На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...
  • Аня
    Взрослых гробят этими уколами, теперь и за детей взялись! Ужас какой! Держим пальчики, чтобы детки его не ставили и о...В Нижнем Новгород...

Более 70 млн рублей перевели мошенникам жители Нижегородской области за неделю

На прошлой неделе нижегородцы перевели мошенникам более 70 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области.

95 преступлений с использованием мошеннических схем зарегистрировали за прошедшую неделю. Чаще всего это были схемы: «Звонок от службы безопасности банка» — 35 случаев, «Предложение дополнительного заработка» — 22 случая, «Мошенничество при онлайн-покупке» — 18 случаев.

Всего нижегородцы лишились 70 397 053 рублей.

Жительница Нижнего Новгорода несколько месяцев общалась с мошенниками. Летом она перевела им более 4 млн рублей, а в сентябре аферисты убедили её продать квартиру за 4 559 000 рублей и передать им деньги через курьера.

В Павлово женщина хотела заработать на инвестициях, доверилась неизвестным, оформила кредиты и отправила мошенникам 1 760 000 рублей.

Ещё одна нижегородка хотела продать инвалидное кресло через интернет. Потенциальный покупатель убедил женщину установить приложение на компьютер, чтобы сделать предоплату. В итоге с её счёта перевели 570 тысяч рублей.

Сотрудники полиции напомнили о правилах, которые помогут не стать жертвой мошенников: в случае поступления звонков из «банка» сбрасывать звонок и обращаться в официальный колл-центр банка самостоятельно, а также никому не сообщать свои данные по телефону: номера карт, коды, кодовые слова и пароли, паспортные данные.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что до 20 млн звонков в день совершают телефонные мошенники в России.

Ссылка на первоисточник
наверх