На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Нижегородский ветеринар Спирина рассказала, как оказать первую помощь питомцу

Страх и растерянность — такие чувства обычно испытывает человек, когда его домашнему животному становится плохо. Как оказать первую помощь пострадавшему питомцу и что должно быть в аптечке у каждого ответственного хозяина, рассказала врач интенсивной терапии, анестезиолог, эндокринолог Наталья Спирина на лекции в Парке Науки ННГУ.

На что жалуемся, пациент? Согласно данным ветслужб, в Нижегородской области в ветеринарные клиники обращаются с самыми разными проблемами животных, все зависит от сезона. Однако в этом году чаще всего нижегородцы приводили питомцев с травмами из-за наезда на животного автомобилем, велосипедом или электросамокатом. При этом число таких обращений в разы выше, чем случаев сообщений о падениях кошек из открытых окон.

Вместе с тем, довольно часто хозяева питомцев обращаются из-за укусов других животных. Например, много жалоб было на покусанных маленьких собачек в Анкудиновке: несколько месяцев там на самовыгуле находятся домашние алабаи, которые нападают на других собак и детей. Многие из пострадавших питомцев в итоги погибли. Отставить панику Ситуации могут быть самые разные, но главное — сохранять спокойствие. Часто правильные действия хозяина питомца в первые минуты определяют исход ситуации, поэтому важно успокоиться и трезво оценить обстановку. Не стоит забывать и о собственной безопасности: раненое животное испытывает сильную боль, страх, и на инстинктах может укусить даже своего хозяина.

«Излишние эмоции могут навредить как вам, так и вашему питомцу, и помешать в оказании экстренной помощи.

Если сомневаетесь, то лучше вообще ничего не делать и сразу обратиться за помощью в ветеринарную клинику, которой вы доверяете», — отметила Наталья Спирина. Как оказать первую помощь Что такое первая помощь? Это то, что можно сделать здесь и сейчас, чтобы спасти питомца. Это простейшие действия, которые сможет выполнить любой человек.

В первую очередь необходимо оценить состояние животное, проверить пульс и сердцебиение. Сделать это можно следующим образом: в районе сердца нужно взять лапу питомца и согнуть ее в локте — так можно нащупать сердечные сокращения. А чтобы проверить пульс, необходимо пальпировать четырьмя пальцами бедренную артерию задней ноги животного. Для этого можно подложить руку под ногу собаки, как будто пытаясь ее обнять, и ближе к паху нащупать бедренную артерию.

В норме пульс в спокойном состоянии у собаки должен составлять от 60 до 250 ударов в минуту, у кошек — от 120 до 250.Удушение

Питомец может что-то съесть с земли, пола, проглотить мелкий предмет. В таком случае он начнет себя иначе вести, станет вялым, перестанет есть, а из-за боли в животе будет принимать нестандартные позы. Сопровождаться все может рвотой, синюшностью, а если предмет застрял в дыхательных путях — одышкой.

В таком случае можно применить прием Геймлиха — для кошек и собак он будет разным.

Сперва нужно проверить пасть: если предмет видно, то можно аккуратно достать его пинцетом. Если же он глубоко — то в горло лезть не стоит, чтобы не навредить питомцу еще больше.

Если собака маленькая, переверните ее и попробуйте просто вытрясти посторонний предмет, а если большая — поднимите ее задние лапы кверху. Если не помогает, наклоните голову собаки вниз и хлопните между лопатками.

Для приема Геймлиха нужно наклонить голову собаки вниз, обхватить ее сзади и кулаком сдавить живот под самыми ребрами 3 – 4 раза. Если это кошка или маленькая собака, то давить можно пальцами.Переломы

При переломах питомец будет хромать, не сможет наступать на лапу и будет постоянно держать ее на весу, а в области повреждения образуется отек.

Самостоятельно накладывать шину на сломанную конечность и проверять, может ли питомец «подвигать лапкой», не стоит — так ему можно причинить еще больше боли. Ветеринар советует как можно скорее зафиксировать животного на твердой поверхности — например, в коробке, — и отвезти в ветклинику, где ему окажут профессиональную помощь.

Кровотечение

Если есть открытая рана, то ее нужно обработать чистой водой или физраствором, а затем перевязать бинтом, марлей или салфеткой. Использовать спирт не нужно — так питомцу будет еще больнее, а также перекись водорода — образующаяся пена будет только мешать. Когда вы приложили повязку на рану, надо слегка надавить и зафиксировать ее в течение трех минут. Кровь остановится, появятся сгустки — поверх можно будет наложить еще один лоскут ткани, если первый уже пропитался.

Инородные предметы, прилипшую ткань удалять из раны самостоятельно не нужно — велик риск возобновления кровотечения.

Специалист рекомендует использовать самофиксирующийся бинт, который сразу приклеится и не будет сваливаться. Главное — сильно его не затягивать, чтобы не нарушить кровоотток от лапки.

Укусы

Если питомца укусило другое животное, то его нужно обязательно показать ветеринару, так как при таких ранах всегда велик риск инфицирования.

«Поражение может быть намного глубже, чем кажется на поверхности: снаружи — маленькая дырочка, а внутри — повреждения как внутренних органов, так и костей и мягких тканей», — уточнила ветеринар.

Если же вашего домашнего любимца покусала змея, а ветклиника далеко, то на место укуса нужно приложить лед, чтобы замедлить распространение яда в крови по организму и добраться до ближайшей аптеки. Там можно купить антидот к яду гадюки.

«Отсасывать яд самостоятельно не надо. Во-первых, вы можете сами употребить немного токсина при отсасывании, а во-вторых, делая ртом вакуум, вы лишь вызываете приток крови к этому месту — а значит, яд будет распространяться быстрее», — пояснила Наталья Спирина.

При укусе насекомого — осы или пчелы — нужно с помощью пинцета достать жало из раны, так как оно лишь помогает быстрому распространению яда и, соответственно, скорому развитию отека. После этого можно приложить лед на место укуса. В целом же специалист советует использовать репелленты для животных, чтобы обезопасить их от укусов насекомых: такие продаются во всех зоомагазинах и маркетплейсах.

В более серьезных случаях — если возникли волдыри или поднялась температура у животного — нужно обращаться в ветклинику.Отравление

Питомец может отравиться бытовыми ядами — например, средствами для уборки дома, едой — особенно опасны соль, шоколад, орехи, — ядом от крыс, химией. Симптомами отравления у животного являются рвота, диарея, пена изо рта, обильное слюнотечение, судороги, нарушение координации и затрудненное дыхание.

Как помочь? Специалист рекомендует дать животному сорбенты — активированный уголь и энтеросгель, а затем обязательно показаться ветеринару.

Вызывать специально рвоту у кошек нельзя — это небезопасно. А вот у собак в некоторых случаях такое допустимо: сделать это можно с помощью 3%-ой перекиси водорода, доза — 5 мл на 4,5 кг. Животному нужно просто залить ее на корень языка или в ротовую полость — это будет необратимый рвотный рефлекс.

Если отрава попала на шерсть или в глаза, то их надо как следует промыть теплой водой.Судороги

Судороги могут появится из-за воздействия тока: например, если собака перегрызла электрический провод. В таких случаях нужно сперва выключить провод из розетки, если животное еще держит его в зубах, и убедиться, что рядом нет лужи, чтобы самому не стать жертвой электрошока. А уже после проверить пульс животного.

Если же судороги возникли по неясным причинам, то нужно засечь их продолжительность и снять на видео, чтобы затем показать ветврачу. При этом если они длятся некоторое время, надо обеспечить безопасность питомца — убрать все режущие предметы, а самого питомца положить на бок в безопасном месте.

Если судороги краткосрочны, то причины установит врач. А вот экстренная помощь потребуется, если они повторяются больше двух раз в день или длятся дольше 10 минут.

Придерживать язык во время судорог не нужно: животное не контролирует свои приступы, и под воздействием сокращения мышц пасть может захлопнуться, и тогда медпомощь понадобится уже вам. Гладить питомца также не нужно в таком состояние: это будет раздражителем, способствующим продолжению судорог, или стимуляцией нового приступа.

Сердечно-легочная реанимация

По словам специалиста, здесь также можно провести сердечно-легочную реанимацию, если сердце остановилось. Однако это крайняя мера, и процент успеха операции в домашних условиях очень мал. Это связано не только с тем, что владелец не умеет это делать, но и с тем, что для обширной сердечно-лёгочной реанимации требуется оборудование, которого дома точно нет.

Чтобы сделать искусственное дыхание, если питомец не дышит, нужно очень сильно сжать пасть и начать дуть в носик. Если воздух проходит внутрь, выдохните его еще раз и вернитесь к сердечно-легочной терапии, если у питомца нет сердцебиения. Если сердце бьется, но животное не дышит, продолжайте выдыхать воздух со скоростью 10 выдохов в минуту, пока кошка или собака не сможет сама дышать. Проверяйте, бьется ли сердце, и если оно замрет, начните надавливать на грудь.

Для реанимации кошки надо положить ее на бок и накрыть рукой грудь под передними лапами. Большой палец должен оказаться на груди и должен быть обращен вверх. Ладонь должна лежать так, чтобы ребро упиралось в грудную клетку, локти должны быть сведены, а плечи должны находиться прямо над ладонями. Надавите на грудь так, чтобы она сжалась на треть, затем дайте ей вернуться в обычное положение до полного распрямления и повторите надавливание.

Давить на грудь следует примерно 100 – 120 раз в минуту для кошек и собак, а каждые 12 надавливаний нужно делать искусственное дыхание. Для ритма специалист рекомендует вспомнить песню Bee Gees «Stayin’ Alive». Это нужно делать до тех пор, пока кошка не начнет дышать сама, а сердце — биться, либо до тех пор, пока вы не доберетесь до ветеринара.

Чтобы провести СЛР собаке, ее также нужно разместить на правом боку, чтобы сердце находилось сверху. Сперва нужно будет так же обхватить нос собаки своим ртом и сделать 4 – 5 быстрых выдохов. Если сердцебиение остановилось, то нужно провести массаж сердца попеременно с искусственным дыханием.

Для этого положите руку на грудную клетку собаки за коленом передней лапы, сомкните пальцы в замок и зафиксируйте локти. Нажимайте 15 раз за 10 секунд и продолжайте искусственное дыхание, как упоминалось выше.Ожоги

Термический ожог питомцы могут получить даже дома: кипяток в чайнике, огонь в камине, пар, работающая плита, горящие свечи, грелки. В таком случае нужно остудить компрессом или промыть прохладной водой поврежденную поверхность, а после этого покрыть это место заживляющим средством в виде пены — например, пантенолом. После обработки участок стоит закрыть повязкой или надеть на животное пластиковый воротник, чтобы питомец не вылизывал место ожога.

Кремы, мази, сметану, оливковое масло наносить на ожоги нельзя. А после оказания первой помощи надо показать животного врачу.

«Особенно будьте аккуратны с электрическими грелками: они могут привести к обширным ожогам. Если же хотите согреть питомца, то необходимо создать между ним и грелкой сильную прослойку», — уточнила Наталья Спирина.

Переохлаждение

«Бросать питомца в горячую ванну или прикладывать к нему те же грелки нельзя. Если мы наложим лед к телу, то случится спазм сосудов, а так как питомец замерз полностью, то спазм во всем теле, так как организм аккумулировал все тепло внутри, и кожа плохо снабжается кровью. И когда вы положили на промерзшего питомца что-то горячее, то это будет ощущаться, будто вы буквально решили его поджарить на сковородке. Это приводит к ожогу», — предупредила специалист.

Достаточно обернуть пушистика в плед и затем показать его ветеринару на предмет обморожений.

Тепловой удар

Признаками теплового удара у питомца являются вялое состояние, одышка, медленная ходьба, нарушение координации.

Сперва питомца нужно убрать в прохладное место, затем можно смочить шерсть прохладной водой или приложить мокрые полотенца к животу или подушечкам лап. Также стоит предложить пушистику воды.

А вот прикладывать лед к телу нельзя: это вызовет спазм наружных сосудов, от чего они сузятся и не позволят теплу побыстрее выйти из организма.

«Вы просто аккумулируете всё тепло, что получило животное извне, внутри него, как бы создавая некую духовку», — добавила врач.Пожары

Во время возгорания в жилом помещении питомец может быть очень напуган и начнет прятаться. Его необходимо поймать, набросив, например, куртку или плед, а затем вынеси на свежий воздух, где сразу же промыть глаза. После этого надо отвезти его в клинику, чтобы врач смог выяснить, было ли отравление угарным газом или нет.

Если есть ожоги, то их нужно промыть теплой водой или физраствором и наложить сверху повязку.

Перевозка в транспорте

Вообще, питомцы очень плохо переносят переезды, особенно кошки, которые считают дом своей территорией и сильно стрессуют в случае отдаления от него. Но если же питомца приходится взять с собой в долгую дорогу на автомобиле, то ему можно дать специальное успокоительное — например, Экспресс-Успокоин, спрей или пасту Relaxivet или же Гапентин. Стоит ли вызывать врача на дом Специалист все же рекомендует самим отправляться в ветклинику с питомцем, особенно в очень тяжелых случаях. Это связано с тем, что у «домашнего» врача с собой не будет необходимого оборудования, позволяющего провести углубленную диагностику, — УЗИ, рентген-установки, КТ, аппарата для проверки анализов. Из-за этого невозможно будет провести полноценную первую помощь и попросту упустить время. Домашняя аптечка Для оказания экстренной помощи питомцу дома всегда нужно иметь аптечку. В ее составе должны быть марлевые салфетки, пластыри, самофиксирующийся бинт, ножницы, перчатки, спиртовые салфетки, кусачки для ногтей, триммер для шерсти, полотенце/одеяло, фонарик, физраствор, перекись 3%, хлоргексидин, охлаждающий пакет, шприцы, намордник для собак, воротник, переноска, сорбенты, цифровой термометр и кровоостанавливающий порошок.«И, самое главное, будьте честны с врачом: чем больше вы сообщите ему о произошедшем, тем быстрее он сможет установить причины плохого самочувствия питомца. И если вам кажется, что с питомцем что-то не так, то, скорее всего, вы правы, так как вы лучше всех знаете повадки своего домашнего зверька», — заключила Наталья Спирина.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские волонтёры спасли кота, которого переехал трамвай.

 

Ссылка на первоисточник
наверх