На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Школьница из Лыскова побывала на Северном полюсе

27 российских школьников побывали на Северном полюсе в 2025 году в рамках научно-просветительского проекта «Ледокол знаний». Они отправились в арктическую экспедицию на атомном ледоколе «50 лет Победы». Среди юных путешественников оказалась и нижегородка — 16-летняя Ульяна Смоленова, которая учится в средней школе №5 г.

Лыскова. О белых медведях, бескрайнем океане и абсолютной тишине — в эксклюзивном интервью школьницы корреспонденту сайта pravda-nn.ru.

Когда мечты становятся реальностью «Когда на финале конкурса начали приглашать команды на сцену и озвучивать результаты отбора, то нам сообщили, что мы стали победителями и отправимся на Северный полюс. Я тогда просто улыбнулась: каких-то особо сильных чувств не испытывала — очень сильно устала во время отбора. А уже со временем пришло осознание, что все, к чему я шла, получилось», — рассказывает Ульяна Смоленова.

Ульяна учится в девятом классе средней школы №5 г. Лыскова. После уроков занимается спортом, читает книги и изучает экономику. В будущем она мечтает связать свою профессиональную жизнь с промышленностью, IT и предпринимательством, а сейчас — маленькими, но верными шагами движется к своей мечте.

Нижегородка — одна из 63 тысяч школьников со всей России, поучаствовавших в открытом отборе шестого сезона «Ледокола знаний». В рамках этого проекта участники проходят многоступенчатый конкурс и борются за право принять участие в арктической экспедиции Росатома и отправиться к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». Участвовать могут подростки в возрасте 14 – 16 лет со всех уголков страны

Ульяна участвовала в конкурсе уже второй год подряд. В прошлом году не повезло, а вот в этом удача сопутствовала на каждом этапе. Сперва участники должны были пройти разноплановые тесты, посмотреть обучающие видеоролики от экспертов атомной отрасли и выполнить задания по ним. Параллельно ребята должны были активно вести социальные сети, рассказывая об атомной промышленность.

Такая тема не случайна: сезон-2025 «Ледокола Знаний» был приурочен сразу к двум важным датам: 80-летию российской атомной промышленности и 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути.

Справившись с первым этапом, конкурсанты записывали тематические видеоролики, при этом некоторые сделали это на английском языке: экспедиция все-таки международная, а за знание иностранного языка можно получить дополнительные баллы.

Полуфинал проходил отдельно в каждом федеральном округе: в ПФО он состоялся в Перми. Там ребята за один час должны были разработать проект по заданной теме и презентовать его конкурсному жюри. Юной нижегородке выпало рассказать о квантовых технологиях и их современном применении в рамках деятельности «Росатома».

«Отбор был довольно долгим — примерно с конца марта до 20 июня. Было очень много заданий, и на их решение уходила уйма сил. Под конец уже их не осталось», — делится Ульяна.В финале участники должны были объединиться в команды. Ульяна попала в группу под названием «Квантодел», представлявшей Приволжский федеральный округ, вместе с Алексеем Сауткиным из Перми и Данисом Хаджиахметовым из Казани. Всего в финале, который состоялся в июне в музее «Атом» на ВДНХ в Москве, приняли участие 16 команд из восьми федеральных округов.

Там финалисты прошли интеллектуальную викторину и командную защиту кейсов по трем темам: редкоземельные металлы, квантовые технологии и бионика. Приволжские «Квантоделы» предложили собственный проект по использованию квантовых технологий для поиска нефти на примере Пермского края и… стали победителями! Всего такой статус получили 48 человек: среди них как российские школьники, так и подростки из зарубежных стран.

Последних отбирали уже на отдельном международном конкурсе — в нем поучаствовали около четырех тысяч школьников из 20 стран мира: Армения, Беларусь, Бразилия, Венгрия, Египет, Индия, Казахстан, Мьянма, Турция, ЮАР и другие.

«Ульяна нам сообщила новость о своей победе по телефону — ровным спокойным голосом. Конечно, мы очень обрадовались, ведь участвовали много детей. А когда она сообщила, что предстоит ехать на Северный полюс, то тут мы поняли весь масштаб этого мероприятия. Прыгали до потолка!» — рассказывает мама Ульяны Светлана.

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» проходит при поддержке ГК «Росатом». За пять сезонов проекта участниками арктических экспедиций стали более 350 талантливых школьников.  По следам белых медведей Само путешествие проходило с 13 по 22 августа. Школьников собирали в Мурманске, где состоялась торжественная церемония открытия плавания, — и оттуда они стартовали на атомном ледоходе до точки 90 градусов северной широты, в которой сходятся все меридианы.

Все путешествие ребята проходили различные мастер-классы, занимались спортом, общались, изучали культуру разных народов, чьи представители так же были на палубе, проводили научные эксперименты, возможные только в северных широтах, создавали и тестировали ракеты и луноходы, ставили спектакли, квартирники, а также слушали лекции от ведущих специалистов. Среди них — гендиректор композитных технологий «Росатома» Александр Тюнин, космонавт-испытатель Андрей Бабкин, боксер Григорий Дрозд, актер Алексей Марков и другие.

«Все спикеры были крутыми специалистами и хорошими людьми. Они нам дали очень много знаний в своих сферах деятельности», — отметила нижегородская школьница.

Сами ребята жили в каютах по два человека и кушали в ресторане на палубе. В меню — разные виды мяса, рыбы, фрукты, десерты и горячие блюда. Было и свободное время, которое ребята проводили каждый по-разному: Ульяна в эти часы смотрела в окно, наслаждаясь бескрайними просторами Арктики, и дышала свежим арктическим воздухом на палубе.

За время плавания путешественники смогли развернуть самый большой северный триколор на 90-ой широте, увидели белых медведей и птиц Кайра, земли Франца Иосифа и многометровые ледники, устроили самое северное барбекю на открытой палубе ледокола и побывали в самом коротком кругосветном путешествии.

«Больше всего Северный полюс запомнился мне своим простором, чистотой, тишиной и абсолютной бескрайностью. Это было непередаваемое чувство — смотреть на нескончаемые льды, ломающиеся под всей мощью ледокола… Это было невероятно. До сих пор испытываю восхищение и чувство свободы», — отметила Ульяна Смоленова.С нового учебного года Ульяна поступила в Центр одаренных детей. После плавания она также заинтересовалась атомной промышленностью и уже планирует связать свою жизнь с техническими науками.

«Я чувствую, что после поездки во мне многое изменилось: стала спокойнее, увереннее, больше узнала о достижениях России в атомной промышленности, вдохновилась ими. Я увидела, как это все интересно, необычно и перспективно для будущего».

С ней согласна и ее мама.

«Такие поездки нужны, тем более дети сами своими усилиями заработали её — общаясь и обмениваясь знаниями. Ульяна стала увереннее, узнала много нового, увидела просторы наивысшей точки планеты. От холодного места у нее — и у нас тоже — остались лишь самые тёплые воспоминания».

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, как живут люди на самом севере России и чем известно село Хатанга Красноярского края.

 

Ссылка на первоисточник
наверх