На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Бывшая учительница стала первой женщиной-капитаном атомного ледокола

Бороздить льды Арктики, выявлять и лечить самые страшные болезни, делать наши дома теплее, осваивать космос – всё это про возможности мирного атома. Российская атомная отрасль отметила 80 лет со дня своего основания. На главном стадионе Нижнего Новгорода прошёл грандиозный концерт «Эра мечтателей», на котором выступили известные российские артисты и главные герои праздника – специалисты отрасли, добившиеся значимых успехов.

От медицины до космоса Медицина — одно из важнейших направлений российских ядерных разработок. На сегодняшний день ядерная медицина набирает обороты во всем мире, и «Росатом» прикладывает серьезные усилия, чтобы наши разработки были самими эффективными.

«Наша клиника была создана в 1965 году, это первая в Советском Союзе клиника по ядерной медицине, — объяснил главный врач радиологической клиники имени профессора Касаткина Андрея Мищенко. — Сегодня «Росатом» является одной из самых мощных компаний в мире, которая производит все радионуклидные препараты, которые используются в практике и будут использоваться в будущем. Это стабильное снабжение по контрактам в клиники России и дружественных нам стран. Некоторые радионуклиды уникальны и производятся только «Росатомом», в мире таких больше нет».

Заместитель главного инженера по эксплуатации Курской АЭС Егор Петров рассказал о подготовке к запуску уникального инновационного энергоблока, который станет самым мощным и безопасным энергоблоком в российской атомной энергетике и в мире. Кстати, Егор Петров — представитель атомной династии в трех поколениях, а его сын-школьник сейчас с увлечением занимается физикой и математикой и, возможно, продолжит атомную династию.

На юбилее «Росатома» присутствовал и родной брат специалиста — начальник реакторного цеха Ленинградской АЭС‑2 Андрей Петров.«Росатом» активно занимается и работами в области освоения космоса. В Троицком институте инновационных и термоядерных исследований занимаются плазменными исследованиями по государственным проектам, в том числе проводят исследования для будущего полета на Марс.

«Эффективность движения в космосе возможно за счет плазменного ракетного двигателя, — рассказал заместитель директора отделения по науке ТРИНИТИ Констатин Туторов. – Я занимаюсь исследованием плазмы и возможностью её применения. Очень активно вливается в эту работу молодёжь. У нас очень много молодых сотрудников. Мы выращиваем кадры под свои задачи со студенческой скамьи, и когда они заканчивают университет, они приходят к нам работать уже в качестве сотрудников». Молодые ученые делают открытия Молодежь, которая сегодня заинтересована в развитии атомной промышленности, учится у поколения, которое стояло у истоков отрасли, и уже может конкурировать в сфере атомной промышленности на международном уровне. Аспирант МГУ Саров, младший научный сотрудник научно-исследовательского института экспериментальной физики Михаил Турбылев в свои 24 года уже сделал важное для нефтегазовой отрасли проектирование, которого не было нигде в мире.«Я адаптировал новый перспективный численный метод для моделирования двухфазной гидродинамики — течения, в котором участвует вещество, которое не смешивается с жидкостями, но имеет жидкое состояние. Численный метод, которым я занимаюсь, не применялся до этого в процессе моделировании двухфазного течения нигде в мире», — рассказал Михаил Турбылев.

Атом — женское дело Активно развивают атомную отрасль и женщины. С главной сцены праздника в Нижнем Новгороде было торжественно объявлено о назначении капитаном атомного ледокола «Ямал» Марины Старовойтовой. Это первая в мире женщина – капитал атомного корабля. Марина Старовойтова, бывший учитель русского языка, начала свой морской путь двадцать лет назад с должности дневальной, заочно закончила судоводительский факультет морской академии имени адмирала С. О. Макарова.

«Каждое море, на котором я была на нашем ледоколе, имеет свой характер, — говорит она. — Каспий — величественный, с частыми штормами, большую часть года покрыто льдами. А Баренцево море очень красивое, ультрамариновое. Работа в Арктике – это не просто путь между льдов, это мост между культурами и цивилизациями, ведь здесь работают люди из самых разных стран. И «Росатом» дает возможность прокладывать путь среди льдов в любое время года».

Ещё одной гостьей праздника в Нижнем Новгороде стала ведущий специалист турбинного цеха в первой очереди АЭЖС Аккую в Турции Севиль Кутлу.

«Я с детства хотела стать инженером, люблю работать руками, а когда училась в Турции в университете, увидела, что набирают студентов на обучение в Россию по отраслевой программе «Росатома», — рассказала она. – Сейчас я ведущий специалист турбинного цеха по техническому надзору цеха, слежу за оборудованием, на первом месте для нас безопасность. Когда я начинала, я была первой женщиной в Турции, работающей на АЭС, а сейчас женщин у нас много работают , этим уже никого не удивишь».

 

Ссылка на первоисточник
наверх