На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...

Нижегородцы похвастались урожаем и поделились рецептами заготовок на зиму

Погода летом выдалась нестабильной: были и нехарактерная прохлада, и аномальная жара, и проливные дожди. Но в целом огородники урожаем довольны. Есть что и на стол поставить, и отправить в банки на зиму. У каждого свои рецепты. Помидор с секретом Татьяна Мерсикова из Шаранги на своих четырёх сотках умудряется выращивать всё: картошку, капусту, лук, кабачки, тыквы, редиску, дайкон, свёклу, фасоль.

Томатов у хозяйки более 30 кустов. Урожаем довольна, готовит банки. Советует сделать так: в то место, где прикрепляется плодоножка, в каждый помидор положить дольку чеснока. На дно банки уложить веточки петрушки, укроп, лавровый лист, чёрный, душистый перец, одну гвоздичку.

«Для рассола на литр воды беру столовую ложку соли и 5 столовых ложек сахара, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Перед закруткой в каждую трёхлитровую банку нужно добавить не менее столовой ложки 30‑процентного уксуса».

Из овощных салатов нашей героине нравится «Тёщин язык». Понадобятся 3 кг кабачков, пять болгарских перцев, помидоры.

«Если томатов нет, можно заменить их 500 граммами томатной пасты», – поясняет Татьяна Мерсикова.

Также потребуются 200 г сахара, 200 мл подсолнечного масла, 100 мл 9‑процентного уксуса, 2 столовые ложки соли, пол-литра воды, 2 головки чеснока.

«Томаты нужно пропустить через мясорубку и чеснок с ними. Но можно чеснок и целиком положить», – отмечает наша собеседница.

Перец режем соломкой. Помещаем ингредиенты в таз. Доводим до кипения, добавляем пять острых перцев, две головки чеснока, если не пропускали его через мясорубку с томатами. Затем в кипящую массу выкладываем порезанные пластинками кабачки.

Варим пять минут, раскладываем по банкам.

Различных заготовок Татьяна Михайловна каждый сезон делает десятки банок. Помогает 14‑летний внук Артём.

«У нас с ним прекрасный тандем!» – радуется бабушка.

Многие огородники стали меньше варить варенья, ягоды всё чаще замораживают. Дачная засолка С удовольствием занимается огородом Алевтина Николаева из Пильны. По образованию она биолог. Признаётся, что сначала переживала за урожай из-за погоды, но в итоге всё уродилось.

Заготовками уже занимается. Среди любимых – огурцы дачной засолки по маминому рецепту.

«На дно простерилизованных трёхлитровых банок укладываем листья хрена, вишни, чёрной смородины, веточку укропа, 5 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки сахара и 10 чайных ложек соли. Заполняем банки огурцами и заливаем холодной водой, – делится наша героиня. – Закрываем полиэтиленовыми крышками, ставим в холодное место. Через три месяца огурцы будут готовы. Можно сразу крышками не закрывать. Пусть банки постоят три дня. На поверхности образуется пена. Снять её, долить воды и тогда уже закрыть и убрать в холод».

А вот рецепт салата. Понадобятся 4 кг огурцов, 2 кг моркови, 6 – 7 горошин перца, три лавровых листа, зонтик укропа, стакан мелко порубленной петрушки, по стакану растительного масла, 9‑процентного уксуса, сахарного песка, столовая ложка сухой горчицы, головка чеснока, 4 столовые ложки соли.

Огурцы порезать кружочками, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить. Ингредиенты смешать, оставить на сутки под гнётом, затем разложить по банкам 0,5 – 0,7 литра. Стерилизовать 15 минут и закатать.

«А ещё я на зиму замораживаю ягоды, – рассказывает Алевтина Евгеньевна. – Красная смородина, вишня, малина – с удовольствием потом будем есть». И с дубовым листом У жительницы Первомайска Ольги Костиной 12 соток. Большой сад.

«Урожай груши большой как никогда, – рассказывает хозяйка. – У нас сорт «Дюшес». А вот яблок мало».

Из груш и яблок Ольга Геннадьевна варит варенье. Берёт их в соотношении один к одному.

«Нарезаю, засыпаю сахаром. Когда дадут сок, довожу до кипения, остужаю. Так два-три раза, – продолжает наша собеседница. – Если есть брусника, добавляю. Также мне нравится добавить корицу, ванилин. В конце варки кладу несколько гранул лимонной кислоты».

Из овощных заготовок у Ольги Костиной одна из самых любимых – перец «От Татьяны». Татьяна – коллега, которая когда-то этим рецептом поделилась.

«Нужно взять 3 килограмма болгарского перца, – рассказывает наша героиня, – крупно порезать. Для маринада на литр воды взять стакан растительного масла, 1,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, столовую ложку 70‑процентного уксуса».

В кипящий маринад нужно выложить перец, кипятить пять минут, помешивая, разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть.

«Банки стерилизую так: мою их и ставлю в разогретую до 150 градусов духовку на пять минут, – делится Ольга Костина. – Также можно налить в кастрюлю воды сантиметров на десять, поставить банки вверх дном и прокипятить».

Ещё один любимый рецепт – овощное ассорти.

«На дно полуторалитровой банки укладываю листья смородины, вишни, по чайной ложке семян горчицы, кориандра, 2 горошины душистого перца, 5 – 6 чёрных горошин, дубовый лист. Благодаря дубовому листу овощи получаются крепенькими, хрустящими», – делится наша героиня.

Затем в банку укладываются огурчики, помидорки, зубчики чеснока, небольшая морковка, порезанные пополам кружочки кабачка, разрезанный на четвертинки перец.

«Содержимое банок заливаю кипятком, прикрываю крышками, через 15 минут кипяток сливаю, – продолжает Ольга Геннадьевна. – Делаю маринад: на литр воды – 2 столовые ложки соли без горки и 2 столовые ложки сахара с горкой. Заливаю. В каждую банку добавляю чайную ложку 70‑процентного уксуса. Закатываю, переворачиваю».

Зимой такую баночку открыть – одно удовольствие! Замечательный на вкус! В огород к жительнице Первомайска Ирине Журкиной друзья и знакомые заглядывают с интересом. У неё растут арбузы. В этом сезоне будет хороший урожай. А началось всё с простого любопытства.

Хозяйка признаётся: хотелось попробовать, получится ли самой вырастить арбуз. Купила семена нескольких сортов. В апреле посеяла на рассаду. Высадила её в открытый грунт.

«Никаких особых условий не создавала, – рассказывает Ирина Журкина. – Почва у меня песчаная. Растения ничем не укрывала».

Арбузы удались на славу. Некоторые потянули на пять килограммов.

«У вас хорошая аура на участке!» – писали Ирине Николаевне в соцсети под фотографиями урожая. Она благодарит за такие отзывы.

В этом году хозяйка выращивает четыре сорта арбузов. Семена «Кримсон свит» и «Сибирский мёд» купила, а вот «Алый сахар» и «Шуга бейби» заготовила сама – от своих прошлогодних арбузов.

«В качестве удобрения использую конский навоз, – делится секретами наша собеседница. – Беру пол-литра настоя на ведро воды и поливаю – по литру под каждое растение».

При этом, по словам нашей героини, важно вовремя убирать лишние плети, чтобы растение не тратило силы на них.

Сейчас глаз радуют уже с десяток крупных арбузов. Есть много маленьких, которые ещё будут расти.

Ирина Журкина говорит, что выращивание арбузов – увлекательное занятие. А как приятно полакомиться сочной сладкой мякотью!..

Заготовок из арбузов хозяйка не делает. Что же касается запасов на зиму, то другие многочисленные обитатели огорода дают простор для фантазии.

Хотя любимый рецепт Ирины Журкиной уже проверен временем – достался от мамы: «Помидоры в желе». Наша собеседница называет эту заготовку своей коронной. Всем, кто попробовал, нравится.

«Делаю в 750‑граммовых и 1,5‑литровых банках, – рассказывает хозяйка. – В банку кладу перец горошком, душистый перец, лавровый лист. Нарезаю морковь кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Сладкий перец нарезаю лепестками. Один перец на 750‑граммовую банку. Укладываю разрезанные на несколько частей томаты. Беру мясистые – «Орлиное сердце», «Бычье сердце».

Для заливки на литр воды потребуется две столовые ложки сахара, столовая ложка соли, 30 граммов желатина.

«Довожу до кипения, но не кипячу, – рассказывает Ирина Журкина.– Заливаю содержимое банок, накрываю их крышками. На дно кастрюли кладу полотенце, ставлю банки, наливаю воду по плечики. Кипячу минут 10 – 15. Перед закруткой в каждую банку добавляю половину чайной ложки уксусной эссенции. Банки переворачиваю вверх дном до остывания».

Также Ирина Журкина делает томатный сок. Нарезанные помидоры укладывает в 5‑литровую кастрюлю, добавляет стакан воды. Нагревает. Протирает через сито. Доводит массу до кипения. Разливает по банкам, закрывает предварительно прокипячёнными крышками.

«В сок ничего не добавляю, – говорит она. – Получается вкусно!»

 

Ссылка на первоисточник
наверх