На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Женитьба Бальзаминова - из той же серии, классика то есть..Психолог Нефёдов ...
  • Владимир Алтайцев
    Ну-ну, деньги тратят  в чужой  стране, а  денег  хотят  от россиян. Хрен  им.Железная балка на...
  • Eduard
    Создают и создают,зачем писать на весь мир?Сейчас не спокойные времена,это секретная информация!На заводе “Сокол”...

Нижегородским садоводам дали советы, как подготовить участок к зиме

Пожалуй, единственное время года, когда садовод может позволить себе перевести дух, это зима. А вот осень – пора особо ответственная, она даже важнее весны будет. От того, насколько качественно и в срок удастся выполнить комплекс необходимых мероприятий, включающий подкормки, поливы, стрижку, зависит, как растения перенесут морозы и какой урожай заложат на следующий год.

Чуть-чуть азота Погода в последнее время ведёт себя крайне своевольно. Вот лишь самый скромный список недавних капризов: ледяной дождь, обильные снегопады, майские морозы. Это самые вопиющие проказы. И поскольку человечеству никак не удаётся притормозить потепление климата, чудить погода продолжит. Людям повезло больше, они могут спрятаться от природных аномалий за толстыми стенами домов. А растениям приходится терпеть всевозможные выкрутасы.

Основными страдальцами в саду зимой являются деревья. Из-за своего роста принимают удар на себя: их гнёт шквалистый ветер, испытывают на прочность оттепели, на кроны давит тяжесть снега. Ягодным кустарникам вроде бы легче, они невысоки и спокойно пережидают непогоду в уютном сугробе. Но если она разгулялась весной, как случилось нынче, смородине, жимолости, крыжовнику приходится даже тяжелее, чем тем же яблоням, сливам. А всё потому, что просыпаются они раньше плодовых.

Изменить природные часы растений садовод не властен, но, как известно, сильному организму противостоять внешним бурям легче. Вывод такой: накануне зимы многолетние культуры нужно как следует накормить. И сделать это следует хотя бы за две недели до наступления устойчивых холодов. Пора доставать удобрения.

Как известно, осень – не время азота. Но только не для ягодных кустарников. Они, разобравшись с урожаем, концентрируются на развитии корневой системы. Подземная часть крыжовника, смородины, жимолости растёт чуть ли не до самых морозов. Если весной и летом растениям азота давали в достаточном количестве, на финише сезона он не потребуется, корням хватит предыдущих запасов. Но если внесли его мало, сейчас самое время чуть-чуть добавить. Главное не перестараться и не спровоцировать куст ещё и на развитие побегов.

В основе ягодного меню привычные фосфор и калий. Можно подобрать готовые минеральные составы или внести два ингредиента по отдельности. Чаще всего для осеннего питания кустарников используют двойной суперфосфат, поскольку в нём повышенная доля содержания основного вещества, сульфат калия или калимагнезию.

Если почва под растениями сухая, её аккуратно рыхлят и слегка поливают. Прошли дожди, напитали грунт влагой, можно сразу приступать к делу. В приствольном круге равномерно распределяют удобрения в требуемой норме. Чтобы вычислить конкретные значения, придётся заглянуть в инструкцию. Добавляют органику – компост или перепревший навоз, на куст расходуют по 10 – 20 килограммов в зависимости от его размера и возраста. Теперь всё это нужно заделать в почву – операция несложная, нужно всего лишь прорыхлить землю. Приствольный круг можно замульчировать 3‑сантиметровым покрывалом торфа. Но это вовсе не обязательно.

Вместо минеральных составов нередко используют золу. В данном случае имеет смысл приготовить её настой. В жидком виде подкормка быстрее дойдёт до корней и начнёт приносить результат, что немаловажно в ограниченных временных условиях – зима не за горами. В ведре воды разводят 150 граммов золы. Она напитает почву не только фосфором, калием, кальцием, но и бором, железом, магнием. Составу нужно дать время, чтобы настояться. А пока по приствольному кругу можно проложить неглубокую бороздку. Приготовившееся питание как следует перемешивают и равномерно выливают в лунку. Осталось только засыпать её почвой. От общего к личному Осенняя стрижка для кустарников обязательна. Это на плодовых её можно отложить до весны, а вот на ягодных культурах – нежелательно. Они рано просыпаются, пробраться по тающим сугробам к растениям, чтобы успеть убрать всё лишнее до начала сокодвижения, проблематично. Осенью же провести обрезку труда не составляет, тем более кустарники постепенно переходят в состояние покоя, а значит, процедура не создаст им больших неудобств.

Начинают стрижку, как обычно, с побегов повреждённых, сломанных, высохших, касающихся земли. Следом куст освобождают от тонкого, слабого, не успевшего вызреть прироста. Теперь пришла пора придирчивым взглядом оценить крону. Ветви, загущающие её, перекрывающие друг другу свет, требуется проредить.

Это общие правила осенней обрезки кустарников. Не лишним будет добавить, что проводят её после того, как растения сбросили листву, и за пару-тройку недель до наступления устойчивых холодов. Времени достаточно, чтобы раны, нанесённые секатором, затянулись.

При этом каждая культура требует индивидуального подхода. Но суть стрижки, даже адресной, одинакова для всех кустарников. Заключается она в омоложении, удалении старых отплодоносивших ветвей. Если с ними своевременно не расставаться, растение начнёт слабеть, урожайность пойдёт вниз, ягоды измельчают. Вырезают такие побеги под ноль, до самой земли. Процедуру проводят ежегодно с того момента, как кустарник достигнет определённого возраста.

Например, в случае с чёрной смородиной время омолаживающей стрижки наступает лет через пять-шесть. Под секатор идут побеги такого же возраста. Если от них отходят молодые и сильные, старые укорачивают не полностью, а до того места, где берёт начало новая ветвь.

Красная и белая смородина развиваются медленнее своей сестрицы – чёрной. Потому и операцию раньше девятой осени не проводят. Да и потом, назначают её не на каждый год, а через сезон. Культуры не отличаются интенсивностью роста, новые корни образуются медленнее, чем у других ягодных, а под стать им развивается и надземная часть. При проведении освежающей стрижки удаляют все ветви старше девяти лет.

У ирги и крыжовника вырезают пятилетние побеги, у черноплодной рябины, голубики – шестилетние, у жимолости – семилетние. В последнем случае ветви не удаляют полностью, а укорачивают, оставляя от земли пеньки высотой 30 – 40 сантиметров.

Что касается малины и ежевики, у обычных сортов под секатор идут двухлетние отплодоносившие побеги, ремонтантные осенью просто стригут под ноль. Когда листья сброшены Влагозарядковый полив показан не только деревьям, но и кустарникам. Агроприём проводят в сухую осень, если льют дожди, дополнительной влаги растениям не требуется. А вообще ягодные накануне зимы поят сразу по нескольким причинам. Во-первых, земля промерзает на меньшую глубину. Во-вторых, корни забирают влагу из почвы и направляют её в ветви, которые без проблем переносят студёную пору, им не страшны иссушающий ветер и солнце. И самое главное, несмотря та то, что жизненная активность растений в холода снижается, они продолжают поглощать питательные вещества. Корни усваивают их исключительно в растворённом виде.

Когда, в каком объёме и нужно ли вообще проводить влагозарядковый полив? На последний вопрос поможет ответить простой тест. Рядом с кустом выкапывают ямку глубиной 30 – 40 сантиметров, со дна берут горсть земли, пробуют сформировать ком. Получилось – дополнительной воды не требуется, нет – придётся поливать.

Процедуру проводят во второй половине октября-начале ноября, ориентируются по погоде: мёрзлую землю увлажнять смысла нет. Что касается нормы, в среднем на растение требуется 40 литров воды, тогда земля промокнет на глубину 60 сантиметров. Но при расчёте точного объёма во внимание берут тип почвы – глинистые влагу держат лучше, – возраст растения, количество выпавших в последнее время осадков.

Осенью отдельное внимание уделяют профилактическим процедурам. Пренебрегать защитными обработками в любом случае не стоит: и не важно, были в сезоне проблемы в виде атак вредителей и инфекций или нет. А начинается комплекс мероприятий с перекопки почвы в приствольных кругах. У основания куста грунт просто рыхлят, чтобы не повредить корни. Потом берутся за лопату, заглубляя её максимум на 15 сантиметров. Смысл осенней перекопки в том, чтобы переместить на поверхность личинок насекомых, споры грибков. Большинство из них под воздействием отрицательных температур погибнет.

Что касается обработки растений специальными средствами, то с ней особо не затягивают. Эффективность препаратов в холодную погоду снижается, и если столбик термометра опустился ниже +5 градусов, смысла разводить снадобья нет.

А вообще, осень – идеальное время для искореняющей обработки. Урожай собран, листья сброшены, ничего не мешает использовать концентрированные препараты. Растению они вреда не принесут, а вот патогены уничтожат. Тщательность и скрупулёзность в проведении процедуры имеют решающее значение.

Опрыскивают весь куст, без пропусков, и почву под ним. Но прежде из приствольного круга убирают весь мусор: листья, ветви, сорняки и так далее.

Чаще всего для обработки используют препараты, содержащие медь. Например, бордоскую жидкость. В ведре воды растворяют 300 граммов. В такой же концентрации разводят и медный купорос, а вот железного берут больше – 500 граммов на 10 литров воды. Мочевину садоводы давно используют не только как удобрение, но и в качестве защитного средства. В зависимости от состояния растения её потребуется от 300 до 500 граммов на ведро воды. Ещё один вариант – хлорокись меди. Средство довольно агрессивное, поэтому его берут совсем немного: 40 граммов на привычный объём жидкости.

Если сильно не затягивать, можно успеть побороться с вредителями. В этом случае в дело идут инсектициды. Выбирают подходящий препарат и работают с ним по инструкции.

Юлия Борисова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх