Фестиваль национальных культур «Наш общий дом» прошёл в Нижнем Новгороде. Свои двери для участников фестиваля и гостей вновь распахнул концертный зал Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича. Уже в вестибюле гостей фестиваля встречали фольклорные коллективы из разных уголков Нижегородской области, а перед концертным залом расположилась выставка-ярмарка, где можно было познакомиться с национальной кухней, обрядами, национальными костюмами и исконными промыслами народов, живущих на территории региона.
Игрушки, украшения, обереги, домотканая одежда – чего только не привезли на фестиваль из разных уголков Нижегородской области. Юные танцоры, одетые в красивейшие национальные одежды, волновались перед концертом и на радость зрителям репетировали сложные элементы танцев, а певцы пели под аккомпанемент народных инструментов. Атмосфера праздника никого не оставила равнодушным.
Одним из самых ярких коллективов стал коллектив «Дуслык». Его руководитель — Гализя Кукаева рассказала, что они приехали из Спасского района, из села Татарское Маклаково. Много лет коллектив дружит с организаторами проекта и всегда с радостью выступает на концертах, посвящённых искусству разных национальностей.
«Мы — весёлый творческий коллектив. Поём исконные песни на татарском и чувашском языках. Участники нашего коллектива хорошо знают родной язык и песни, что мы исполняем, передают их из поколения в поколение. Жаль, что молодёжь этим мало интересуется, но мы используем все возможности, чтобы знакомить их с родной культурой. А сегодня мы привезли к вам ещё и выставку народных костюмов и знакомим гостей фестиваля с татарской национальной кухней», — рассказала руководитель коллектива.
Организаторами фестиваля стали Федеральная национально-культурная автономия татар и Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.
О том, что самое главное в фестивале, нам рассказал один из его организаторов, Тимур Шарафутдинов — член общественной палаты Нижнего Новгорода и исполнительный директор региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области.
«Наша организация регулярно проводит этот фестиваль и выступает инициатором подобных межнациональных форумов, фестивалей, концертов и конференций. В этом году у нас принимают участие десятки коллективов разных национально-культурных организаций Нижегородской области. Выставки-продажи представили различные национальные объединения региона. Нижегородская область – многонациональный регион, в нем живут более 115 народностей и национальностей, и мы всеми мероприятиями стараемся показать это многообразие культур, традиции тех народов, что проживают на этой земле, — рассказал Тимур Шарафутдинов. — Порой люди вместе учатся в школах, институтах, работают вместе, но не знают традиции культуру друг друга. А наше мероприятие призвано их познакомить друг с другом, сблизить, гармонизировать их взаимоотношения. Сделать всё, чтобы дружба народов вышла на более глубокий уровень.
Сегодня Россия переживает непростой период, и наша задача – объединиться. Невзгоды и неудачи всегда сплачивают людей, и СВО ещё больше сплотило наше межнациональное сообщество. Мы вместе, бок о бок, ездим с гуманитарными миссиями в зону СВО, собираем и отправляем гуманитарные грузы, совместно посещаем ветеранов военных действий в госпиталях. Особенно важно это сегодня – в год, объявленный Годом защитник отечества, в год Юбилея Победы. Межнациональная дружба, которая всегда была в нашей стране, сегодня крепнет, и такие мероприятия, как сегодня, ещё больше её укрепляют».В зале филармонии в этот вечер почти не было свободных мест. Каждого из участников зрители встречали аплодисментами и любовались красивейшими танцами и слушали национальные песни. Где ещё можно услышать названную песней года «Матушку Землю « Татьяны Куртуковой на разных языках.
На сцене выступили представители десятков национальных коллективов: татарские, чувашские, армянские, корейские, цыганские, таджикские, мордовские, еврейские коллективы. Их выступления слились в один большой пёстрый музыкальный ковёр, где каждый оттенок полон смысла. И все зрители, от маленьких детей до почтенных глав семейств, с восторгом смотрели на сцену и изо всех сил хлопали исполнителям, которые показали самые красивые песни и танцы своих народов.
0+
Свежие комментарии