На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...

Врач Савицкая рассказала, почему опасно сидеть в телефоне перед сном

Сложно представить жизнь современного человека без гаджета в руках. Смартфоны и ноутбуки стали незаменимыми помощниками, однако у многих людей сформировался вечерний «цифровой ритуал» — перед сном листать ленту новостей или просматривать фото в соцсетях. О том, какой вред могут нанести гаджеты организму и как они влияют на качество ночного отдыха и общее самочувствие, редакции сайта pravda-nn.

ru рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. Враг здорового сна По словам врача, привычка «сидеть в телефоне» перед сном становится врагом здорового сна, отнимая силы и подрывая здоровье.

«Качество нашего сна страдает из-за синего излучения, исходящего от цифровых устройств. Экраны гаджетов испускают свет, в котором преобладают синие и голубые оттенки. Это излучение негативно влияет на наши внутренние биологические часы, нарушая выработку мелатонина – гормона, который сигнализирует организму о необходимости сна», — пояснила Наталья Савицкая.

Вечером, когда уровень мелатонина должен возрастать, яркий синий свет, напротив, снижает его выработку, поскольку мозг воспринимает его как дневной свет. В результате человек чувствует бодрость, ему труднее заснуть, а сон становится более поверхностным и менее восстанавливающим.

Кроме того, гаджеты не только излучают синий свет, но и перегружают мозг потоком информации. По словам специалиста, увлекаясь цифровым контентом, человек теряет чувство времени и переживает сильные эмоциональные реакции. Такая активность нарушает нормальный цикл сна.Использование смартфонов вечером часто приводит к сознательной задержке отхода ко сну.

 

«Регулярный недосып, возникающий из-за сдвига режима сна, негативно влияет на успеваемость и работоспособность, снижает умственные способности и ухудшает самочувствие на следующий день, — отмечает Наталья Савицкая.

Хронический недосып, по мнению врача, приводит снижению умственных способностей, замедлению метаболизма, повышению риска заболеваний, а также к эмоциональной нестабильности.

Цифровой детокс Чтобы улучшить качество сна, Наталья Савицкая рекомендует соблюдать несколько простых правил:

Установить «цифровой комендантский час», прекращая использование гаджетов минимум за полчаса, а лучше — за час до сна, чтобы мозг успел успокоиться и начал вырабатывать мелатонин. Избегать вечером просмотра фильмов и игр, вызывающих сильные эмоции. Вместо этого лучше выбирать спокойные телепередачи, аудиокниги или подкасты. Создать благоприятные условия для сна: приглушить свет, убрать из спальни источники яркого света или использовать плотные шторы. Также желательно не заряжать телефон рядом с кроватью. Соблюдать режим дня, ложась и просыпаясь в одно и то же время, чтобы стабилизировать циркадные ритмы. Перед сном практиковать релаксацию — дыхательные упражнения, легкую растяжку, медитацию.  При необходимости использовать умные маски для сна, утяжеленные одеяла или будильники с имитацией рассвета.

Ранее редакция сайта pravda-nn.ru разбиралась, что такое интернет-зависимость и как с ней бороться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх