Отёк, боль при сгибании и разгибании, ограничение в движении – такие симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания суставов. Боль может быть слабой или доходить до невыносимых приступов, но каким бы ни был её характер, это всегда мешает жить нормальной полноценной жизнью. О том, как сохранить свои суставы здоровыми и что делать, если болезнь всё-таки настигла, мы узнали у доктора медицинских наук, профессора, врача-ревматолога, кардиолога, нефролога, заведующей кафедрой терапии и общей врачебной практики ФГБУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России Натальи Боровковой.
Ровесница человечества Суставы – это подвижные соединения костей, обеспечивающие движение в скелете. Они состоят из хрящей, связок, мышц и других тканей, которые вместе формируют сложную систему для выполнения движений. Они есть и в позвоночнике, и в грудине, между рёбрами.Заболевания суставов существуют столько же, сколько живёт человечество. При раскопках стоянок неандертальцев на их костях обнаружены признаки болезни суставов.
Болезни суставов развиваются в результате разных причин. Это может быть лишний вес, повышенная нагрузка на сустав из-за индивидуальных особенностей строения тела, наследственность, профессиональные особенности. Например, какова причина развития полиостеоартроза – воспаления в надкостнице, которое переходит на хрящ, вызывая его изнашивание и нарушение функции? Человек много времени проводит стоя на ногах или выполняет кропотливую работу, в которой задействованы кисти рук.
Болезнь суставов может возникнуть также из-за нарушения иммунного состояния организма – например, так развивается ревматоидный артрит, спондилоартрит. Причины таких болезней изучены пока недостаточно, но медицина уже достаточно продвинулась в их лечении, и это позволяет добиваться стойкой ремиссии.
Есть заболевания суставов, которые входят в рамки системных заболеваний, например, системная красная волчанка. Болезни суставов могут развиться также на фоне ушибов и травм.
Болезни суставов занимают 2‑е место во всём мире по инвалидизации после ишемической болезни сердца, в том числе в Российской Федерации и Нижегородской области. Под контролем врача Лечением суставов занимается несколько специалистов: врач-ревматолог, травматолог-ортопед, терапевт. Направит к нужному специалисту участковый врач по месту жительства. Именно врач первичного звена даёт и направления на первые исследования – на рентгенографию и ультразвуковое исследование суставов, на анализы крови, например, на биохимический анализ крови с исследованием ревматоидного фактора, мочевой кислоты. С результатами этих исследований терапевт направит пациента к нужному узкому специалисту.
Сохранить как можно дольше свой собственный сустав без операции поможет правильное лечение под контролем врача.
«Без консультации врача нельзя применять никакие аппараты для домашнего физиолечения, – подчёркивает доктор. – Некоторые из таких приборов действительно могут снимать боль, устранять мышечные спазмы, обусловленные воспалением или повреждением сустава, но их назначение – прерогатива врача, так же, как и введение лекарственных препаратов или средств, которые помогают сохранять хрящ. Только врачи, которые занимаются лечением этих болезней, решают, каким должен быть объём лечения и какие методы лечения подойдут конкретному пациенту».
По словам специалиста, при возникновении проблем с суставами первое, что надо сделать, – разгрузить больной сустав с помощью специальных приспособлений: ортопедической обуви, ортезов. Пересмотреть свои привычки, наладить правильное питание. Правильный образ жизни позволяет даже при генетической предрасположенности сохранять свои суставы и весь организм в целом здоровыми.
Свежие комментарии