На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Отоларинголог Наталья Карпелянская рассказала, какие болезни подстерегают летом

Недавно в больнице № 33 Нижнего Новгорода спасли нижегородца с флегмоной шеи. Мужчина получил опаснейшее осложнение, просто выпив холодной воды. Как рассказала нам заведующая отделением, врач – отоларинголог Наталья Фёдоровна Карпелянская, летом поток пациентов с заболеваниями уха, горла и носа не снижается, а даже увеличивается.

Холодного попил – ангину получил «Летом особенно легко получить заболевания горла, – говорит Наталья Карпелянская. – Этому способствует перепад температур: из разогретого воздуха на пляже — в холодную воду, из жары – под кондиционер, а также холодное питье на жаре или в разгар работы на даче. Ангина – серьёзное инфекционное заболевание, которое сопровождается сильной болью в горле, температурой, слабостью, недомоганием. Если вовремя обратиться к врачу, правильно принимать антибиотики в нужных дозировках, соблюдая длительность приёма, то ангина пройдет без осложнений. Но если не начать вовремя лечиться или нарушать прием лекарственных средств, ангина может осложняться паратонзиллярным абсцессом — воспалением тканей вокруг «болеющей» миндалины, где скапливается гной. Человек не может ни есть, ни пить, ни нормально разговаривать, и единственным выходом становится хирургическая операция».

Если это состояние не лечить хирургически, то гной может прорваться в мягкие ткани шеи, что приводит к развитию флегмоны. Тогда придётся вскрывать не только паратонзиллярный абсцесс, но гнойный процесс на шее. Это грозное заболевание, которое может закончиться летальным исходом.

«Почти ежедневно в отделении мы принимаем пациентов с развившимися паратонзиллярными абсцессами, и летом их становится больше, – отмечает врач.

– Недавно в отделении совместно с хирургами был прооперирован мужчина с паратонзиллярным абсцессом, осложнившимся флегмоной шеи. Работал в своем доме за городом, вспотел, выпил холодненького… Когда горло заболело, долго тянул с обращением за помощью, надеясь, что «само пройдет». Когда его привезли к нам на скорой, мы сразу взяли его на операцию, и сейчас опасность позади. Но это очень мучительное заболевание: после операции показано наблюдение в реанимации, перевязки под наркозом. Так что в жару надо быть аккуратнее с холодными напитками, при появлении боли в горле вовремя обращаться к врачу и начинать лечение». Береги уши – плавай в берушах Опасность подстерегает летом и наши уши. Например, недавно прошла новость, что нижегородец после купания оглох на две недели.

«Открытые водоёмы, особенно реки и озёра – это места, где живёт очень много патогенных микроорганизмов, — поясняет врач. – Это может быть бактериальная и грибковая флора. При попадании в ухо сначала развивается воспаление кожи наружного слухового прохода. Если вовремя не начать лечение, воспаление может перейти на среднее ухо и в последующем осложниться гнойным отитом, лечить который будет уже сложнее и дольше. Поэтому всегда очень внимательно надо изучить, разрешен ли водоём для купания. Но надо помнить, что даже в разрешенном к купанию водоеме вода не стерильна и там проживают различные микроорганизмы. И если человек знает, что у него есть склонность к отитам, или есть воспалительные заболевания носоглотки, то лучше использовать при купании такие средство защиты, как беруши».

Вторая мера профилактики – нежелательно нырять! Если человек плавает на поверхности, то минимум риска, что он прихватит воспаление уха.

В третьих, после купания стараемся уши насухо протирать полотенцем или чистой салфеткой, а дома обязательно их моем, и насухо вытираем. Снизит жизненный ритм гайморит «Нередко пациенты привозят из отпуска гаймориты, — продолжает Наталья Карпелянская. – Наиболее частая причина – кондиционеры. Они не везде чистятся и могут распространять различные инфекционные агенты. Переохладится человек под кондиционером, а еще и инфекцию поймал – и развивается гайморит. Если вовремя не начать лечение и не справиться быстро с гнойным процессом, то можно получить такие осложнения, как средний отит, субпериостальный абсцесс орбиты, конъюнктивит, вплоть до менингита и сепсиса. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью. Не подвергайте свой организм таким стрессовым ситуациям, как «из жары в холод», но если вдруг это произошло и вы заболели – вовремя обращайтесь к врачу и начинайте лечение».

 

Ссылка на первоисточник
наверх