На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

В Усадьбе Рукавишниковых отрылась выставка, посвященная фотохудожнику Андрею Карелину и его семье

В филиале Нижегородского музея-заповедника — Усадьбе Рукавишниковых открылась выставка «Семейный портрет. Художник и фотограф А. О. Карелин в кругу семьи». Мероприятие приурочено к празднованию Дня семьи, любви и верности и Году семьи в России. Тема экспозиции — история семьи художника и основоположника русской художественной фотографии Андрея Карелина.

Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области. На выставке представлены многочисленные фотоработы мастера. Особое внимание уделено фотографиям, запечатлевшим Андрея Карелина в кругу семьи, а также портретам его родных — супруги и детей. Дополнением фотографического ряда стали личные документы семьи, а также предметы из собрания древностей Карелина, которые художник часто использовал для создания жанровых снимков и «комнатных групп». «Семья Карелиных имеет для Нижегородского музея-заповедника особое значение. Сам Андрей Осипович и его старший сын Андрей Андреевич стояли у истоков основания и открытия в Дмитриевской башне Нижегородского кремля первого городского художественного и исторического музея в 1896 году. Замечательным увлечением Андрея Осиповича было коллекционирование. Он не только запечатлевал окружавшую его реальность при помощи фототехники, он был истинным историком — всю жизнь изучал русскую старину, собирал изделия народных мастеров, ковры и мебель, резьбу оконных наличников и национальные костюмы, кружева, ткани, старинные иконы. Как коллекционер, он был хорошо известен в Москве и Санкт-Петербурге. В 1929 года младший сын Андрея Осиповича, Рафаил, передал в дар Нижегородскому краевому музею часть собрания отца, а это более полутора тысяч предметов. И теперь вы можете видеть некоторую часть коллекции на этой выставке», — отметил генеральный директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов. В течение всей жизни фотография и живопись оспаривали первенство в занятиях Андрея Карелина. Основанная Карелиным в Нижнем Новгороде школа рисования просуществовала тридцать лет. Нуждающихся учеников художник обучал бесплатно, снабжал их за свой счет пособиями, бумагой, красками. На выставке представлена акварель «Школа рисования А. О. Карелина» созданная его учеником — художником Алексеем Иконниковым. Выставка занимает два зала первого этажа Усадьбы Рукавишниковых и рассказывает не только о Карелине как о фотографе, учителе, собирателе старины, но и о его главном призвании — быть отцом большого семейства. Все представители семьи Карелиных — жена Ольга и шестеро детей — были творческими людьми и занимались живописью, фотографией. На выставке представлены фарфоровая тарелка фабрики И. Е. Кузнецова на Волхове с рисунком Ольги Карелиной, альбом с рисунками и набросками дочери Татьяны Карелиной из собрания музея им. Горького и другие предметы. «Идея нашей выставки — показать Андрея Осиповича Карелина как отца семейства, человека, ставшего основателем творческой династии, члены которой были известны в России и заняли своё место в художественной жизни страны», — поделилась куратор выставки, заведующая сектором истории края Нижегородского музея-заповедника Юлия Лысенко. Выставка вошла в состав экспозиции Усадьбы Рукавишниковых и будет работать до конца 2024 года. Посетить её можно в рамках самостоятельного осмотра или обзорной экскурсии по Усадьбе Рукавишниковых, в том числе по «Пушкинской карте».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх