На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Храни тебя Бог, боец❤️❤️❤️🙏🙏🙏Доброволец СВО: «...
  • Валерьян Смогловский
    Вам. Думе. Больше. Делать. Нечего. Вы. Заботитесь. О. Детях. Мигрантов. Совсем. Голову. Потеряли. Лучше. О. Российски...В Госдуме обсужда...
  • Давид Окунев
    Козинкин неадекватный, психически ущербный и довольно недалекий персонаж, который на форумах всех несогласных с ним (...Олег Козинкин: «В...

Нижегородские ученые создали новые материалы для 3D-биопечати тканей

Новые материалы для биопринтинга кожи, костей, кровеносных сосудов и других тканей разработали ученые в Нижнем Новгороде. Композиция основана на природном полимере хитозана и популярном термопластике поликапролактоне, сообщили в пресс-службе ННГУ им. Лобачевского. С помощью такого материала можно будет заменять поврежденные участки кожи: спустя время кожа восстановится, а сам материал разложится и будет выведен из организма.

Сам материал биосовместим, нетоксичен и абсолютно безопасен для организма. Такого эффекта удалось достичь благодаря хитозану, отвечающему за пластичность и плавкость. При этом, чтобы соединить полимеры в одном составе, исследователи использовали органический растворитель – диметилсульфоксид. Раствор обработали ультразвуком и получили однородную массу, пригодную для 3D-печати.

«Поликапролактон уже применяется при создании искусственных сосудов. Но он не реагирует с водой, что повышает риск развития тромбоза. Хитозан, наоборот, хорошо растворяется в воде и предотвращает эти негативные последствия. Поликапролактон при разложении провоцирует воспаление тканей, выделяя кислоту. Хитозан их связывает и «обезвреживает»», – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета ННГУ Иван Леднев.

По тому же принципу можно создавать и другие виды тканей, варьируя в составе соотношение полимеров: например, биопластыри или даже искусственные ткани легких. Пока что ученые ННГУ учатся настраивать химическое соединение для разных применений, чтобы в будущем заняться производством филамента (нити) для медицинских 3D-принтеров.

Технология запатентована в 2024 году.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что физик Татьяна Савельева рассказала, как применяется спектроскопия в медицине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх