На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

80 человек погибли по вине пьяных водителей в Нижегородской области

385 ДТП произошло в Нижегородской области по вине пьяных водителей в 2024 году. В результате аварий 80 человек погибли, еще 535 пострадали. Такой печальной статистикой поделилась с редакцией сайта pravda-nn.ru нижегородская Госавтоинспекция. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения остается одним из наиболее опасных нарушений.

Только с начала 2025 года на дорогах Нижегородской области произошло 35 «пьяных» ДТП, в которых погиб один человек.

Нетрезвых водителей регулярно ловят сотрудники Госавтоинспекции, в том числе во время рейдов. Массовые проверки участников дорожного движения проходят, например, в рамках акций «Бахус» и «Нетрезвый водитель».

По данным регионального ГИБДД, в 2024 году в результате рейдов было задержано более 2 тысяч нетрезвых водителей. Только с начала 2025 года сотрудники Госавтоинспекции провели 80 таких рейдов и выявили 83 нарушителя.

При этом подобные акции проводятся не только в районных центрах, но и небольших муниципальных образованиях, где штатных сотрудников Госавтоинспекции недостаточно для осуществления эффективного контроля. В таких случаях привлекаются наряды ДПС из крупных подразделений региона.

Места проведения рейдов определяются на основе анализа аварийности и вероятных маршрутов передвижения водителей в состоянии опьянения.В поимке нетрезвых водителей зачастую помогает бдительность неравнодушных нижегородцев, сообщающих о потенциально опасных участниках дорожного движения на горячую линию «112». 

В 2024 году на номер «112» поступило 2 733 звонка о пьяных за рулем. Более половины автомобилей удалось обнаружить, а в отношении 615 водителей были составлены административные протоколы. 

«Кроме того, подобные звонки помогли раскрыть несколько преступлений и предотвратить аварии, вызванные усталостью или болезненным состоянием водителей», — подчеркнули в нижегородской Госавтоинспекции. В 2025 году благодаря сообщениям по телефону «112» уже задержано 60 нетрезвых водителей. 

Сообщить о водителе с признаками алкогольного или наркотического опьянения может любой житель региона. Информация передается дежурному сотруднику Госавтоинспекции, который, в свою очередь, организует проверку, используя информационные базы и систему уличного видеонаблюдения для отслеживания маршрута автомобиля. После получения сигнала ближайший наряд полиции — ДПС, патрульно-постовая служба, участковые уполномоченные или автопатруль Росгвардии — выезжает на место для проверки водителя. 

Если информация о пьяном за рулем подтверждается, сообщившему о правонарушении полагается вознаграждение в размере 2 тысяч рублей.

К слову, в августе прошлого года в постановление правительства Нижегородской области были внесены изменения, в соответствии с которыми жителям, сообщившим о пьяном водителе, теперь будут платить не только при подтверждении нетрезвого состояния, но и в случае отказа водителя от прохождения медосвидетельствования.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что более 350 нарушений ПДД выявили у нижегородских водителей за выходные.

 

Ссылка на первоисточник
наверх