На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...

Нижегородцы подсчитали, во сколько обойдется школьный выпускной

Совсем скоро в нижегородских школах закончатся госэкзамены и грянет пора выпускных. Вечерние платья и костюмы, красивые причёски и запоминающиеся вечеринки – пока выпускники ждут праздника, их родители подсчитывают, во сколько он им обойдётся. И, как оказывается, потратить придётся немало. Высший бал Сервис по поиску работы SuperJob провёл опрос и выяснил, сколько родители планируют потратить на выпускной в этом году.

Расходы нижегородских родителей оказались средними по сравнению с другими городами-миллионниками. Так, за организацию выпускного они готовы заплатить примерно 15 тысяч рублей. Судя по опросу, родители девятиклассников планируют потратить 12 300 рублей на каждого ученика, а одиннадцатиклассников – 14 500 рублей.

Раскошелиться родителям предстоит и на выпускные наряды. Для девятиклассников костюм будет стоит 13 500 рублей (для мальчиков) и 15 500 рублей (для девочек), а для учеников 11-го класса – 17 тысяч и 17 700 тысяч рублей соответственно.

«По сравнению с прошлым годом расходы семей на организацию праздника для девятиклассников увеличились примерно на 1500 рублей, а для одиннадцатиклас­сников – на 500 рублей, – подсчитали аналитики сервиса. – За пять лет расходы семей, где есть девятиклассник, увеличились в два раза, родителей одиннадцатиклассников – в полтора. Выросли и затраты на выпускные костюмы, платья, обувь».

Чем больше город – тем затратнее. Например, в Санкт-Петербурге расходы на выпускника составят в среднем 12 000 (9‑й класс) и 18 500 рублей (11‑й класс), на выпускницу – в среднем 12 500 и 20 000 рублей. В Москве цены выше: на наряд для сына предполагается потратить в среднем 15 500 рублей – в 9‑м классе и 20 000 рублей – в 11‑м, для дочери – 15 000 и 22 000 рублей соответственно. Показали класс Впрочем, на самом деле расходы на выпускные могут быть гораздо выше. «Выпускной дочери в лицее нам обойдётся в 85 тысяч рублей, – рассказывает жительница Автозаводского района Татьяна Светлова. – Основные расходы – это одежда. Дочь выбрала классическое платье стоимостью 30 тысяч рублей, и это не предел! У Катиных одноклассниц есть платья ценой в 50 тысяч и выше. Тут уже каждый родитель решает сам, сколько он готов потратить на этот праздник».

В итоговую сумму вошла стоимость и нарядов для родителей – вечернего комбинезона для мамы и костюма с обувью мужского костюма, а также обуви для папы (это ещё плюс 25 тысяч рублей).

«Но и это ещё не всё, – подсчитывает Татьяна. – Макияж и причёски мне и дочке – 5 тысяч, подарок учителям – ещё 5 тысяч. Ну и плюсом оплатили кафе – родительский комитет запросил по 10 тысяч с носа, а ещё услуги фотографа и видеографа. Знаю, что многие были не готовы к таким суммам, некоторые родители кредит брали, представляете?!»

Родителям мальчиков повезло немного больше.

«Костюм-тройку я заказала на одном из маркетплейсов, цена со скидкой – 15 тысяч рублей, – делится мама 11-классника Егора Светлана. – Ботинки купила там же за 3 тысячи рублей. И рубашку за полторы тысячи». По подсчётам нижегородки, выпускной сына обошёлся ей в 22 тысячи рублей, включая подарок классному руководителю.

Но, по её словам, многое зависит от самих родителей.

«Два года назад я «выпускала» дочку, – вспоминает Светлана. – Вроде бы обычная школа. Но некоторые родители, у кого побольше амбиций или комплексов, начиная с осени писали в чатах: «Это важный день, давайте всё сделаем там, чтобы запомнилось!» И накидывали варианты с лимузинами, дорогущими ресторанами, теплоходами. По цене – 100 тысяч рублей, представляете?»

В итоге после долгих споров сошлись на классическом варианте – хорошее кафе и поездка за город. Цена вместе с нарядами и развлечениями – 50 тысяч рублей.

«Вопрос цены всегда зависит от возможностей родителей и пожеланий детей, – подтверждает учительница одной из школ Советского района Наталья Исаева. – По моим подсчётам, в 11‑х классах средняя стоимость выпускных составляет 20 000 рублей, а у девятиклассников родители на выпускной потратят примерно 10 000 рублей или немного меньше. Эти суммы не включают расходы на наряды. Учителя, поверьте, никак не могут повлиять на выбор взрослых».

Места для проведения выпускных тоже сильно разнятся: например, в последние годы стало модным в случае с 11-классниками выезжать за пределы города на природу.

«Провести у нас выпускной стоит 5500 рублей с человека, – говорит администратор загородного клуба в Богородском районе Алёна. – В эту стоимость входят фуршет, фотосессия с профессиональным фотографом, фотозона и тик-ток кабинка, двухчасовое шоу, банкетный стол, а вечером – песни под гитару и маршмеллоу».

По словам администратора, на конец июня и начало июля у них уже нет мест…

«По сути, нас уже с детского сада готовят к тому, что на любой выпуск мы должны потратиться, – рассуждает мама троих детей Ирина Коновалова. – В детсаду, в старшей группе, мы заказывали автобус и фотографа и возили детей в «Лимпопо». – После того, как закончили «началку», ездили на прогулку на теплоходе. Сейчас в старших классах решили, что кафе всё-таки нужно. А мне, если честно, вспоминается наш выпускной: вручение аттестатов, дискотека в школьном зале и встреча рассвета на Волге. Я это запомнила на всю жизнь!»

Надо признать, что в последнее время мода на дорогие праздники постепенно начинает сдавать позиции. Так что не исключено, что несмотря на рост цен, стоимость самих выпускных начнёт понемногу снижаться.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что в Коломне школьники отказались от празднования выпускного, купив дрон бойцам СВО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх