На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Андрей Самсонов: «Кустовые» медцентры надо создавать на базе крупных районов»

«Проблема дефицита, а точнее неравномерного распределения квалифицированных кадров между городской и сельской местностью, существует не только в современной России (или в прошлом — в СССР), но в большинстве стран, вне зависимости от уровня развития. Она одновременно носит социальный, экономический и культурный характер, что превращает её в остро политическую.

Практика «поездов здоровья» — один из наиболее успешных и эффективных способов снятия напряженности в этом вопросе, имеющий однако ограниченный ресурс, — сказал научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, ст. научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский Институт проблем социального управления» Андрей Самсонов, рассуждая о решении проблемы повышения качества медицинского обслуживания в сельских территориях. - Решение проблемы дефицита кадров можно рассматривать на примере создания машинно-тракторных станций (МТС) в ранние годы советской власти. Сегодня, по аналогии и в условиях высокого уровня цифровизации и транспортной доступности, необходимо создание на базе крупных районных центров аналогов «МТС», но уже в социальных сферах: образовании, здравоохранении, культуре и т.п. Крупные районные центры, такие как Арзамас, Сергач, Павлово, Урень, значительно ближе к сельским населенным пунктам малых муниципальных образований с одной стороны, а с другой — обладают значительно большими возможностями для аккумулирования и содержания высококвалифицированных специалистов, оборудования, инфраструктуры. «Кустовые», «узловые» (термин можно подобрать на любой вкус) медицинские, образовательные, любые другие, требующие высоких компетенций или дорогостоящего оборудования должны создаваться на базе этих крупных районных центров и обладать мобильной компонентой, способной работать в окружающих сельских районах.

К этому решению уже можно «привязывать» и другие меры: обязательную отработку для студентов, обучающихся на бюджетной основе, целевые направления для поступления с обязательным «отработочным» контрактом, расширение сети средних профессиональных учебных заведений в крупных райцентрах, различные программы, аналогичные «поездам здоровья». Это позволит, с одной стороны, значительно «цивилизовать» крупные районные центры, обеспечит необходимую базу для постоянной работы там квалифицированных кадров, востребованный ими уровень комфорта, доходов, повседневно-бытовых удобств. С другой, сделает необходимые и дефицитные услуги значительно ближе к жителям сельских районов, снимет излишнюю концентрацию всего и вся в областном центре. Аналогичная практика, кстати, постепенно начинает применяться и в масштабах страны, с созданием в крупных областных центрах инфраструктуры и оборудования, ранее доступных исключительно в столице. И проблема сегодня, в общем-то, та же — дефицит квалифицированных кадров…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх