Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян 21 июля посетил с рабочим визитом Шахунский округ, где принял участие в открытии роботизированной линии по паллетированию продукции Шахунского молочного завода (входит в агрохолдинг «Руслакто») и оценил ход строительства первых трех домов по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ).
Инвестиции в роботизированную линию составили 52 млн рублей. Новое оборудование позволяет повысить скорость и точность сборки и упаковки продукции на паллетах, повышая ее сохранность при доставке.«Агрохолдинг „Руслакто“ — один из наиболее активных инвесторов в сфере АПК в регионе. За последние пять лет в различные проекты холдинг уже вложил порядка пяти миллиардов рублей, а сегодня мы обсудили планы, по которым до 2030 года планирует вложить еще около шести миллиардов. Важно, что все эти проекты будут реализованы на севере, в Шахунском округе, и имеют в том числе социальную направленность», — подчеркнул Андрей Саносян.
Средства будут направлены на создание агрокластера «Северная долина». В него входят проекты по строительству новых ферм на 2,4 тысячи голов крупного рогатого скота, глубокой модернизации молочного завода, вводу в оборот порядка 2 тысяч га неиспользуемых земель, приобретению сельхозтехники, открытию и поддержке агроклассов, а также модернизации материально-технической базы местного аграрного колледжа, на базе которого создан образовательный кластер по программе «Профессионалитет»* нацпроекта «Молодежь и дети».
Также запланировано строительство нового жилого микрорайона из 20 домов.
На сегодняшний день по госпрограмме КРСТ уже возводятся первые три жилых дома. Площадь каждого из них — 73 кв. м. В строительстве используются домокомплекты заводского производства, что обеспечивает в том числе оперативность возведения зданий. Сдача в эксплуатацию запланирована на ноябрь 2025 года.Кроме того, планируется создание инфраструктуры для агротуризма.
Генеральный директор управляющей компании «Руслакто» Александр Маликов отметил, что холдинг нацелен на долгосрочное, комплексное и устойчивое развитие.
«Мы развиваемся не только с точки зрения предоставления комфортных рабочих мест, но и думаем о будущем. Очень заинтересованы в том, чтобы ребята, которые сейчас обучаются в агроклассах и колледже аграрной индустрии, в перспективе оставались здесь. Поэтому мы активно сотрудничаем с образовательными организациями, строим новые дома. Это важнейшие аспекты в создании агрокластера „Северная Долина“, — рассказал Александр Маликов.
В свою очередь, Андрей Саносян отметил, что региональные власти готовы поддерживать проекты развития округа.
«Учитывая, что холдинг перерабатывает более 30 процентов молока в регионе и то, что молокозавод — градообразующее предприятие для Шахуньи, регион будет оказывать максимальную поддержку компании в реализации проектов. Это тот случай, когда в выигрыше окажутся и предприятие, и жители, и регион», — добавил Андрей Саносян.
Драйвером для развития северных районов станет газификация. Планируется, что первый этап газификации Шахуньи будет завершен в конце 2025 года. Газификация северных районов — часть программы развития газоснабжения и газификации Нижегородской области, подписанной главой региона Глебом Никитиным и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в 2021 году.
«Газификация даст большой толчок как для развития действующих предприятий, так и способствует привлечению новых инвесторов. Весь район и все жители ждут газ с нетерпением», — сообщил временно исполняющий полномочия главы местного самоуправления Шахунского округа Алексей Смирнов.
Напомним, госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется в Нижегородской области с 2020 года. За это время объем привлеченных средств федерального бюджета составил порядка 5 млрд рублей, а также 1,5 млрд рублей направлено из областного бюджета. В рамках программы ведется благоустройство территорий, строительство и ремонт дорог, объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Также строится жилье, которое предоставляется по договорам найма или за счет социальных выплат. В частности, в 2025 году по программе в регионе будет построено 50 домов.
* «Профессионалитет» — федеральный проект, запущенный Министерством просвещения РФ в 2022 году. С 2025 году он стал частью национального проекта «Молодежь и дети». Этот формат среднего профессионального образования сочетает академическую подготовку с реальными потребностями индустрии. Цель проекта — модернизировать систему СПО для подготовки квалифицированных кадров, соответствующих актуальным требованиям экономики.
Свежие комментарии