На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...
  • Evgenija Palette
    А почему же не может?... У собак и вообще - у млекопитающих идут те же самые обменные процессы, что и у людей. Они та...Нижегородцы спасл...

Дорого яичко ко Христову дню: накрываем стол к Пасхе

В воскресенье, 2 мая, православные христиане будут отмечать Светлое Христово Воскресение – Пасху. Удивительно тёплый и добрый праздник объединяет людей, наполняя их души любовью и радостью. И, конечно, собирает родных и близких людей за накрытым столом.

 

От мраморных до ярко-розовых

Непреложные символы праздника – крашеные яйца, кулич, творожная пасха.

– На протяжении многих лет я красила яйца на Пасху традиционным способом – с использованием луковой шелухи, – рассказывает жительница Нижнего Новгорода Ольга Кузнецова. – Потом захотелось попробовать что-то новенькое, но искусственные красители мне не очень нравятся, и по совету приятельницы с той же луковой шелухой я сделала мраморные яйца.

Для того чтобы у вас получились мраморные яйца, режем луковую шелуху на мелкие кусочки.

– Лучше взять шелуху как от жёлтого, так и от красного лука, и чем мельче вы её порежете, тем красивее в итоге получатся яйца, – замечает Ольга Анатольевна.

Яйца как следует моем и обваливаем в луковой шелухе. Каждое яйцо заворачиваем в марлю и нитками фиксируем её кончики. Кладём в кастрюлю с водой и варим после закипания минут 8–10. Добавляем в воду зелёнку (пузырька в 10 мл на среднюю кастрюлю будет достаточно) и варим ещё 10 минут. После заливаем яйца холодной водой, полностью остужаем, удаляем марлю. Мраморные яйца готовы! Их расцветка – с разводами и вкраплениями как раз напоминает этот популярный камень.

– Кстати, можно красить яйца и с использованием других натуральных красителей – свёклы, куркумы и даже кофе, – говорит Ольга Анатольевна. – Я пробовала красить яйца свекольным соком, получаются очень красивые оттенки. Выжмите свекольный сок с помощью соковыжималки, слейте его в глубокую миску и положите туда отваренные яйца. Через 2–3 часа они станут нежно розовыми, если яйца оставить в соке на ночь, получится насыщенный розовый цвет. Чем краше яйца на Пасху, тем счастливее и успешнее будет жизнь.

С изюмом, мускатным орехом и кардамоном

Господствует на праздничном пасхальном столе кулич. Жительница Шахуньи Светлана Васенёва много лет готовит его по одному и тому же рецепту.

– Повозиться с ним, конечно, придётся, – замечает Светлана Валентиновна, – но он того стоит. Кулич получается очень вкусным, не крошится и долго не черствеет.

Потребуется: 1 кг муки, 50 г дрожжей (наша героиня предпочитает сырые),1,7 стакана молока, 10 желтков, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 мл коньяка (обязательно нужно добавить в тесто, тогда кулич не будет крошиться), половина чайной ложки тёртого мускатного ореха, 1 чайная ложка молотого кардамона, пакетик ванилина, пол чайной ложки соли.– Сначала делаем опару, – рассказывает хозяйка. – Берём полстакана кипящего молока и завариваем им 100 граммов муки. Я размешиваю всё деревянной ложечкой, в итоге из муки получается такой эластичный комочек. Развожу дрожжи в оставшемся молоке и соединяю с заварной массой. Оставляю на 10 минут, чтобы масса подошла, это и будет опара. Потом делаю заливку. Желтки, соль и сахар растираю до белого цвета.

Половину заливки добавляю в опару и всыпаю 250 г муки. Вымешиваю и где-то в течение часа даю подойти. Потом вливаю вторую половину заливки и добавляю ещё 500 г муки. Вымешиваю, пока тесто не будет отходить от рук. Постепенно вливаю растопленное сливочное масло и опять хорошо вымешиваю, потом добавляю пряности и коньяк, вымешиваю и вновь даю тесту подойти. Когда это случилось, обминаю, добавляю изюм, предварительно обваляв его в муке, и даю тесту подойти ещё раз. Всё, тесто готово. Делю его на две части и раскладываю по формам. Можно, конечно, взять и большее количество форм, если они у вас имеются. Формы заполняем тестом только наполовину, кладём оставшийся изюм, даём тесту подняться и отправляем в духовку. Кулич будет выпекаться минут срок пять при температуре 180 градусов.

Но тут каждая хозяйка должна ориентироваться на свою духовку, потому что кулич румянится достаточно быстро. -Чтобы при варке скорлупа яиц не треснула, заранее достаньте их из холодильника, а также добавьте в воду соль (1 столовую ложку на 1 стакан воды).

 -Перед покраской яйца нужно помыть (лучше всего с мылом) и обезжирить, протерев спиртом, тогда краска на них ляжет равномерно. -После окрашивания придайте яйцам блеск. Для этого протрите их тряпочкой, смоченной в растительном масле, а затем отполируйте сухой.

Кекс тёти Наташи

А вот жительница Балахны Анна Ильина к Пасхе обязательно готовит кекс по особому рецепту. Он достался ей от тёти – Натальи Сапоговой. В тетради с кулинарными рецептами он у Анны так и называется – «Кекс тёти Наташи».

– Среди множества кулинарных рецептов этот остаётся моим любимым. Кекс становится украшением праздничного стола и в любой компании идёт на ура, – рассказывает наша собеседница. – А готовится просто.

Берём 2 яйца, стакан сметаны (200 мл), майонез (100 мл), 150 г маргарина. Маргарин нужно предварительно растопить и остудить.

Ингредиенты перемешиваем, добавляем 0,5 чайной ложки соды, соль. Затем – 2,5 стакана муки. Тесто готово. В него можно добавить изюм, сухофрукты.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. У Анны форма для кекса – ребристое кольцо. Заливаем тесто, ставим в разогретую духовку. Минут 5–10 выпекаем при температуре 200 градусов. Затем температуру убавляем и выпекаем ещё полчаса.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, украсить разрезанными мармеладинками. А можно залить шоколадной глазурью. Для её приготовления нужно взять 5 столовых ложек сливочного масла, 2,5 столовые ложки какао-порошка,12 столовых ложек сахарного песка, 5 столовых ложек молока. Помешивая, довести смесь до кипения на медленном огне. Остудить и залить наше угощение.

Кекс к пасхальному столу можно украсить шоколадными яйцами и горошинами. Еще новости по теме Полмиллиона пасхальных куличей испекут предприятия Нижегородской области Индекс Пасхи: во сколько нижегородцам обойдется праздничный стол Пасхальные богослужения пройдут в 66 храмах Нижнего Новгорода

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх