На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Александр Прудник: «Государство на выборах может пойти на нетривиальный шаг»

«Выборные кампании решают вопрос не только электоральной победы определенных кандидатов или политических сил, но являются прямым индикатором сложившейся структуры политических и идеологических компонентов общественного сознания, — прокомментировал ход избирательной кампании старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник.

  - Победитель предстоящих президентских выборов уже, практически, не вызывает сомнения. При этом понятны основные характеристики мотивационной структуры тех избирателей, которые поддержат действующего президента.

Вместе с тем, не менее интересным является вопрос о степени распространения в обществе альтернативных идейно-политических установок. Для того чтобы данные системы ценностей могли проявить себя в публичном политическом пространстве необходимо наличие в списке кандидатов общественно-значимых фигур, которые ассоциируются с определенным комплексом идеологической картины мира.

В заявленном списке кандидатов такие кандидаты есть. Однако проблемой оппозиционных сил последних лет являлась неспособность консолидировать вокруг лидеров своих потенциальных сторонников и мотивировать их на участие в выборах. В результате этого приходится сталкиваться с тремя негативными последствиями избирательных кампаний.

Во-первых, электоральный уровень поддержки некоторых альтернативных политических установок оказывается ниже, чем реальная поддержка таких установок в обществе в целом.

Во-вторых, носители подобных убеждений разочаровываются в выборной системе вообще и отказываются от участия в политических процессах, переходя на позицию внутренней эмиграции.

В‑третьих, объективно фиксируемый разрыв между официальными результатами, полученными оппозиционными силами в ходе голосования и реальным распределением в обществе идей, которые они представляют, часто интерпретируются оппозиционными аналитиками, как пример фальсификации результатов выборов.

Проблема, однако, заключается не в противодействии власти, а в организационной слабости самих лидеров оппозиции. 

В этих условиях государство, оставаясь в рамках закона, может пойти на нетривиальный шаг: поддержать на первом этапе выдвижения кандидатов от оппозиции в сборе необходимых подписей. Прохождение несколькими оппозиционными лидерами этого фильтра позволит на последующих этапах выборной кампании публично продемонстрировать достаточно ограниченный потенциал их общественной поддержки в нынешней политической ситуации.

Политическая система России в настоящее время достаточно прочна и пользуется столь значимой поддержкой населения, что вполне может позволить себе этот эксперимент».

 

Ссылка на первоисточник
наверх