На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Фигня позорнаяВ Якутске юноша п...
  • Vladimir Lioubimcev
    "Трудовую миграцию" будут развивать?!! КАКОЙ УЖАС....    У НАС...   Дворник таджик. Это ужас какой-то... НЕ УБИРАЕТ, ...Россия и Таджикис...
  • Лидия Санникова
    Шаманов супер!Глава Чечни Кадыр...

Обновленную Шуховскую башню открыли в Выксе

Торжественное открытие гиперболоидной Шуховской башни в Выксе состоялось 11 октября. Впервые в России была применена технология переноса строения с полным сохранением конструкции объекта. Высота Шуховской башни составляет почти 39 метров, она была спроектирована инженером и архитектором Владимиром Шуховым еще в 1933 – 1934 годах и разместилась на действующей промышленной площадке выксунского завода ОМК.

Теперь же башня находится в новом индустриально-туристическом центре «Шухов-парк», который является историческим центром Выксы.

Всерьез задумались о переносе башни после знакового события — 800-летия Нижнего Новгорода, однако загадку конструкции так и не смогли разгадать.

«Шуховская башня в парке — это вишенка на торте. Проект ее перемещения является уникальным в новейшей истории, но одновременно и очень тяжелым: чтобы сохранить культурное наследие, было очень много сил потрачено. Теперь мы надеемся, что башня станет жемчужиной Выксы и региона в целом», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как рассказал Председатель наблюдательного совета ОМК Анатолий Седых, проект по переносу объекта зародился еще 20 лет назад, последние 7 лет инженеры «ломали голову» над тем, как сделать это без потерь. Затем полгода занял демонтаж, еще восемь месяцев — реставрационные работы и шесть месяцев — монтаж конструкции.

«Когда специалисты наконец поняли, в чем загадка Шуховской башни, многие даже пустили слезу радости, ведь знания были утрачены еще давно», — поделился Анатолий Седых.

При переносе башни удалось сохранить 95% исходного металла, не было сделано ни одного лишнего отверстия, а технология сборки полностью восстановлена.

По словам куратора Шуховского парка Елизаветы Лихачевой, теперь благодаря выверенной схеме и стратегии переноса объектов в другие места, сохраняя при этом их целостность, у Шаболовской башни тоже «появился шанс». Так, команда инженеров планирует и дальше заниматься реставрацией и переносом других ценных исторических объектов.Ко дню открытия башни также было приурочено начало работы детского образовательного центра «Кванториум». Теперь, в месте, где впервые был применен паровой двигатель, стальные рельсы и другие достояния технологического прогресса, в лице потомков будет продолжаться мысль гениев инженерии. В рамках занятий в центре дети сами спроектировали виртуальную копию башни под руководством инженера Айрата Багаутдинова и представили свой проект.

 

Ссылка на первоисточник
наверх