На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Жительница Дзержинска выплатит штраф за за изображение Данилы Багрова

Нижегородцы обсуждают новость о том, что жительницу Дзержинска обязали выплатить штраф за шевроны с цитатами из культового фильма «Брат 2» (18+). В Госдуме не так давно звучали призывы запретить фильмы Балабанова, а потому многие жители региона решили, что новый запрет уже вступил в силу. Но на деле всё оказалось несколько иначе – нижегородку наказали из-за нарушения авторских прав.

Это далеко не первый подобный случай, кинокомпании регулярно судятся с нижегородцами за использование образов персонажей или их цитат. Причём достаётся как крупным производителям, так и тем, кто просто решил своими руками вышить на футболке фразу любимого героя.

Дела киношные Дзержинский городской суд рассмотрел иск ООО «Кинокомпания СТВ» к местной жительнице. Виной всему объявление в интернете о продаже шевронов с изображением Данилы Багрова и узнаваемой фразой из фильма «Брат‑2» – «В чём сила, брат?» А авторскими правами и на портрет героя, и на цитату обладает кинокомпания, и без её разрешения продавать мерч по дилогии Балабанова запрещено.

Это далеко не первый подобный случай. АО «Киностудия «Союзмультфильм» и ООО «Союзмультфильм» судятся с нижегородцами ежегодно, в регионе насчитывается уже порядка десятка дел об авторских правах.

Например, с дзержинской компании «Айтискул», которая торгует компьютерами, «Союзмультфильм» требовал 200 000 рублей за незаконное использование рисунка персонажа «Львёнок» из мультфильма «Как львёнок и черепаха пели песню». Но суд оказался куда более милостивым и обязал фирму выплатить около 20 тысяч.

Не повезло и компании «Метро» из Семёнова. Они продавали на своём сайте фигурки и садовые статуэтки в виде Волка из «Жил-был пёс», кота Матроскина из «Трое из Простоквашино», Карлсона и Буратино.

За такую торговлю с них потребовали компенсацию в 600 тысяч рублей. Суд вновь посчитал цифру завышенной и потребовал взыскать с ответчика 40 тысяч.

От проблемы с авторством пострадала и нижегородская компания «Белая мануфактура», занимающаяся производством бытовой химии, косметики и хозяйственных товаров. Один из них называется «Умка» – по имени медвежонка из знаменитого мультфильма. В 2021 году в результате проверки у компании были обнаружены шесть товарных знаков, нарушающих права «Союзмультфильма». Все они были оспорены в суде и ликвидированы.

«Компании удалось их зарегистрировать, благодаря существовавшим пробелам в законодательстве, – рассказал нам юрист киностудии Антон Стружков. – В декабре того же года компания заключила лицензионный договор, введя «Союзмультфильм» в заблуждение относительно объёмов и сроков начала производства товаров под брендом «Умка» – об этих обстоятельствах нам стало известно позже».

Изначально «Союзмультфильм» собирался взыскать с нижегородской компании 81 млн рублей. Однако когда в 2024 году выяснилось, что товаров с брендом «Умка» было выпущено больше, чем планировалось, киностудия потребовала увеличить компенсацию до внушительных 500 миллионов. В гостях у сказки Достаётся за авторские права не только крупным фирмам, но и индивидуальным предпринимателям. Так, в Дзержинске на одном из уличных прилавков продавали игрушку Чебурашку. Вскоре об этом узнал «Союзмультфильм» и потребовал 25 тысяч рублей компенсации от местного предпринимателя. Суд этот иск удовлетворил. Сладости с изображением ушастого героя на маркетплейсах продавала и другая нижегородка, и ей тоже пришлось выплатить штраф в 20 тысяч рублей.

«Союзмультфильм» в последние годы последовательно отстаивает свои права на анимационные образы и произведения – таким образом мы реализуем авторское право, поддерживаем высокий статус созданных произведений и защищаем права наших добросовестных лицензиатов», – объясняет Антон Стружков.

Штраф в 20 тысяч – ещё «малая кровь» в делах об авторских правах.

«Предусмотрена различная ответственность за нарушение авторских прав, – рассказала нижегородский юрист Светлана Короткина, – от взыскания убытков, причинённых правообладателю незаконным использованием исключительных прав (например, на изображение или фото) или товарных знаков, либо взыскания компенсации в размере от 10 тысяч рублей до 5 млн, либо в 2‑кратном размере стоимости контрафактных экземпляров, вплоть до административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной (ст. 146 УК РФ) ответственности».

Переживать за авторские права стоит, в первую очередь, предпринимателям. Покупателям или обычным жителям, которые решили создать футболку с Данилой Багровым или Волком из «Ну, погоди!» для себя любимого, бояться нечего.

«Ответственность наступает в случае незаконного использования в целях извлечения прибыли либо иных выгод для себя, – пояснила Светлана Короткина. – За фигурку у себя в саду за забором ответственность не наступит, а вот если использовать ту же фигурку для рекламы, то точно придётся отвечать».

Ответственность теперь будет нести и жительница Дзержинска, создавшая мерч на основе «Брата 2». Суд встал на сторону кинокомпании. Нижегородская предпринимательница должна выплатить 10 000 рублей компенсации и оплатить все расходы по делу.

Ранее сайт pravda‑n.ru сообщал, что перевозчиков в Нижегородской области оштрафовали на 2,8 млн рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх