На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Женитьба Бальзаминова - из той же серии, классика то есть..Психолог Нефёдов ...
  • Владимир Алтайцев
    Ну-ну, деньги тратят  в чужой  стране, а  денег  хотят  от россиян. Хрен  им.Железная балка на...
  • Eduard
    Создают и создают,зачем писать на весь мир?Сейчас не спокойные времена,это секретная информация!На заводе “Сокол”...

105 лет назад Красная армия разбила подразделения белой армии Деникина

Белые ходоки – это персонажи из знаменитого фэнтези-сериала «Игра престолов». Представляют собой армию оживших мертвецов, которая уничтожает на своём пути всё живое и человеческое. В этой связи мне на ум пришла аналогия с нашей реальной историей, а точнее – с эпохой гражданской войны. Речь идёт о белой гвардии, которая по сути своей мало чем отличалась от мертвецового войска… Ровно 105 лет назад, осенью 1919 года, во время гражданской войны в районе городов Орёл, Белгород и Курск развернулось большое сражение между частями Красной армии и наступавшими на Москву подразделениями белой армии генерала Антона Ивановича Деникина.

Сражение закончилось поражением белых, стремительно потом откатившихся в Крым и на Кавказ. Можно сказать, события осени 1919 года стали переломными в гражданской войне – белогвардейцы никогда всерьёз более не угрожали красной Москве… «Полки хорошо обогащались» Историки до сих пор спорят, что именно послужило причиной поражения белых. Говорят и о плохой организации белого тыла, и о численном преимуществе красных, и о неудачных военных планах, когда армия Деникина слишком растянула фронт. Однако, на мой взгляд, главной причиной поражения стало неумение привлечь на свою сторону симпатии населения какой-либо положительной политической повесткой – а в гражданскую войну именно это обстоятельство играет решающее значение…

Как верно заметил написал один из исследователей гражданской войны, кроме условного лозунга «Долой большевизм!» за белой идеей не было ровным счётом НИЧЕГО! Белый лагерь буквально метался в поисках альтернативных большевизму идей. Были попытки создать так называемую «демократическую контрреволюцию» в лице правых социалистов и либералов, которые поднимали антисоветские мятежи и восстания «в защиту разогнанного большевиками Учредительного собрания». Потом дело в руки взяли бывшие царские генералы-адмиралы Деникин, Юденич, Колчак, ставшие диктаторами и провозгласившие «борьбу за единую и неделимую Россию»…

Однако никто из них не мог дать внятного ответа на самые злободневные вопросы, волновавшие большинство россиян, такие как вопрос о земельной собственности, вопрос о будущем политическом устройстве страны, рабочий вопрос, вопрос социальной справедливости и т.д. Всё это белые предлагали разрешить лишь после окончания гражданской войны. Однако народ такой подход совершенно не устраивал. Поэтому в итоге он и пошёл за большевиками, которые не боялись решать наболевшие проблемы, не откладывая в долгий ящик…

Словом, белая идеология оказалась без какого-либо внятного наполнения и потому стала по своей сути мертвецкой идеей. А вот девиз «Долой большевизм!» нёс народу лишь безудержный и мстительный (за случившуюся революцию) террор. И этот террор, ничуть не уступавший зверствам сериальных белых ходоков, буквально сопровождал белогвардейское войско всю гражданскую войну. Осень 1919 года исключением не стала.

На Москву тогда двигалась настоящая белая военная элита в лице Добровольческой армии, в состав которой входили Дроздовский, Марковский, Корниловский и прочие «цветные» (по расцветке мундиров и погон) полки, почти целиком состоявшие из офицеров. Ударной частью этой армии был Добровольческий корпус, в штабе которого служил генерал-майор Евгений Исаакович Достовалов. После гражданской войны этот человек порвал с белыми, вернулся из эмиграции на Родину, где написал воспоминания, в которых описал деникинский поход на Москву практически как настоящее Батыево нашествие:

«Помню, в Курске генерал Шкуро пригласил вечером в свой поезд старших начальников. Вечер был интимный, с обильным возлиянием. Выпив, Шкуро велел адъютанту принести шкатулку и стал показывать присутствующим редкие и крупные бриллианты, переливая их из ладони в ладонь и объясняя, где и в каком городе во время гражданской войны он «заработал» эти драгоценности… Обыкновенно взять большой город значило обеспечить себя многим необходимым надолго и с избытком. Полки и дивизии, бравшие города, хорошо обогащались. И этим полкам завидовали, брали с них пример».

Впрочем, даже грабежи, которые практически никак не контролировались высшим белым командованием, стали для мирного населения ещё не самой страшной бедой. Куда хуже были массовые и жестокие убийства пленных красноармейцев и ни в чём не повинных обывателей, заподозренных «в большевизме»… «Конечно, вешать!» Как вспоминает генерал Достовалов, начальником тыла Добровольческого корпуса белая ставка назначила генерала Аркадия Альбертовича Шпаковского, которого Достовалов прямо называет психопатом, дегенератом и садистом:

«Он был вершителем судеб населения обширного тыла Добровольческого корпуса… Бледный, с массой бриллиантов на пальцах, с расширенными зрачками больных глаз, он производил неприятное впечатление. Первый разговор его с командиром корпуса, генералом Кутеповым, произошёл при мне. Шпаковский начал прямо: «Чтобы был порядок, надо вешать. Вы, Ваше превосходительство, как смотрите на это? Вешать или не вешать?» Кутепов, который всегда был на стороне вешающего, а не вешаемого, ответил: «Конечно, вешать». И после короткого разговора бесправное население было передано в полную власть зверя».

По словам Достовалова, Шпаковский буквально не мог спокойно заснуть, если в течение дня он никого не повесит. А когда население, возмущённое массовыми и безразборными казнями, начало протестовать, он только усилил террор. Мало того, приговорённых к смерти Шпаковский лично водил на место казни, получая от этого какое-то удовольствие. Однажды адъютант Достовалова стал свидетелем следующей сцены:

«Я услышал какие-то стоны и крики… Войдя в комнату, я увидел компанию офицеров, совершенно пьяных, в числе которых были адъютанты и контрразведчики Шпаковского. Они сидели за столом, уставленным бутылками. Перед ними стоял голый человек, один из смертников, предназначенных в ближайшую ночь к расстрелу. Всё лицо, голова и грудь его были в крови, и кровь стекала по телу. Руки были связаны на спине. Пьяные офицеры царапали тело смертника вилками и столовыми ножами, тушили зажжённые папиросы о его тело и забавлялись его криками…»

Впрочем, зверствами отличались не только тыловики, но и боевые командиры. Особенно дроздовцы. Ещё первый командир этого подразделения, генерал Михаил Гордеевич Дроздовский, убитый в начале гражданской войны, никогда пленных не брал, сразу отправляя их «в расход» – однажды по его приказу за раз были расстреляны более 200 красноармейцев. Его преемники оказались ещё более дикими.

Так, командир Третьего Дроздовского полка, полковник Владимир Владимирович Манштейн даже получил от своих сослуживцев прозвище «однорукий чёрт». Когда-то он был тяжело ранен, и ему ампутировали руку вместе с лопаткой – в итоге Манштейн стал одноруким и кривобоким. Видимо, это обстоятельство вконец снесло ему крышу. Полковник принялся самолично истреблять пленных и любого, заподозренного в большевизме.

Он вполне мог забить человека до смерти ногами и всем, что подворачивалось под уцелевшую руку. А один раз он зарубил пленного шашкой, и потом ещё долго кромсал тело несчастного, уродуя до неузнаваемости.

Ничуть ему не уступал командир Первого Дроздовского полка, полковник Антон Васильевич Туркул. У этого были свои «забавы» – личное участие в массовых расстрелах и садистские издевательства. Например, мог подвесить человека за ногу к потолку, который потом терял сознание и умирал медленной смертью. А ещё полковник постоянно возил с собой собаку, которая якобы была приучена бросаться на людей при слове «комиссар». Однажды на глазах свидетелей Туркул насмерть затравил этой псиной живого пленника, коего заподозрил в «комиссарстве»…

И вообще дроздовцы очень любили отмечать места своего продвижения телами казнённых. Была даже примета – если дорога «украшена» повешенными по деревьям и телеграфным столбам, значит, здесь точно прошли «доблестные господа офицеры». «Можно сойти с ума» Мне могут возразить – мол, всё это только рассказы, которые вполне могли быть вызваны неприязненным отношением свидетелей к обвиняемым. Однако есть не только устные предания. Историк из Санкт-Петербурга Илья Сергеевич Ратьковский уже не один год изучает практику массового террора в годы гражданской войны на основе архивных материалов. В своих книгах и исследованиях историк подтверждает как сами белые репрессии, так и правдивость показаний генерала Достовалова. Вот только один эпизод из его книги «Хроники белого террора в России»:

«В Суджанском уезде Курской губернии… находился детский дом. Когда солдаты Добровольческой армии подошли к зданию, то построившиеся детдомовцы спели вошедшим в детдом «Интернационал» (ранее от красноармейцев они получали за это сахар и хлеб). Разгневанные исполнением советского гимна деникинцы незамедлительно расстреляли всех участников импровизированного хора: 12 детей».

Кстати, эта та самая курская Суджа, где сегодня наших граждан убивают украинские бандеровцы – вполне достойные преемники не только своих нацистов, но и российских «белых героев»…

По сведениям Ильи Ратьковского, сразу после освобождения Белгорода войсками Красной армии были обнаружены три братские могилы – всего около 400 тел замученных красноармейцев, советских работников, обычных жителей. Ещё около 1500 убитых нашли в захоронениях Харькова. Около 300 трупов нашли в массовых захоронениях после освобождения Елисаветграда (ныне это украинский город Кропивницкий)… Вид погибших был просто ужасен! Очевидец, присутствовавший при раскопе места захоронения в Григорьевском бору возле Харькова, потом с ужасом рассказывал:

«Вид обезображенных трупов, привязанных друг к другу толстыми верёвками, превзошёл все наши мрачные предчувствия. Почти все трупы раздеты до нижнего белья, без обуви. В результате подробного освидетельствования экспертно-медицинская комиссия констатировала мученическую смерть сотен людей… Здесь происходила настоящая сеча. Исступлённые в своём бешенстве палачи стреляли, рубили, кололи, били прикладами, топтали сапогами, добивали безоружных, притом связанных друг с другом людей…»

И всё это находили буквально по всему пути отступавшего деникинского войска! Сегодня сложно подсчитать общее число жертв белогвардейских армий – потому что часто, как пишет генерал Достовалов, невинных людей белые убивали просто так, безо всяких приказов и приговоров, в силу личной кровожадности: «Я пробовал как-то заняться приблизительным подсчётом расстрелянных и повешенных одними только белыми армиями Юга и бросил – можно сойти с ума». По всей видимости, этот счёт идёт на многие тысячи… Удивительно ли, указывает Достовалов, что после такого ужаса русский народ окончательно отвернулся от белого движения?

…Надо сказать, что дальнейшая судьба белых палачей сложилась отнюдь не благополучно. Все они бежали из России, а потом… Любитель бриллиантов генерал Шкуро в 40‑е годы активно сотрудничал с Гитлером – за что и был повешен после Великой Отечественной войны… Стал убеждённым нацистом и любитель массовых казней Антон Туркул. В 1957 году умер в нищете, на задворках немецкого Мюнхена… Его подельник по Дроздовской дивизии Владимир Мантштейн просуществовал в эмиграции очень недолго. Проживая в Болгарии, он спятил окончательно, в результате чего сначала убил жену, а потом застрелился сам… Благоволивший к своим палачам генерал Кутепов сотрудничал сразу с несколькими вражескими разведками – в 1930 году был ликвидирован в Париже сотрудниками НКВД.

Как окончил свои дни садист генерал Шпаковский, неизвестно – то ли сам помер в Германии, то ли в 1945 году был убит советскими бомбами. Но думаю, что Божьего суда он вряд ли избежал. Впрочем, как и все остальные белые ходоки…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как Красная армия остановила войска адмирала Колчака.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх