
Судьба «Водника» наконец ясна. С момента его закрытия ходили слухи, что на его месте будет построен жилой комплекс. На днях же нижегородцам представили мастер-план реконструкции «Водника». Мы выяснили, насколько оправданны опасения жителей и что будет построено на месте легендарного стадиона. Вышли на арену Стадион «Водник» был построен в 1937 году.
Однако ещё во времена перестройки стадион пришёл в упадок. С тех пор его состояние ухудшалось. Хотя здесь по-прежнему тренировались местные жители и ученики соседних школ и даже работало множество секций для детей.Летом 2025 года «Водник» признали аварийным и закрыли на реконструкцию. Местных жителей это обеспокоило. Ведь никаких конкретных сроков ремонта и планов представлено не было.
Тут же поползли слухи, что «Водник» будет снесён ради перспективной жилой застройки – уж больно лакомое место в центре города занимает спортивная арена.
«Мы сразу решили, что стадиона нам больше не видать, – рассказала жительница улицы Ковалихинской Марина. – Никто не будет себе в убыток ремонтировать и вкладывать такие деньги, а стадион ведь прибыли не принесёт, тут дети занимаются и любители».
Дело дошло до суда: в коллективном иске два десятка нижегородцев оспаривали признание стадиона аварийным и требовали открыть его для людей. По их мнению, информация о том, что уровень износа стадиона составляет 90%, не соответствует действительности. Следующее заседание назначено на начало декабря.
Пока одни нижегородцы требовали немедленного открытия стадиона, другие собирали подписи за его ремонт.
«Кого-то устраивает бег среди разрушенных трибун, по щербатому асфальту, нравится ждать, когда просохнет поле после проливных дождей?
» – вопрошали в обращении жители города.В результате был даже сформирован общественный совет «Водника»: туда вошли 20 человек – общественников, спортсменов и местных жителей, а также руководители образовательных учреждений и председатели организаций. Все они были намерены внимательно следить за судьбой стадиона.
На днях Институт развития агломерации Нижегородской области представил своё видение этой судьбы. Метры перемен На месте стадиона предполагается разместить круглогодичное футбольное поле. Правда, размеры самой арены будут уменьшены. Зато на высвобожденной площади предполагается разместить баскетбольную площадку, воркаут-зону, а также по три круговые и спринтерские дорожки.
Рядом, по проекту, должны быть построены фитнес-центр с бассейном и комплекс с крытой ледовой ареной, спортивным и тренировочными залами.
Проблему парковки в центре города решат за счёт подземных паркингов на 800 машин, 280 из которых будут расположены непосредственно под стадионом.
Причём пользоваться всем этим великолепием жители смогут бесплатно.
«После реконструкции стадион вместе с парковкой будет передан в муниципальную собственность, поэтому дети смогут заниматься здесь бесплатно», – сообщила региональный министр градостроительной деятельности Дарья Шунаева.
Предполагается, что «Водник» будет ориентирован, в первую очередь, на детей примерно до 12 лет. Подростки и взрослые смогут тренироваться на стадионе «Динамо», где тоже сейчас ведётся реконструкция.
Общую стоимость создания новой спортивной инфраструктуры региональные власти оценили более чем в 2 млрд руб. Но таких средств в бюджетах города и области нет, поэтому затраты лягут на инвестора.
Окупить свои вложения он сможет за счёт строительства жилых домов. Один из них предполагается возвести на месте существующих гаражей, второй – рядом со входом в «Водник» со стороны Звездинки. Причём он станет первым нижегородским небоскрёбом.
Изначально предлагалось три варианта высотки: 180, 140 и 100 метров. Нижегородский минград рекомендовал выбрать отметку в 140 метров. Это порядка 45 этажей.
Сейчас региональные власти намерены уже в первом квартале 2026 года начать конкурс по выбору инвестора. В первую очередь он должен будет заняться обновлением стадиона, а потом уже жилищным строительством. С учётом проектирования все работы могут занять не менее 3 – 4 лет.Самым высоким в Нижнем Новгороде считается кафедральный собор Александра Невского на Стрелке, его высота – 87 метров. А среди жилых зданий выделяется 27-этажка под № 50 на улице Украинской в ЖК «Первомайский», но в ней только 84 метра – в 1,5 раза меньше, чем будет в свечке у «Водника».
Впрочем, сейчас около Сенной площади планируется возвести и ещё более высокий дом – 150-метровый небоскрёб в новом правительственном квартале, который уже негласно называют «Нижний-Сити», по аналогии со столичным ЖК.Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что в Нижнем Новгороде объявили аукцион на КРТ на улице Бориса Панина.
Свежие комментарии