На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

«Сказки саровского леса» победили в международном экологическом конкурсе «Территория завтра»

Подведены итоги V1 Международного конкурса-фестиваля экологической тематики «Территория завтра». В этом году в конкурсе участвовали более 170 журналистских и творческих работ из разных регионов России, а также Ирана, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Сербии, Молдовы, Индии и Луганской Народной Республики.

Конкурс в очередной раз доказал, что экологическая повестка по-прежнему объединяет журналистов и блогеров разных стран, неравнодушных к тому, каким будет наш общий дом.Не конкуренты, а единомышленники

«Территория завтра» – больше чем просто конкурс журналистского мастерства, это территория, где за круглым столом собираются не конкуренты, а единомышленники. И чем крепче сообщество экологических журналистов, тем больше у них шансов быть услышанными.

По словам председателя жюри конкурса, заместителя гендиректора агентства «Минск-Новости», почётного члена Союза журналистов Республики Беларусь Андрея Басса, в этом году особенно порадовало, что больше половины поступивших на фестиваль фильмов, роликов, репортажей сделаны молодыми – школьниками, студентами, начинающими журналистами.

«Это значит, что проблематика экологических вопросов, принятия важных решений находится в надежных молодых руках. А значит, фестиваль устремлён в будущее, это фестиваль новых поколений», – отметил он.

Темами работ стали уборка мусора и переработка бытовых отходов, поиск дома для животных из приюта, альтернативные источники электроэнергии, работа полярников в Антарктиде, осознанное потребление. Среди авторов работ не только профессиональные журналисты, но и детские студии анимации, туристические клубы, волонтеры.Сказки саровского леса

Победителем в одной из номинаций стал директор саровской телерадиокомпании Роман Алейник. В своем репортаже «Сказки саровского леса» он поднял проблему лесных вредителей, губящих лес – жуков-типографов.

«Единственный способ бороться с этими вредителями – это быстро убрать зараженные деревья, чтобы короеды не успевали перелетать на другие деревья, – рассказал нам Роман Алейник. – Но быстро убрать не получается, так как по лесному кодексу прежде чем срубить дерево, надо собрать много комиссий и подготовить много бумаг. Лесники просто не успевают убрать зараженные деревья, и в результате короед заражает все большие лесные площади, особенно после изменений климата».

В числе финалистов конкурса и журналист ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Ирина Водина со своим репортажем о кошках и собаках из приюта «Зоозащита НН», которые мечтают обрести свой дом.

Бурные аплодисменты зала сорвала совсем юная участница из Ленинградской области Варвара Ботева со своим роликом «Мусорная мафия», в котором рассказала о ребятах, убирающих каждую неделю мусор на пляже Финского залива и в других местах отдыха.

Как отметила член межведомственной рабочей группы Минэкономразвития по зеленым финансам Светлана Бик, входящая в состав жюри, самые главные цели, которые должен ставить журналист, пишущий на экологическую тематику, – устойчивое развитие человечества. И воплощение этих целей можно видеть на фестивале «Территория завтра».Пропустить через сердце 

«Что проходит через ваше сердце, то мы и увидим на экране, – обратилась к участникам конкурса директор фестиваля, председатель Нижегородского отделения Российского экологического общества, директор благотворительного экологического фонда «Цивилизация» Светлана Васильева. – Очень важно пропускать свою работу через сердце. Сердце – хранитель любви. И это самое главное, что должно присутствовать в эко-журналистах».

Лучшие в семи номинациях получили главную награду конкурса – хрустальную статуэтку в форме капли воды, сложенной из рук, держащих земной шар. Статуэтка символизирует, что экология планеты находится в наших руках.

Конкурс проводится при поддержке правительства Нижегородской области, областного законодательного собрания. Общественной палаты Нижегородской области, благотворительного экологического фонда «Цивилизация» и социально-ориентированного бизнеса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх