На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

На Балтийском заводе заложен атомный ледокол «Сталинград»

Во вторник, 18 ноября, на «Балтийском заводе» заложен седьмой по счёту атомный ледокол проекта 22220 «Сталинград». В церемонии в режиме видеоконференции принял участие президент России Владимир Путин, передаёт «Петербургский дневник».

Дата закладки выбрана не случайно – она совпала с 83‑й годовщиной начала операции «Уран» в Сталинградской битве.

Владимир Путин отметил символику даты и выразил уверенность, что ледокол будет честью нести название города-героя. Это уже стало традицией: чуть более года назад был заложен ледокол «Ленинград».

Волгоградские ветераны доставили закладную капсулу с землёй Мамаева кургана.

На церемонию был приглашён 103-летний ветеран Павел Винокуров, участник боёв под Сталинградом. Он отметил важность мероприятия и пожелал ледоколу стойкости в Северном Ледовитом океане.

Также старт строительству дали полномочный представитель президента Игорь Руденя, гендиректор Росатома Алексей Лихачёв и гендиректор ОСК Андрей Пучков.

Атомные ледоколы типа «Арктика» — проекта 22220 — уникальны по многим параметрам, включая переменную осадку и мощность реакторов «РИТМ-200».

В настоящее время в морях Ледовитого океана уже работают три ледокола этой серии и строятся ещё два.

Развитие атомного ледокольного флота позволит организовать круглогодичную проводку по Севморпути, что сократит путь между Европой и Азией на 30 – 40%.

Ссылка на первоисточник
наверх