Блокировка мобильного интернета и рост популярности искусственного интеллекта – именно эти темы стали самыми пугающими для россиян в последние месяцы этого года. Как же создаётся рейтинг главных тревожностей страны? Почему наравне с реальными проблемами, вроде финансовых мошенников, жителей волнуют испанские слизни или конфликты звёзд?
И как противостоять постоянно растущей тревоге вокруг? Попали в рейтинг Эксперты составили рейтинг самых волнующих тем для россиян за третью четверть 2025 года. В рамках исследования «Национальный индекс тревожностей россиян. КРОС» социологи выяснили, что же не даёт жителям всей страны спокойно работать и крепко спать по ночам.Индекс тревожности складывается из оценки выявленной фобии в СМИ и соцсетях. Чем больше в регионе обсуждают ту или иную пугающую тему, тем сильнее она вызывает волнения и переживания среди жителей.
В начале этого года лидировали несколько тем: мошенники, разлив мазута в Чёрном море, атаки дронов, инфоцыгане и – неожиданно – смерть Паши Техника. Летом же самыми острыми темами стали проблемы с горячей водой, мошенники и нашествие испанских слизней.
К осени ситуация поменялась кардинально. В топ-10 быстро влетели тревожности, связанные с появлением нового мессенджера MAХ, блокировкой мобильного интернета и звонков в WhatsApp (принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена на территории России) и Telegram. Шансы потерять надёжную и привычную связь пугают теперь жителей больше всего.
Другими тревожащими россиян темами стали запрет на продажу алкоголя, рост цен на такси и постоянные задержки авиарейсов.
Не обошлось и без необычной темы, вроде слизней. Ею оказался конфликт Екатерины Мизулиной и Егора Крида. Напомним, глава Лиги безопасного интернета ополчилась на известного певца за фривольные движения его танцовщицы, с которой кумир подростков ещё и целовался на сцене.«У нас есть такой термин – приживаемость темы, то, как долго она интересует общественность, – рассказала гендиректор КРОС Екатерина Мовсесян. – Политические новости, новости из жизни селебрити – это яркие вспышки, но они быстро гаснут. Например, так произошло с обсуждением конфликта между Израилем и Ираном. А вот экономика и бытовые проблемы «тлеют» долго: курс рубля, ставки по ипотеке, отключения мобильного интернета, запреты на привычные действия (например, блокировка соцсетей). Граждане по всей стране активно включаются в эти темы, и они получают серьёзное распространение».
Портрет самого тревожного человека в России: это женщина 35 – 45 лет с высшим образованием, которая живёт в городе-миллионнике. У неё есть семья и дети, хорошая, надёжная работа. Её может затрагивать и волновать всё – от новостей о пенсионной реформе до сообщений в родительском чате. Взяли на испуг Неожиданно в топ тревожностей вернулся страх перед искусственным интеллектом. Он почти 2,5 года не всплывал в рейтингах, и казалось, что боязнь нейросетей отступает на второй план. Но сейчас эту тему обсуждают с новой силой. Виной тому и множество фейковых фото и видео, которые выглядят до пугающего реально. И то, что теперь на работу не берут программистов, не способных управлять нейросетями. А некоторые издательства даже предпочитают ИИ реальным художникам.
«Результаты исследования показывают: россиян всё больше беспокоит тема искусственного интеллекта, его внедрение в нашу жизнь, – поделился Кирилл Лубнин, вице-президент по стратегии и развитию КРОС. – Многие опасаются, что ИИ может оставить их без работы, развиваться бесконтрольно и представлять угрозу для человека. Подобные опасения растут, поэтому тревожность вновь в топе».
Кроме того, ИИ теперь активно используют и мошенники в криминальных схемах. А ведь они являются бессменными лидерами в рейтинге тревожностей вот уже несколько лет подряд.
«Тема безопасности, в том числе финансовой, всегда была и будет крайне чувствительна в повседневной жизни, – поделилась Ксения Касьянова, вице-президент КРОС. – Мы не раз ожидали, что тема мошенничества потеряет свои позиции в рейтинге: люди имеют свойство привыкать и адаптироваться к любого рода страшащим их темам, если они прочно входят в обыденную повседневность. С мошенничеством это не происходит, так как сама тема крайне динамична, и аспект её преломления через призму общественного внимания постоянно меняется».
Тревоги по поводу финансовых мошенников эволюционируют вместе со схемами. Если в 2021 году россияне больше всего боялись того, что связано с банковскими операциями, то теперь их тревожат телефонные звонки и фальшивые сообщения в мессенджерах.
«Мошенники изобретают всё новые способы получения доступа к финансам людей, противодействующие им структуры предлагают решения, которые влияют на привычную повседневность граждан, – такой коктейль способен удерживать тему мошенничества в топе тревог достаточно долгое время, – считает Ксения Касьянова. – Тема могла бы стать привычной и уйти из рейтинга, если бы мошенники устали придумывать новые способы обмана россиян. Но такого, к сожалению, пока не предвидится». Тревожный звоночек Как уверяют специалисты, сама по себе тревожность – неплохая эмоция. Изначально она помогала выживать: древние люди могли испугаться сломанной ветки в лесу и быстро убежать, избегая встречи с возможным хищником. Именно тревожность, как маленький колокольчик, давала им знак: «Беги!».
Сейчас хищников в лесу встретить труднее, а вот тревога из-за разных проблем только закрепила свои позиции.
«Когда человек переживает сильный стресс, у него начинает работать эффект катастрофизации, – рассказала психолог Мария Попова. – Психика до максимума увеличивает все риски и негативные последствия, изначально готовится к худшему. Может реально казаться, что будущее абсолютно негативно. Это один из самых древних защитных механизмов нашей психики. Важно понимать: то, что ты воображаешь, может и не стать реальностью».
Чтобы не впадать в панику, необходимо анализировать информацию и её источники.
«Анализ разных источников информации снимает ту катастрофизацию, которая в стрессе очень часто происходит, – объяснила психолог. – Пока человек ищет информацию, он тревожится, но в итоге ему удаётся разобраться в ситуации, и тревога снижается, потому что формируется более-менее объективный взгляд».
Но и здесь нужно знать грань. Информация должна быть объективной и разнообразной, а не единым потоком пугающих и тревожных сообщений. Если уж читать о мошенниках, то о том, как им противостоять, а не о том, как они обманули миллионы людей.
«В ситуации стресса люди делают три ошибки, – поделилась Мария Попова. – Первая – мы садимся на один источник информации, поскольку это даёт чувство некой определённости. А нужно, наоборот, выбрать наиболее отдалённые источники, чтобы выработать свою позицию. Вторая ошибка – плыть по течению и сливать свои цели и проекты, потому что люди впадают в депрессию. В стрессе очень много энергии тратится на не-определённость и на страх. А здесь, наоборот, важно искусство малых дел».
Справиться с тревогой и стрессом намного легче вместе с близкими людьми.
«Третья ошибка – люди разделяются и пытаются друг друга переубедить, а нужно соединиться и вместе заниматься простыми вещами, не сталкиваясь с политическими убеждениями», – объяснила психолог.
Какие бы тревоги ни окружали нас вокруг, от нейросетей до проблем ЖКХ, не стоит поддаваться страху и забывать о том, как прекрасна жизнь на самом деле.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, почему психологи называют тревожность новой пандемией XXI века.
Свежие комментарии