На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Нижегородки поделились рецептами выпечки ко Дню булочек

8 ноября в России отмечается кулинарный праздник – День булочек. Он посвящён разным видам выпечки. Прекрасный повод побаловать себя. Готовиться можно начинать уже сейчас. Например, опробовать рецепты от нашей читательницы из Шахуньи Светланы Васенёвой. На молоке и на отваре Выпечкой Светлана Валентиновна занимается всю жизнь.

«Бабушка и мама пекли пироги. Сестра отлично печёт, так что это у нас семейное», – улыбается наша героиня.

Тесто она предпочитает дрожжевое. На 600 – 700 мл молока берёт треть 100‑граммовой пачки сырых дрожжей, чайную ложку соли, 2 – 3 столовые ложки сахара, около 1,5 кг муки.«Подогретое до 30 °С молоко наливаю в миску, добавляю соль, сахар, дрожжи, – рассказывает хозяйка. – Дрожжи растворились, комочков нет – замешиваю тесто. Муку просеиваю, добавляю постепенно. Руки смазываю растительным маслом и вымешиваю, пока тесто не начнёт отставать от рук».

После этого тесто накрывается пищевой плёнкой.

«Поднялось – обминаю, снова оставляю. Поднялось во второй раз – уже можно с ним работать», – делится опытом Светлана Васенёва.

К слову, вместо молока хозяйка иногда использует для теста картофельный отвар. Варит небольшое количество порезанной кубиками картошки и пропускает через сито. Вкусный букет из розочек У нашей героини трое детей и шестеро внуков. Большая семья любит плюшки. Светлана Валентиновна готовит их так: раскатывает тесто в пласт, смазывает сливочным маслом, посыпает сахаром с корицей, заворачивает в виде рулета. Заготовку разрезает на кусочки и низ у каждого защипывает.

«Получаются плюшки в виде розочек, – рассказывает хозяйка.

 – Отправляю их в духовку. Готовые плюшки можно украсить сверху творожным сыром со сметаной».

Ещё вариант вкуснятины – открытый пирог с брусникой.

«Брусники купила целое ведро и теперь готовлю, – делится Светлана Валентиновна. – Ягоды томлю немного на сковороде, добавляю сахар, яблочное повидло. Выкладываю начинку на пласт теста. Сверху заливаю сметаной с сахаром». Коронное блюдо Есть у Светланы Васенёвой и коронные блюда. Они покорили всех её родных и знакомых. Прежде всего это курник.

«Он не сразу стал у меня получаться, но опытным путём я нашла идеальный для себя рецепт», – признаётся наша героиня.

Для курника можно использовать и песочное тесто, и слоёное. Светлана Валентиновна пробовала, но остановилась всё же на дрожжевом.Понадобится три вида начинки. Первая – курица в соусе.

«Куриную грудку отвариваю в подсоленной воде, – рассказывает хозяйка. – Даю остыть – горячая плохо режется. В это время готовлю соус. На сковороду наливаю немного растительного масла, кладу немного сливочного и полторы столовые ложки муки. Обжариваю до кремового цвета. Добавляю куриный бульон. Соус должен получиться по консистенции как густая сметана».

Затем сковороду с соусом нужно снять с огня, положить в неё мелко порезанную курицу, добавить соль, перец, перемешать.Вторая начинка – грибная. Грибы можно взять любые. Подойдут и сушёные.

«Грибы обжариваю с луком и добавляю тёртый маринованный или солёный огурец, – делится своими секретами Светлана Валентиновна. – Огурец придаст приятную кислинку».

Завершающий штрих для второй начинки – немного соли и перца.

Третья – рис с яйцом. Наша героиня отваривает 50 граммов риса и четыре яйца. Яйца трёт на тёрке, соединяет с рисом, добавляет немного растительного масла, а также зелёный лук, укроп. Подсолили – третья начинка готова.

Теперь – блины. Их понадобится пять штук.

«Беру два-три яйца, молоко, муку, соль, сахар. Соду не добавляю, – рассказывает Светлана Васенёва. – Тесто должно получиться жидким. Блины выпекаю на сковороде диаметром 20 см».

Теперь по размеру блина раскатываем пласт дрожжевого теста. На него кладём блин. Выкладываем ровным слоем рис с яйцом. Накрываем блином. На него выкладываем половину курицы с соусом. Снова накрываем блином. На него – грибы с луком. Накрываем четвёртым блином. Выкладываем вторую часть курицы в соусе. Накрываем пятым блином.

Раскатываем вторую часть дрожжевого теста, но уже гораздо большим диаметром. Накрываем этим пластом пирог, края подворачиваем под нижний слой.

Сверху курник можно украсить цветами из теста. Затем протыкаем в центре ножом, чтобы через отверстие пар выходил, смазываем пирог яйцом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку. Выпекаться он будет минут двадцать.

«Получается очень сытно, вкусно. Отличное блюдо к праздничному столу», – нахваливает курник Светлана Валентиновна. Ромашка с секретом Из оставшегося теста можно приготовить пирог-ромашку. У нашей героини это тоже одно из коронных угощений.

В центре ромашки – круглый открытый пирожок с творогом. Можно использовать и другую начинку, например, тёртое яйцо с майонезом или яблочное варенье.

Вокруг серединки выкладываются, скрепляясь друг с другом, 28 пирожков‑лепестков.

«Для них готовлю восемь начинок, – делится наша героиня. – Картошка с грибами, рыба, зелёный лук с яйцом, курица с картошкой, творог – начинки можно использовать самые разные. Ромашку смазываю яйцом и отправляю в духовку».

Такой пирог прекрасно подойдёт для стола, за которым собралась большая компания. Можно есть его, отрывая по пирожку-лепестку, и пытаться угадать, с какой начинкой попадётся.

Какой бы вкусной ни была сдоба, специалисты советуют не есть её каждый день. Можно набрать лишний вес. Чтобы получилось меньше калорий, при приготовлении выпечки можно полностью или частично заменять муку на цельнозерновую, добавлять меньше сахара, масла. Вкуснее, чем торт Жительница Нижнего Новгорода Ирина Щербакова уже готовится к Новому году и Рождеству. Испекла два творожных штоллена. Теперь они ждут своего часа в холодильнике. Нижегородка говорит, что от штолленов вся её семья в восторге.

Такое угощение наша героиня готовит уже не первый год.

По рецепту требуется по 80 г вяленых вишни, клюквы, апельсиновых цукатов, 160 г светлого изюма. Их нужно замочить в 120 г крепкого алкоголя минимум на 12 часов. Возможен вариант. Ирина Щербакова вместо вишни, клюквы и цукатов берёт чернослив и курагу.

Также потребуются: 250 г 9%-го творога, 2 яйца, 570 г муки, 200 г сахара, 20 г разрыхлителя, 250 г 82%-го сливочного масла, по чайной ложке ванильного экстракта и корицы, по половине чайной ложки мускатного ореха, кардамона, имбиря, ещё 100 – 150 г масла для смазывания штоллена, сахарная пудра.«Творог и яйца взбиваем до однородной массы, добавив экстракт ванили, – рассказывает Ирина Щербакова. – Масло растираем до пышности около пяти минут, добавляем творожно-яичную смесь. Перемешиваем. Добавляем специи. Ещё раз перемешиваем».

Затем нужно просеять муку с разрыхлителем. Вымесить тесто. Добавить ранее замоченные и уже порубленные орехи и сухофрукты.

«Затем формируем штоллен методом пеленания. Выкладываем на пергамент, – продолжает наша собеседница. – Выпекаем при температуре 180 °C около 50 минут».

Готовый тёплый штоллен нужно пропитать маслом, дать остыть, посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.

«Из такого количества продуктов у меня получаются два штоллена, – продолжает нижегородка. – В холодильнике я положила их на нижнюю полку. Лежать они должны не меньше месяца».

Штоллены, по словам Ирины Щербаковой, получаются невероятно вкусными.

«У меня многие просят рецепт. Такой штоллен просто тает во рту. Он вкуснее, чем торт, – поделилась наша собеседница. – Вся семья ждёт момента, когда мы разрежем штоллены на тонкие ломтики и будем угощаться!»

 

Ссылка на первоисточник
наверх