На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Открытие Олимпиады в Париже ознаменовалось скандалом

Начало Олимпиады в Париже ознаменовалось грандиозным скандалом. В церемонию открытия включили сцену, обыгрывающую картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Вот только вместо апостолов там оказались актёры-трансгендеры, бородатая женщина и примкнувший к ним почти голый мужчина, покрашенный голубой краской.

За этот эпизод церемонию открытия в СМИ окрестили «сатанинским балом Макрона» и «крахом цивилизации».

Впрочем, подобные скандалы вспыхивают на Олимпиаде не впервые. Главные соревнования планеты уже давно служат зеркалом настроений в мировом сообществе. А спортивные игры всё больше превращаются в политические. О спорт, ты – миф! Как известно, традиции Олимпийских игр зародились в Греции. Тогда эти соревнования представляли собой скорее религиозный праздник. Турниры были посвящены олимпийским богам и проводились в священной для греков долине Олимпия.

Однако меняющая политическая ситуация привносила новые веяния. Так, после того как римляне покорили Грецию, проведение одной из Олимпиад было отложено на два года. Игры состоялись в 67 году н.э. по распоряжению императора Нерона, который лично захотел участвовать в соревнованиях – в гонках на колесницах, а также в новых дисциплинах – музыке и пении, которые были добавлены в программу по его инициативе. В итоге, по легенде, в одном из заездов у Нерона было больше лошадей, чем у остальных участников, а сам он был пьян и несколько раз упал, но всё равно был признан чемпионом. Победил он и в остальных дисциплинах. Похоже, именно тогда политика впервые взяла верх над спортом.

Правда, после смерти Нерона результаты тех Игр были аннулированы. Да и сама традиция проводить Олимпиады стала постепенно сходить на нет – их посчитали языческим обычаем, в то время как в Европе наступала эра христианства. Вернулись к идее олимпийских соревнований только в 1894 году, зато в каком масштабе! Французский барон Пьер де Кубертен на Международном атлетическом конгрессе в Сорбонне предложил возродить Олимпийские игры, но уже в масштабах всего мира. Его доклад на эту тему назывался «Возрождение оптимизма». А один из основных принципов гласил: «Каждый человек должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе оптимизма, который подразумевает атмосферу дружбы, солидарности и честной игры». Первые новые Олимпийские игры с размахом прошли в Афинах в 1896 году. Затем четыре года спустя столицей Олимпиады стал Париж. В соревнованиях впервые смогли принять участие женщины. А ещё там дебютировали спортсмены от Российской империи.

Увы, вскоре после этого принципы олимпийского движения, провозглашённые Кубертеном, начали нарушаться.

Так, в 1924 году первые же Олимпийские игры, состоявшиеся на территории США, были омрачены расовым скандалом: организаторы устроили так называемые «антропологические дни» для эскимосов, филиппинцев, индейцев, чтобы сравнить их спортивные умения с представителями европеоидной расы. Они соревновались в беге, прыжках в высоту, стрельбе из лука и метании копья. Победителям вручался американский флаг вместо золотых медалей.

Барон де Кубертен не оценил такой подход и добился, чтобы подобные соревнования больше не проводились. Но скандалов хватало и без этого. Заигрались Одними из самых неоднозначных в истории стали Олимпийские игры 1936 года в Берлине. Право на их проведение Берлин получил в 1931 году, а в 1933‑м к власти пришли нацисты. После этого в мировом сообществе возникли сомнения – стоит ли посылать туда атлетов. Противники Третьего рейха указывали на то, что там активно культивируются расизм и антисемитизм, а также граждан преследуют по политическим мотивам.

В Берлин отправилась комиссия Международного олимпийского комитета (МОК). Однако нацисты соорудили потёмкинские деревни, убрали расистскую агитацию и приостановили репрессии. В итоге ничего пред­осудительного МОК не нашёл. Глава Олимпийского комитета США Эвери Брендедж заявил, что «бойкот – чуждая американскому духу идея» и что «евреи не должны использовать Олимпиады для борьбы с национал-социализмом». Совершенно очарован Германией был и барон де Кубертен. Он восторгался Гитлером и даже назвал его «одним из лучших творческих духов нашей эпохи». Кубертен заверял мировую общественность, что Германия развивается в совершенно новом ключе и стремится к миру. Насколько сильно он ошибался, барон так и не узнал – он умер вскоре после этой Олимпиады, в 1937 году.

Позже его дружбу с Гитлером объясняли преклонным возрастом – Кубертену на тот момент было 72 года. Однако, по уверениям современников, он находился в абсолютно здравом уме. Так что, скорее всего, барон просто говорил то, во что очень хотел верить, как и значительная часть Европы

В итоге Олимпиада 1936 года превратилась в пиар-акцию нацистского государства и его фюрера. Адольф Гитлер лично дал ей старт. Впервые церемония открытия Игр превратилась в настоящее шоу. Гостей удивляли не только масштабом инфраструктуры, но и техническими чудесами, например, самым большим дирижаблем в мире «Гинденбург».

Советский Союз, кстати, в этих Играх не участвовал: на Западе ещё не признавали социалистическое государство, а в СССР, в свою очередь, считали Олимпиаду буржуазной.

По итогам олимпийского зачёта лидерами Олимпиады в Берлине стали хозяева. Но многие соревнования выиграли темнокожие атлеты, пожимать руки которым Гитлер считал зазорным. В результате церемония рукопожатия на этих Играх вообще была отменена.

Главным же победителем Олимпиады можно назвать самого Гитлера, которому удалось легализовать нацистскую идеологию, собрав у себя гостей со всего мира.

После войны Международный олимпийский комитет принёс публичные извинения за действия своих функционеров, из-за которых Олимпиада в Третьем рейхе стала возможной.

Однако выводы из этой ситуации, видимо, до конца так и не были сделаны, ведь политика не ушла из олимпийского движения. Бег на месте После Второй мировой войны СССР, наконец, вступил в большую олимпийскую семью. А вместе с тем – и в сопутствующие политические игры.

Сразу же наметилось противостояние между Советским Союзом и примкнувшими к нему социалистическими странами Варшавского договора и США и странами блока НАТО. Тогда же на Олимпийских играх вошёл в обиход такой неспортивный приём как бойкот.

Впервые в массовом масштабе он был зафиксирован на летней Олимпиаде-1956 в Мельбурне. Из-за Суэцкого кризиса Египет, а также поддержавшие его Ирак, Ливан и Камбоджа официально бойкотировали Игры.

Нидерланды, Испания и Швейцария проигнорировали Олимпиаду из-за вмешательства СССР в события в Венгрии. Китай бойкотировал её из-за приглашения на соревнования Тайваня.

В 1980‑х годах война бойкотов достигла таких масштабов, что некоторые предрекали крах мирового олимпийского движения. В 1980 году Соединённые Штаты проигнорировали Олимпиаду в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. К бойкоту присоединилось более 60 стран, однако сорвать Игры так и не удалось. В ответ в 1984 году Советский Союз и дружественные страны не приехали на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.

Это противостояние затихло по окончании холодной войны. Но как только Россия стала выражать своё несогласие с коллективным Западом по политическим вопросам, ситуация снова обострилась и в спорте. На сей раз противостояние приняло форму антидопинговой кампании. Под этим предлогом российских спортсменов не раз отстраняли от соревнований и лишали наград. Дошло до того, что из-за допинговых скандалов российские спортсмены на двух последних Олимпиадах выступали под флагом Олимпийского комитета России, а не под флагом своей страны.

На нынешней Олимпиаде в Париже не будет и этого. Большинство российских спортсменов не захотели выступать под нейтральным флагом. Это, наверное, и к лучшему – после скандальной церемонии открытия Олимпийских игр сотни европейцев выразили желание переехать в Россию, как в страну сохраняющую традиционные ценности.

Что касается олимпийского движения, то отсутствие сильных соперников вряд ли послужит его развитию. Так политика сейчас в очередной раз побеждает спорт.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как Дмитрий Губерниев прокомментировал проведении Олимпийских игр в столице Франции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх