Депутат Госдумы от партии «Новые люди» Амир Хамитов предложил министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову ввести обязательное лицензирование для владельцев собак потенциально опасных пород. Это нововведение включает в себя обязательное получение справки от психиатра, а также сдачу экзамена, проверяющего знания владельца в области безопасности при обращении с собакой, основ дрессировки, ответственности за питомца и правил выгула.
Доктор ветеринарных наук Игорь Гламаздин в комментарии для 360.ru отметил, что при правильной реализации эта инициатива повысит уровень безопасности и культуры содержания животных в России. Справка от психиатра поможет исключить людей, которые не могут контролировать агрессивное поведение собак, а экзамен по дрессировке и ответственному подходу к содержанию питомца снизит риск несчастных случаев.
Кроме того, введение лицензий может стимулировать более осознанный подход к выбору породы собаки, особенно с учётом повышенных рисков, связанных с содержанием потенциально опасных животных. Гламаздин добавил, что подобная практика уже применяется в некоторых странах для регулирования содержания определённых пород.
Однако есть и возможные недостатки. Среди них — риск чрезмерного бюрократического регулирования, коррупция, размытость критериев отбора. Люди, уже имеющие таких собак, могут столкнуться с трудностями и дискриминацией. Для успешной реализации инициативы важно обеспечить прозрачность и избежать излишней бюрократии, уверен эксперт.
Ранее в Госдуму поступил законопроект, запрещающий выгул потенциально опасных пород собак подростками до 16 лет без сопровождения взрослых, а также взрослыми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Напомним, к потенциально опасным породам относятся 12 пород и их метисы с генетически детерминированной агрессией. Среди них: акбаш, американский бандог, амбульдог, питбульмастиф, волко-собачьи гибриды и другие. Предлагается расширить перечень, включив ротвейлеров и алабаев.
Свежие комментарии