На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...
  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...

Андрей Дахин: «Сейчас закладываются основы отечественной электоральной культуры»

«Несмотря на социокультурное разнообразие регионов и муниципальных округов подтвердилась устойчивость доминантной партийно-политической системы, центральным элементом которой является партия «Единая Россия», а дополнительными – думские политические партии», — считает д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, подводя итоги прошедших выборов.

«Единый день голосования (ЕДГ) 12 — 14 сентября 2025 г. охватил почти всю Россию. Масштабность выборов позволяет говорить о типических, системных чертах российской публичной власти. Несмотря на социокультурное разнообразие регионов и муниципальных округов подтвердилась устойчивость доминантной партийно-политической системы, центральным элементом которой является партия «Единая Россия», а дополнительными – думские политические партии. Если успех «Единой России» был предсказуем, — в его основе лежит широкий президентский консенсус по ключевым актуальным и жизненно важным вопросам российской публичной политики, — то распределение мандатов между другими партиями отражает разнообразие местных ситуаций и приоритетов.

Обобщённые на уровне столоночальных статистических отчётов сведения о «втором месте» ЛДПР не столь очевидна «на земле». Тенденция роста привлекательности ЛДПР, её электоральные факторы требуют более тщательного изучения. Электоральные позиции КПРФ тоже рано сбрасывать со счетов: например, на выборах депутатов городской Думы Нижнего Новгорода из 39 депутатских мандатов 28 получила «Единая Россия», пять — КПРФ, три — ЛДПР, два — «Справедливая Россия» и один – партия «Новые люди».

Ещё одна особенность прошедшего ЕДГ – это инерционная модель голосования, которая также отражает влияние платформенного президентского консенсуса в обществе. Его оборотной стороной является невысокая или даже низкая явка избирателей. В частности, в Нижегородской области средняя по региону явка составила 25,8%, а на выборах депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода — 21,33%. Конечно, опять-таки, «на земле» картина более сложная, т.к. в Починковском муниципальном округе явка составила 82,37 %, в Вадском муниципальном округе — 65,84 %, в Бутурлинском муниципальном округе Нижегородской области — 65,17 % и т.д. Для тактических задач наличной величины средней явки (по России – это около 47%) достаточно, главное – это адекватное отражение реального электорального фона. Но надо принять во внимание и то, что сейчас закладываются основы отечественной электоральной культуры, которая будет работать и в 2050, и в 2080, и в 2100 гг., когда инерционная модель может меняться на модель «самоопределения» в новой ситуации.

Такие ситуации уже были в нашей недавней истории в период выборов народных депутатов I съезда РСФСР (1990 г.), в период президентских выборов 2000 г. Для успешного прохождения таких поворотных моментов электоральной инерции мало, нужны также электоральная внятность и разборчивость, то есть, с одной стороны, нужна энергичная внятность и публичная ясность подставляемых партиями программ, и, с другой стороны, системная грамотность избирателей, их умение не ошибаться с выбором. В этой связи «холодность» предвыборной агитации, отсутствие активно привлекающих избирателя материалов и дебатов не дали того импульса в развитии отечественной электоральной культуры и партий, и избирателя, который требуется «на вырост», для перспективы. В целом, можно заключить, что для задач тактической, краткосрочной публичной политики институт выборов подтвердил устойчивость своей легитимности, устойчивость российской модели политической многопартийности, организационную чёткость работы системы избирательных комиссий. Совершенствования требуют вложения в выборы и в электоральную культуру, которые нужны «на вырост», для задач более удалённой перспективы».

 

Ссылка на первоисточник
наверх