На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    хм...по одному не достаточно аж пять.....млять что в них находите?Две нижегородки ф...
  • Анна Эржибова
    А кто они фейнстры?можно мне переехать дадут жильё?а то "бояре" только чеченингушам азербажанармянам таджикам узбекам...Семья Фейнстра из...
  • Боцман
    Выслать вместе с специалистами на историческую родину.Две нижегородки ф...

Шесть правил счастливых отношений

Создать семью мечтают многие. Как в ней жить, представляют не все. От этого спустя время после совместного прослушивания марша Мендельсона накатывает разочарование, обида, у кого-то до ненависти доходит.

Что нужно знать и стараться делать, чтобы семейная жизнь оставалась в радость и спустя долгие годы после похода в загс?

Из чего складываются счастливые отношения? Как их поддерживать?

В День семьи, который отмечался 8 июля, мы решили в этом разобраться. Одной ценой Огромное значение имеет общность жизненных целей и установок спутников жизни. По большому счёту, обратить внимание на общность жизненных ценностей нужно ещё на заре отношений. Насколько ваши характеры, интеллектуально-культурные запросы соответствуют друг другу. Насколько совпадают ваши представления о ролях и обязанностях в семье – кто должен быть главным, кто добытчик, кто управляет семейным бюджетом, принимает решения, как распределяются домашние обязанности и т. д.

Не секрет, что если оба супруга претендуют на лидерство, то вместе они вряд ли долго продержатся. Или жена стремится обращаться с мужчиной, как с ребёнком, а ему хочется чувствовать себя сильным.

«И когда эти представления у супругов-партнёров слишком расходятся, серьёзные проблемы гарантированы», – предупреждает психолог Дмитрий Орешин.

В идеале же основная жизненная стратегия и общие цели близки и разделяются обоими участниками семейного забега.

Немалое значение имеет общность эмоционально-волевых качеств и интеллекта, общность поставленных целей и жизненных ценностей, которые принимают и разделяют оба партнёра. Про таких людей часто говорят, что они живут душа в душу. Ты меня уважаешь? Взаимное уважение – ещё одно очень важное условие крепких отношений. Под этим подразумевается не только вежливое обращение друг с другом.

Это, в первую очередь, взаимное доверие. И речь идёт не только о сомнениях в верности, на волне которых многие позволяют себе рыться в личных вещах благоверного, просматривать его переписку и т.д. Тотальный контроль и постоянное стремление управлять жизнью второй половины, неверие в способности и умения супруга – это тоже проявление недоверия.

В доверительных отношениях каждый старается вкладываться в отношения чем может – заботой, пониманием, поддержкой, вдохновением, материальной составляющей, наконец. Причём оба делают это добровольно, без подсчётов собственных вложений, поскольку ощущают себя единым целым.

По-настоящему близкие люди заботятся друг о друге, стараются обеспечить своей второй половине психологический комфорт исключительно по собственному желанию, а не из-под палки.

«Они заботятся друг о друге не из чувства долга, а потому, что они этого хотят. Для них заботиться о благополучии, здоровье и комфорте родного человека – так же логично и естественно, как и о своём собственном. Они не ведут подсчёт тому, что сделали для партнёра, и не требуют от него компенсации за свои жертвы, потому что жертвами это не считают». Счастливы вместе Счастливая семья – не та, где супруги в обязательном порядке проводят вместе всё свободное время, а та, где от совместного пребывания они получают удовольствие.

Причём не только когда этого требуют важные дела или совместные заботы. Хотя даже в таких случаях им нравится быть вместе. И совместный быт – ремонт, поездка за продуктами даёт ощущение близости.

В счастливых отношениях супругов объединяют ещё и общие интересы – от сплава на байдарках до совместного просмотра ток-шоу по телевизору. Главное, что им обоим это доставляет удовольствие в равной степени. А не один подстраивается под другого ради того, чтобы изобразить преданность.

Ещё один важный объединительный момент – общие друзья. У благополучных супругов есть хотя бы одна совместная компания, основанная опять же на общности интересов или жизненных взглядов.

Любому семейному союзу, уверяют специалисты, нужна подпитка – эмоциональная, информационная, духовная, душевная. Общие компании дают возможность эту подпитку получить. В семьях, которые имеют друзей из единой общей компании, царит наибольший психологический комфорт. А поговорить? В счастливом браке общение для супругов потребность, а не необходимость. Оно даёт им ощущение тепла и близости. При этом они обсуждают не только цены на продукты, рост квартплаты, поведение соседки Маши или даже судьбу Филиппа Киркорова. По-настоящему близкие супруги обсуждают друг с другом планы, намерения, мечты и даже фантазии. Последнее вообще является высшей формой проявления доверия в семье.

Верный признак доверительных и тёплых отношений обсуждение супругами своих жизненных интересов и увлечений. При этом они не осуждаются, а с пониманием принимаются второй половиной.

И даже если супруги какое-то время просто молчат рядом друг с друго, это говорит не о том, что им не о чем поговорить, а о том, что они чувствуют друг друга без слов. И у них нет потребности заполнить тишину словами, когда в этом нет необходимости. Пойми меня По-настоящему близкие партнёры умеют чувствовать потребности другого и с радостью стараются их осуществлять. Они не лезут с советами, когда их никто об этом не просит. И стараются поддержать избранника, если чувствуют, что он в этом нуждается.

В таких семьях не опасаются осуждения, критики или просто безразличия со стороны второй половины.

Супруги откровенно говорят о своих эмоциях, чувствах и потребностях. Признаются друг другу, что радует, что раздражает, расстраивает, угнетает, что они испытывают по тому или иному поводу и т.д. В результате между ними практически не остаётся «белых пятен» и поэтому им намного легче понять и простить друг друга. Свой интерес В по-настоящему счастливых, крепких отношениях партнёры дополняют друг друга, а не растворяются в избраннике. Поэтому так важно, чтобы у каждого из них были свои интересы и своя жизнь.

Наличие своих интересов и хобби, отдельных от интересов партнёра, своего круга общения способно дополнить и разнообразить общение с партнёром, сделать это общение более интересным и содержательным Ни в коем случае нельзя пытаться привести интересы, вкусы и привычки спутника жизни к единому знаменателю с вашими. Позвольте ему остаться самим собой. Только в таком случае возможны по-настоящему близкие отношения.

Свобода – это воздух, без которого даже сильное чувство задохнётся. Без неё отношения будут держаться лишь на привычке, чувстве долга или зависимости. И рано или поздно это приведёт к краху.

В счастливых семьях супруги не относятся к партнёру, как к своей собственности. У каждого из них есть личное пространство, в которое другой не станет пытаться проникнуть Психологи утверждают, что не менее трёх часов в день каждый из супругов должен проводить наедине с собой. Но при этом и совместное времяпрепровождение доставляет удовольствие и радость.

«Должно быть нечто такое, что интересно вам – работа, карьера, хобби и, конечно, друзья. Иначе вы быстро наскучите друг другу. А ресурсов бороться с этой скукой у вас попросту не будет – ведь кроме отношений, в вашей жизни ничего нет», – предупреждает психолог.

В счастливых парах отношения не являются главным смыслом и единственной составляющей жизни, но при этом они остаются её главной и самой значимой частью.

Старайтесь чувствовать и понимать свою вторую половину, искренне заботиться и доверять ей, и тогда у ваших отношений будет реальный шанс пережить любые жизненные невзгоды и испытание временем.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что нижегородцы установили рекорд по самому массовому поцелую.

 

Ссылка на первоисточник
наверх