Грозовую суперъячейку зафиксировали в Нижегородской области в августе. Об этом рассказал фенолог, доцент Арзамасского филиала ННГУ Михаил Любов и также подвел итоги природных явлениях в прошлом месяце в регионе. По словам фенолога, август оказался необычно влажным: тогда выпало почти 180 мм влаги (при средней многолетней норме 57 мм).
Напомним, что 2 августа в Арзамасе прошел тропический ливень, который принес с собой более 100 мм влаги, выпавших за два часа в виде дождя и крупного града. Виной всему стала грозовая суперъячейка – огромное грозовое облако диаметром около 30 км, в котором возникает мощный восходящий поток воздуха.В целом август стартовал с 30-градусной жары, а уже в середине месяца средняя суточная температура воздуха перешла в осенний режим. Днем столбик термометра изредка достигали до +20 градусов, а ночью температура часто опускалась ниже +10 градусов. При этом среднемесячная температура воздуха составила около +17 градусов, что соответствует климатической норме.
В августе природа вступила в завершающую фенологическую фазу – спад лета. В первой декаде начали мигрировать в Африку стрижи, чечевицы и кукушки, а грачи, скворцы и дрозды стали собираться в стаи.
В третьей декаде наступила вторая за лето грибная пора.
«Избыток влаги этим летом заметно задержал первое пожелтение листьев на деревьях и кустарниках. Несмотря на быстро сокращающейся день и пониженный температурный фон, растения не хотели «сдаваться осени», — рассказал эксперт.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что полное лунное затмение смогут наблюдать жители Нижегородской области в воскресенье, 7 сентября.
Свежие комментарии