На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...
  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...

Евросоюз ввел 18‑й пакет санкций в отношении России

Совет Европейского Союза утвердил 18‑й пакет санкций против России. Как говорят сами еврочиновники, «новые ограничения направлены на нанесение ощутимого ущерба российским энергетике, финансовой системе и оборонной промышленности». Насколько же эта новая санкционная агрессия может принести реальный ущерб нашей стране?

Остановлюсь лишь на самых ключевых моментах. В 18‑м пакете прописаны очередные ограничения для 22 российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). По мнению специалистов, это качественное ужесточение санкций против нашей банковской системы. Ибо, если раньше речь шла просто об отключении наших банков от системы международных платежей SWIFT, то теперь западники пытаются блокировать всю их инвестиционную деятельность и зарубежные связи. По существу, Европа прямо угрожает вторичными санкциями тем заграничным учреждениям, которые попытаются сотрудничать с нашими финансовыми структурами. Пока неясно, перейдёт ли ЕС от угроз к действию…

Одним из ключевых пунктов нового пакета стало снижение предельной цены на российскую нефть, поставляемую морским путём, – с ранее установленных 60 до 47,6 доллара за баррель. Потолок будет «плавающим» и пересматриваться европейцами каждые шесть месяцев – чтобы поддерживать его на уровне 15% ниже средней рыночной цены. Впрочем, как сообщил изданию «Коммерсантъ» эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, вряд ли снижение ценового потолка серьёзно повлияет как на объёмы экспорта нефти, так и на доходы бюджета страны: «По его словам, теневой флот продолжит работу вне зависимости от размера потолка, а санкции скажутся прежде всего на европейских судоходных компаниях, которым теперь придётся ждать снижения цены на нефть из РФ до $47 за баррель, чтобы вновь подключиться к перевозкам».

Евросоюз также ввёл запрет на импорт нефтепродуктов, произведённых из российской нефти на предприятиях НПЗ третьих стран (исключения сделаны для Канады, США, Великобритании, Норвегии и Швейцарии). В перечень ограничений также включили и 105 новых танкеров, которые Европа считает частью теневого флота России, который перевозит нефть в обход любых международных санкций. Но, опять же, специалисты полагают, что всё это пока выглядит скорее политическим заявлением, чем проработанным механизмом – хотя бы потому, что определить «нацио­нальное» происхождение нефти в нефтепродуктах, поступающих на рынок, практически невозможно!

Сейчас значительная часть нефтепродуктов, произведённых из российской нефти, поставляется на рынок Европы вовсе не из нашей страны, а из стран Азии и Северной Африки – именно там наше сырьё в основном перерабатывается. И как европейцы будут определять «правильный» тот дизель или бензин, или «неправильный», известно, похоже, лишь одному Господу Богу!

Да, под санкции попал индийский НПЗ «Вадинар», которым владеет индийская компания Nayara Energy Limited, 49,13% акций которой принадлежат нашей «Роснефти». Завод один из крупнейших в Индии, способный принять порядка 20 миллионов тонн нефти в год, – он вообще играет ключевую роль в вывозе российского сырья в обход западных маршрутов. Но пока европейцы, кроме санкционной декларации, не решаются на какие-либо серьёзные удары по предприятию.

Во-первых, неизвестно, как на это отреагируют власти самой Индии, не терпящие никакого внешнего давления. А во-вторых, ужесточение ограничений на любые виды нефтепродуктов наверняка бумерангом ударит и по самой Европе – то есть приведёт к существенному росту цен на топливо, которое и без того в ЕС очень недешёвое.

В общем, пока в новом санкционном пакете больше политических угроз, чем какого-либо серьёзного удара по России… Кстати, совсем недавно немецкий Бундесбанк (германский аналог нашего ЦБ) опубликовал интересный обзор, из которого хорошо видно, как за последние годы изменились экспортные возможности ведущих мировых игроков: Китая, США, ФРГ, других стран ЕС, Британии и Японии.

Оказалось, что экспорт КНР резко ушёл в отрыв и составил 140% от уровня 2011 года, США остались примерно на том же уровне, еврозона показала отрицательный рост, потеряв около 10%, а вот Германия продемонстрировала спад под 20%, Британия – более чем на 30%, но больше всех пострадала Япония – минус почти 40%. Как говорится в отчёте, среди наиболее пострадавших секторов – энергетика, машиностроение и энергозатратные отрасли. То есть вся та промышленная сфера, которая некогда составляла гордость тех же немцев, сегодня падает и тянет за собой остальные отрасли.

А всё почему? Потому что главный локомотив европейской экономики – Германия через демонстративную вражду к России сама себя лишила доступа к дешёвым российским энергоресурсам, а вменяемой и экономически выгодной альтернативы так и не появилось. Так что нынешняя санкционная политика ЕС, где мало экономики, но много русофобии, больше бьёт по самим европейцам, чем по России.

…Посмотрим, что будет дальше. Подозреваю, что если политика ЕС будет строиться по принципу «назло русским отморожу себе уши», то экономический крах Европы окажется просто неизбежным. Без какой-либо надежды на восстановление!

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что Арзамасский оборонный завод попал под санкции Австралии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх