В Нижнем Новгороде в рамках проекта «Культурный десант 45/25» и форума «Говорим. Смотрим. Читаем. Думаем.» побывал знаменитый писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Он провёл творческую встречу с нижегородцами и рассказал о принципах работы писателя, фантастике, творческих достижениях и новых проектах. Корреспондент редакции «МолодёжННо» записала самые интересные вопросы и ответы.
О фантастике«Писатель должен верить сам, пока он пишет в этот мир, в эти ситуации, в этих героев, и писатель должен передать свою веру читателю. У Стругацких есть критерии: чудо – тайна – достоверность. Без достоверности ничего не работает. Человек должен поверить, что он читает про реального живого человека, пусть даже тот сидит в космическом корабле, который летит по орбите вокруг Юпитера».
О нейросетях
«Я давал какой-то нейросети кусок своего текста, говорил продолжить. Стиль имитируется, меня порадовало. Но то, что ходы не угадываются, и то, что предлагает нейросеть – более банальный, более очевидный ход.
Я абсолютно убежден, что через 2−3 года, когда нейросети научатся работать с большими базами данных, можно будет им скомандовать: напиши роман, действие на космическом корабле, летящем, условно говоря, к Плутону, на котором появились вампиры. И пусть этот роман будет написан в стиле Сергея Лукьяненко. И через несколько минут искусственный интеллект выдаст персональный роман на эту тему, написанный в моём стиле — эти вещи возможны, и они почти наверняка произойдут.
Как с этим бороться? Это можно сделать только исключительно путем внесения изменений в законодательство. Только каким-то законным методом, чтобы было чётко указано, что это работа нейросети, подделка».
О кулинарных рецептах в своих книгах
«По большей части я описываю собственный опыт в кулинарии. Единственное, я никогда не делал пельмени. Вот про пельмени я придумал. Нет, рецепт, конечно, правильный, но сам никогда не делал».
О творческих планах
«Я закончил выкладку романа «Седьмой», дальше будет роман «Девятый». Я буду выкладывать текст по мере написания, буду находиться примерно на одном уровне понимания с читателями того, что там происходит.
Через время выйдет и третья, завершающая часть серии романов, под названием «Первый».
Также я выступаю в роли сценариста в сериале по роману «Рыцари сорока островов» и полнометражном фильме «Смешарики. Сквозь вселенные».
О литературной мастерской
«Почти три года назад меня поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Мы подались на грант, и нам выделили деньги, чтобы мы это смогли организовать.
Мы собираем около 40 человек, начинающих авторов, делим на 4 группы. У нас стандартно есть группа научной фантастики, группа фэнтези, группа детской и подростковой фантастики, и четвертая — она плавающая. Это может быть группа детективной, боевой, героической, романтической фантастики.
Одну группу обычно веду я, и еще три группы ведут другие писатели. Мария Семенова, Александр Громов, Олег Дивов и много разных людей, которые умеют писать и умеют учить.
На выходе издаются книжки четырёх победителей из четырёх групп, совершенно некоммерческие, гонорар за них не платится. Выходит книжка, она распределяется по библиотекам, по госпиталям, присылается на новые территории. Ну и, помимо прочего, автор получает огромное количество опыта, получает множество новых связей.
О Нижнем Новгороде
«Город очень красивый, очень понравился. Мы с супругой чуть-чуть буквально прошлись, прогулялись, спустились к реке. На самом деле, по-моему, один из красивейших городов России!».
Влада Штин, редакция «МолодёжННо» 16+
Свежие комментарии