На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Евгений Семенов: «Сегодня в городе иной подход к общественным пространствам»

«Совершенно иной подход сегодня в городе к общественным пространствам», — считает заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, политолог, кандидат политических наук, доцент Евгений Семенов, оценивая качество городской среды в Нижегородской области.

  «В период «дикого капитализма», как принято называть 90‑е годы, в России были попраны многие архитектурные принципы, градостроительной культуре был нанесен серьезный урон. Наследие тех лет и сейчас у нас перед глазами и именно об этом говорил президент. Это в первую очередь точечная застройка, полное презрение к культурно-историческому ландшафту, эклектика в архитектурных стилях и т.д. Прерогативой в эти времена был хищный коммерческий интерес, поэтому эстетика, качество и безопасность строительства жилья и городской архитектуры приносились в жертву прибыли, которую мог получить застройщик или подрядчик. В это дикое время, кстати, возникло такое явление как «обманутые дольщики», а многие девелоперы и чиновники (в т.ч. и городские архитекторы), которые контролировали вопросы градостроительства поднялись до сказочных материальных высот.

Однако в последние годы ситуация стала меняться. В Нижнем Новгороде это особенно заметно. Своеобразным триггером здесь послужил 800-летний юбилей города, прошедший в 2021 году, но иные подходы к работе с городским пространством стали возникать нижегородской градостроительной политике за несколько лет до него. Это нашло отражение в том, что за последние несколько лет в городе появились масштабные инфраструктурные проекты — от новых магистралей и транспортных развязок, до возобновления строительства метро.

Огромным прорывом стало появление на Стрелке нового стадиона, построенного к ЧМ по футболу в 2018 году, а сегодня рядом с ним возводится новейший Ледовый дворец — спортивный комплекс хоккейного клуба «Торпедо».

В городе появились новые жилые микрорайоны и кварталы, которые выросли на пустырях, но построены с о всей необходимой социальной инфраструктурой (школы, детские сады, магазины, кафе). При этом они выглядят стильно, а не депрессивно.

Совершенно иной подход сегодня в городе к общественным пространствам. В их реконструкцию вкладываются миллиарды рублей, и они становятся культовыми местами для нижегородцев и гостей города. Достаточно посетить парк «Швейцария», Кремль, Стрелку, Волжские набережные, чтоб убедится в том, что градостроительная политика в Нижнем изменилась и теперь принцип создания удобной и комфортной среди для жизни и работы, является доминирующим принципом».

 

Ссылка на первоисточник
наверх