На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...

Как нижегородский метрополитен стал модным местом для молодёжи

Нижегородское метро отмечает свой юбилей. 19 ноября исполнилось 40 лет со дня открытия первого участка. За это время подземка стала не просто популярным транспортом, но и настоящей частью городской культуры. Сегодня это третий по величине метрополитен в России, который объединяет 15 станций и продолжает развиваться.

Нижегородское метро – это скорость, стиль и свобода передвижения. А ещё – возможности для молодёжи. Рассказываем, почему. История нижегородского метро: от советской мечты до современных технологий Собственным метро могут похвастаться не многие российские города. В советские годы этот вид транспорта развивался в основном в Москве, Санкт-Петербурге и столицах союзных республик.В 1960‑х годах Нижний Новгород (в то время – город Горький) стал миллионником. И сразу же начал добиваться строительства собственного метрополитена. Первые сваи были забиты в 1977 году на будущей станции «Ленинская». Стройка стала всесоюзной: трудовые отряды со всей страны помогали воплотить мечту в реальность.

Уже 19 ноября 1985 года был торжественно открыт первый участок – от станции «Московской» до «Пролетарской». В течение нескольких лет Автозаводская ветка обрастала новыми станциями.

В начале 90‑х заработала вторая линия метро – Сормовско-Мещерская. Здесь появились станции «Канавинская», «Бурнаковская», «Буревестник».

Долгие годы развитие метрополитена тормозило отсутствие метромоста между верхней и нижней частью города. Но в 2012 году его, наконец, достроили, и открылась первая станция в нагорной части Нижнего Новгорода – «Горьковская».

В первые же дни её работы пассажиропоток метрополитена вырос вдвое.

Ещё спустя шесть лет в микрорайоне «Мещерское озеро» заработала станция «Стрелка», построенная к чемпионату мира по футболу. Из всех точек Нижнего Новгорода теперь можно комфортно добраться к стадиону и новой ледовой арене. А также к парку на Стрелке, благоустроенному Мещерскому озеру, Волжской набережной. Почему молодёжь выбирает метро: удобно, быстро, современно Для студентов, молодых специалистов и активных горожан метро – это не просто транспорт, а часть городской инфраструктуры, которая делает жизнь мобильной и насыщенной.

На подземке можно быстро и без пробок добраться из одного района города в другой. Удобно, что станции находятся рядом с вузами, колледжами, торговыми центрами, коворкингами и культурными площадками.

Привлекает и доступность проезда. Билет стоит 40 рублей, а по транспортной карте можно бесплатно пересаживаться на другие виды транспорта в течение 60 – 90 минут. А для студентов и школьников действуют льготы.

На всех станциях работают современные виды оплаты по биометрии и банковской карте. Будущее нижегородского метро: новые станции и маршруты Сейчас метрополитен Нижнего Новгорода является третьим по количеству станций в России и первым в ПФО. А уже к концу 2026 года планируется открытие новых станций – «Площадь Свободы» и «Сенная». Они станут продолжением Автозаводской ветки.

Кроме того, идёт проектирование новой станции «Сормовская» на другой линии. Это важное событие не только для жителей областного центра. До новой станции можно будет легко добраться на электричке из близлежащих городов – Заволжья и Балахны. Тысячи человек ежедневно приезжают оттуда в Нижний Новгород учиться или работать. Любопытные факты о нижегородской подземке Метро в Нижнем Новгороде – ещё и настоящая достопримечательность. Дизайн станции «Московская» с красным и белым мрамором образует на стенах узор, напоминающий зубцы Московского кремля. Также здесь есть панно, сделанные в технике флорентийской мозаики.

Интерьеры станции «Горьковской» отсылают к «Песне о Буревестнике».

На станции «Ленинская» можно увидеть единственный в России памятник рабочему-метростроевцу.

Есть у нижегородской подземки и свои легенды. Считается, что здесь обитают призраки двух студентов-метростроевцев, погибших при несчастном случае в 1985 году.

Существует и «призрачная» станция метро – «Ярмарка». Работы по её строительству начались, но потом объект законсервировали, решив, что эти планы были ошибкой.

Подземка в Нижнем Новгороде не раз становилась съёмочной площадкой для фильмов. Здесь снимали сериал «Склифосовский», фильм «Побег» Егора Кончаловского, «Околофутбола» Антона Борматова, «Черновик» Сергея Мокрицкого (по одноимённому роману Сергея Лукьяненко).

Нижегородское метро – это стиль жизни, свобода передвижения и часть городской культуры. Оно соединяет районы, людей и возможности. Для молодёжи это особенно важно: учёба, работа, встречи, отдых – всё становится ближе, когда ты на подземке.

О других возможностях для молодых и активных в Нижегородской области читайте в нашем проекте «Молодёжь меняет мир».

 

Ссылка на первоисточник
наверх