Выяснилось, что женщины говорят больше мужчин не только в жизни, но чаще пишут сообщения в рабочих чатах. Почему так происходит? Что об этом думают психиатры? И как вообще за несколько лет после пандемии изменилось общение в мессенджерах? В 2020 году, когда пришёл коронавирус и всех отправили на удалёнку, рабочие чаты и мессенджеры стали спасением в работе.
Но за несколько лет ситуация изменилась. По данным исследований сервиса по поиску работы Superjob, с 2022 по 2025 годы компании стали реже использовать общие мессенджеры. Их доля сократилась с 52% на 42%. При этом корпорации стали чаще разрабатывать свои собственные корпортиавные соцсети для деловых переписок.Нагрузка рабочих чатов растёт с каждым годом. Если в 2023‑м работники тратили на них около 21% времени от работы, то в 2025 году на них уходит аж 26%. Причём чаще всего в чатах сидят женщины. У них на переписку уходит 27% времени, а у мужчин – 24%. И сообщения женщины пишут тоже более объёмные.
Некоторые эксперты объясняют это физиологическими различиями между сильным и слабым полом. Так, в своё время психиатр Луан Бризендин выдвинула теорию, объясняющую, почему женщины пишут и говорят больше мужчин. По данным её исследований, каждый день женщина произносит в среднем 20 тысяч слов – на 13 тысяч больше, чем мужчина. Да и темп речи у женщин выше.
По мнению Луан Бризендин, всё дело в работе мозга. Во время разговора слабый пол задействует большее количество клеток головного мозга и вырабатывает больше белка. У мужчин «разговорные» клетки блокируются гормоном тестостероном, а потому они не так разговорчивы.
«В среднем женщины произносят слов больше, чем мужчины, – объяснил психолог Юрий Самойлов. – И дело не в том, что мужчины мало разговаривают. Они говорят, но только о некоторых вещах. Мужской разговор – это возможность поделиться фактами и информацией. Это практика, которой можно воспользоваться (как работает машина или как они нашли самый быстрый маршрут до пункта назначения). Женский разговор – это способ сблизиться и построить отношения с людьми. Они могут бесконечно говорить о повседневных проблемах и обсуждать свои или чужие отношения».
По данным свежих исследований американских психологов, объём разговоров женщин и мужчин начинают различаться примерно с 25 лет. С этого возраста и до 64 лет слабый пол говорит больше мужчин, а вот у подростков и пожилых людей эта разница минимальна. Среди людей старше 65 мужчины и вовсе говорят больше женщин.
Кстати, американские учёные также выяснили, что в среднем женщины говорят около 13 349 слов в день, а мужчины – 11 950. За 20 лет разница в количестве слов мужчин и женщин сократилась с 13 тысяч до жалких 2 – 3 тысяч. Возможно, что ещё через пару лет разница станет и вовсе незаметна.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, чем брюнетки отличаются от блондинок.
Свежие комментарии