В Нижнем Новгороде состоялся первый в истории города фестиваль собак-проводников, или собак-поводырей. Инструкторы школы с собаками показали высший класс при прохождении препятствий, а каждый желающий мог пройти мастер-класс по полосе препятствий в светонепроницаемых очках с собакой-проводником и на своём примере ощутить, как живут незрячие люди.
Кто и как готовит собак-поводырей? Какой у них должен быть характер? Что делать, если собаку испугались прохожие или пассажиры в общественном транспорте? И как за 20 лет изменилось отношение к слабовидящим и слепым в области? Лохматые лоцманы Идея о фестивале собак-поводырей зародилась ещё зимой. В декабре прошлого года при Всероссийском обществе слепых в Нижнем Новгороде создали объединение владельцев собак-проводников. Клуб назвали «Лоцман-52», ведь именно лоцман на корабле отвечает за навигацию и безопасность.
«Это не юридическое лицо, это просто добровольное объединение граждан, – рассказала Ирина Сумарокова, одна из членов клуба. – И туда входят люди незрячие, у которых есть собаки-проводники и которые их используют в каждодневной жизни».
Сама Ирина – инвалид по зрению с детства. Вот уже почти четверть века она объединяет родителей детей с инвалидностью по зрению в организации «Перспектива».
В клуб «Лоцман-52» Ирина ходит вместе со своей собакой-проводником Ниццей.
За короткое время своего существования клуб сумел выиграть социальный грант на проект «Универсистет хвостатых лоцманов». Его цель – рассказывать о собаках-проводниках как слепым и слабовидящим людям, которые сомневаются, нужен ли им поводырь, так и зрячим, которые далеки от этой сферы.
К Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области периодически обращаются владельцы таких собак, которых то высаживают из автобуса, то не пускают в метро, то не разрешают заселиться в санатории…
«Нам очень хотелось привлечь внимание нижегородцев к собакам-проводникам, – рассказала Ирина Сумарокова, – чтобы они понимали, кто такие собаки-проводники, зачем они нужны и как они работают. Не всегда горожане адекватно относятся к собаке-проводнику. Иногда начинают её гладить, кормить, отвлекать, а иногда, наоборот, обращаются к нам со странными вопросами, например: «А почему он так сидит?»; «А почему такая странная упряжка?». Это не от злости, люди просто не знают». Верный друг Кроме того, большинство собак-проводников, как правило, крупные, и потому люди к ним зачастую относятся настороженно.
«Иногда, если ты сидишь в автобусе, а рядом с тобой лежит собака, некоторые боятся сесть на соседнее пустое место, – поделилась Ирина. – Есть люди с отрицательным опытом общения с собаками, в детстве их, например, сильно покусали или они просто панически боятся собак. С этим уже ничего не сделаешь. Я даже иногда надеваю намордник на свою собаку, чтобы люди понимали, что их не укусят».
Однако собаки-проводники просто не могут укусить человека. Их этому специально обучают. Далеко не каждый пёс способен пройти все необходимые тесты и удостоиться почётной работы поводыря. К тому же отбирают проводников с самого начала из более спокойных пород – лабрадор, золотистый ретривер, восточноевропейская овчарка и немецкая овчарка.
«Но даже из этих пород не каждая собака может стать проводником, – объяснила Ирина Сумарокова. – Важно, чтобы собака была не агрессивная. Если собаке наступят на ногу в автобусе, она может укусить, залаять или зарычать. А собака-проводник так не делает, она молча стерпит все посягательства.
Четвероногие поводыри спокойно реагируют и на шумные фейерверки, и на сигналы машин, и на гудки локомотива на железной дороге. То, что пугает обычную собаку, должно оставлять проводника равнодушным.
Собака-поводырь – не просто питомец и верный друг для хозяина, но и его правая рука практически во всём. Он следует за ним везде, даже в театр.
«Обычно, когда хозяин уходит на работу, он собаку оставляет дома, а собаку-проводника, наоборот, берут с собой, – рассказала Ирина Сумарокова. – У меня отдельный кабинет, и моя собака находится в моём кабинете. У нас работают массажисты, их собаки ждут снаружи кабинета в специально отведённом месте. Но они всё равно с работы идут вместе и в обед вместе гуляют». Знание – сила Проект «Университет хвостатых лоцманов» и фестиваль собак-проводников проходил на двух площадках – в парке имени Свердлова и в парке Станкозавода.
Здесь были и выступления инструкторов школ с собаками-проводниками, и презентации о поводырях, и мастер-класс по прохождению полосы препятствий в светонепроницаемых очках с собакой-проводником.
В мастер-классе приняла участие даже Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына. Она призналась, что это очень страшное и непривычное ощущение – идти, когда ничего не видишь и нужно довериться собаке.
В мастер-классе принимали участие много детей как дошкольного возраста, так и старшеклассников.
«Дети очень любопытные, очень любознательные, у них меньше страхов, чем у взрослых, – поделилась Ирина Сумарокова. – У них, может быть, ещё мало отрицательного опыта, они проще идут на контакт».
Дети помогали своим невидящим сверстникам.
«Это особый опыт для ребят – делать что-то вместе», – уверена Ирина.
По мнению Ирины Сумароковой, за последние 20 лет в Нижегородской области отношение к незрячим людям сильно изменилось в лучшую сторону, во многом благодаря подобным фестивалям и мастер-классам.
«Незрячие люди предлагают видящим людям что-то сделать в очках или пройти какой-то маршрут, или нарисовать картину… – рассказывает она. – 20 лет назад таких мероприятий не было в городском масштабе, и уж тем более на открытом воздухе. Очень ценно то, что люди получают такой опыт. Дети пройдут с тростью или с собакой и на всю жизнь запомнят это, – уверена Ирина. – Им этот опыт, может, в жизни лично никогда не пригодится, но это развивает более участливое отношение к другим. И зрячим людям благодаря этому проще преодолеть отчуждение, они начинают понимать, как живут незрячие, как они ходят и преодолевают расстояния».
Люди, лишённые возможности видеть, и те, для кого зрение является неотъемлемой частью жизни, благодаря таким фестивалям могут почувствовать себя частью одного общества, а не двух разрозненных групп. Знаешь? 1. Собака не руководит передвижением, она начинает путь только по команде хозяина. Зато проводник предупреждает человека об опасностях. К тому же обученные собаки могут запоминать более 20 маршрутов – до дома, на работу, в магазин и так далее.
2. Зрение у собак в принципе хуже, чем у людей. То, что человек видит чётко на расстоянии 20 метров, собака различает только с 6. К тому же у собак есть особенность зрения – вблизи предметы для них совсем размыты. Хорошим проводником собак делает вовсе не зрение, а их слух, нюх и внимательность к происходящему вокруг.
3. Хозяин и собака-проводник работают в команде, им необходимо хорошо чувствовать друг друга. Собака предупреждает человека о препятствиях остановкой или обводом. На знакомом маршруте собака идёт от ориентира к ориентиру, на незнакомом человек подсказывает собаке команды «налево», «направо», «вперёд». Важную роль играет и специальная шлейка с жёсткой дугой – держась за неё, незрячий человек чувствует все повороты, остановки и движение собаки.
4. Как собака-проводник переводит через дорогу. Она всегда останавливается перед дорогой, даже без бордюра или «зебры». А вот когда продолжать переходить дорогу, решает сам человек.Ранее на сайте pravda-nn.ru были названы типичные ошибки при домашней дрессировке собак.
Свежие комментарии