Жителей страны ждут длинные майские выходные. Одни планируют поездку на дачу, другие договариваются встретиться с друзьями на традиционных шашлыках, третьи планируют провести это время с близкими. Ничего не попишешь – времена демонстраций с транспарантами, флагами и букетами цветов ушли в прошлое. Как изменилось отношение жителей региона к празднику?
И с чем сейчас ассоциируется Первомай у нижегородцев? Накануне 1 Мая мы спросили у них самих, пройдясь по центральным улицам столицы Приволжья. По главной улице с оркестром Ближе к обеду на главной пешеходной улице, как обычно, многолюдно. Спешащие студенты, офисные сотрудники, туристы, которые приехали в наш город накануне длинных выходных.«Здравствуйте! Мы журналисты и проводим опрос: а что для вас значит праздник 1 мая?» – дружно спрашиваем мы у женщины средних лет, которая что-то задумчиво рассматривает в витрине магазина.
«Первомай? – та на секунду задумывается. – Знаете, это прежде всего ностальгия по детским годам. Помню, как мы с родителями обязательно ходили на демонстрацию. Шарики, цветы, все вокруг улыбаются. Я в новом платье, маленькая, сижу на шее у папы и всем машу букетом тюльпанов».
У жителей среднего и старшего возраста 1 Мая прежде всего ассоциируется с традициями. И они с ностальгией вспоминают былые времена.
«Демонстрации, транспаранты, всеобщая радость, – с улыбкой вспоминал пенсионер, которого мы остановили. – И дело даже не в лозунгах и защите прав трудящихся. Просто тогда все жили тем, что на улице весна и тепло, а впереди лето. И целая жизнь впереди…»
А вот молодое поколение нижегородцев к празднику относится по-другому.
«Мы уже несколько лет подряд ездим с родителями на дачу, – рассказала нам студентка, представившаяся Оксаной. – Прибираемся вместе в доме после зимы, что-то сажаем, а потом накрываем стол и жарим шашлык. Красота!»
А для кого-то это повод провести время с близкими.
«У нас папа постоянно работает, – вздохнула молодая женщина на детской площадке. – 1 Мая для нас – это в первую очередь, выходной, время, которое мы можем провести все вместе. Завтра муж вернётся из командировки, мы все вместе позавтракаем, а потом пойдём гулять в парк. Для нас это главная традиция».
Если говорить в целом, то для большинства нижегородцев 1 Мая ассоциировалось с праздниками и отдыхом. А ещё с приближением лета, отдыхом на даче и непременными шашлыками.
Если вспомнить историю праздника, то 1 Мая отмечают под разными названиями во многих странах мира. Но везде дата связана с темой труда. Например, в Российской империи её впервые отпраздновали в 1890 году. Праздник скорее носил политический характер, тогда звучали лозунги: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». А уже после Февральской революции первомайские шествия и демонстрации впервые провели открыто. Советский Первомай вошёл в историю как символ борьбы трудящихся за свои права, справедливость и достоинство. После распада Советского Союза в 1992 году название было изменено на праздник Весны и Труда. В итоге торжество стало менее идеологическим и более универсальным и позитивным. Ласковый май Эксперты и многочисленные опросы подтверждают, что с каждым годом всё меньше жителей собираются праздновать 1 Мая. А те, кто всё-таки будет отмечать, воспринимают его уже не так идеологично, как в советское время.
«Это просто выходной день, который никак не привязан к Дню труда или защите прав работников», – считает нижегородский социолог Александр Прудник.
Но огорчаться по этому поводу не стоит.
«Праздники устанавливаются государством, которое и объявляет даты, дни выходных, в какой-то степени формирует традиции, – считает Александр Прудник. – И со временем смысл этих праздников может меняться в зависимости от идеологических установок государства».
Сегодня 1 Мая для большинства это в самом деле возможность получить дополнительные выходные, получить передышку в суете рабочих будней. Тем более, что летний отпуск светит не всем.
«Это просто выходной день, который никак не привязан к Дню труда или защите прав работников, – продолжает Александр Прудник. – А функции настоящего праздника перешли к 9 Мая. Именно День Победы является реальным праздничным днём, наполненным смыслом, ритуалом и затрагивающим именно национальное сознание».
По словам эксперта, только этот праздник из советской эпохи сохранился и остался, не утратив своего настоящего смысла.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что дожди будут идти все выходные в Нижнем Новгороде, с 1 по 4 мая.
Свежие комментарии