На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...

В Нижнем Новгороде открылась выставка «Сложная смесь» об атомной промышленности

В Нижнем Новгороде в Академии «Маяк» им. Сахарова открылась выставка «Сложная смесь» в рамках Первой международной Биеннале экологического искусства (12+). Она рассказывает об истории и современности атомной промышленности и ядерных технологий, а также показывает связь между наукой, искусством и городами, созданными вокруг атомных предприятий.

Как художники и ученые говорят о сложных вещах через искусство и что скрывает в себе атом, выясняла корреспондент сайта pravda-nn.ru, которая побывала на открытии выставки. 

Мирный атом «Пусть будет атом рабочим, а не солдатом» — этот лозунг широко транслировался в 1950 – 1960‑х годах в Советском союзе. Тогда через него транслировали идею использования атомной энергии в мирных целях, а не для военных вооружений. Именно так советские ученые пытались подчеркнуть стремление к развитию ядерной энергетики как источника энергии для промышленности, экономики и благосостояния людей, однако долгое время атом все же больше ассоциировался с созданием оружия массового поражения.

Плакат с таким лозунгом, выполненный в 1967 году Кузьмой Владимировым, сегодня встречает гостей выставки «Сложная смесь», которая открылась на базе Академии «Маяк». Она отражает сложности и противоречия атомного века, рассказывает про закрытые города, где велась атомная промышленность, про судьбы людей, живущих в этих городах и работающих в этой сфере, про то, как менялась наука и жизнь, и о том, как атом «находил» отражение в обычной жизни.

«Атомная отрасль традиционно считается закрытой. И если раньше, когда эта сфера только создавалась, люди боялись ее, то сейчас этот страх ушел, и теперь многие выбирают атомные города для жизни.

Такие города очень гостеприимные, экологичные и зеленые — и наша выставка также показывает жизнь в них. Огромное количество художников творило в атомных городах, а сегодня их работы легли в основу этой выставки. Большое число культурных объектов, мест притяжения, талантливых людей — и это тот потенциал, который был не раскрыт и который, мы надеемся, частично приоткроется за счет этой экспозиции», — рассказала директор проектного офиса по внутренней коммуникации и корпоративно-социальной ответственности ГК «Росатом» Анна Жигульская. От личных рисунков до проработанных инсталляций В экспозиции представлены фотографии, рисунки, арт-объекты и архивные материалы, которые помогают понять, как люди жили и работали в ядерной сфере. Здесь и живопись известного физика-теоретика Дмитрия Блохинцева, и эскизы логотипа Белоярской АЭС 1990 года арт-группы «Атомная провинция», и уникальные фотоархивы Юрия Туманова из Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований, а также личный фотоархив летописца первого наукограда Владислава Соловьева.

Среди авторов работ — художники и ученые со всей России, в том числе из Сарова Нижегородской области. Например, местная художница Катя Рыблова представила на этой выставке инсталляцию «Зеленый: свет», выполненную с помощью LED ламп и транслюцентной LG пленки. Она основана на исследовании цветовой среды закрытых городов с режимными ограничениями, в частности ее родного Сарова. Здесь зеленая палитра становится маркером порядка, контроля и сопротивления.

Автор работы переосмысливает найденные оттенки фасадов, уличных объектов, внутреннего пространства учреждений и жилых домов. В основе — люди, города и природа На первый план выставки выходят отношения атомной индустрии с природой, городами и людьми. Неслучайно и название «Сложная смесь»: это о сложной жизни, которой живут люди в закрытых городах и режимных предприятиях, но при этом остаются свободными, творческими и мыслящими людьми.

«Выставка открылась в год 80-летия «Росатома». И мы, как галерея, много лет назад начали практику исследовательских проектов, где совместными силами вместе с художниками, учеными раскапываем историю и промышленное искусство. В них мы показываем не только величие каких-либо крупных проектов, но и личные работы местных художников — такая разность масштабов, — пояснила куратор выставки Кристина Романова. — Есть масштаб атомного города, есть масштаб большого реактора, а есть маленький атом, к которому, собственно, всё стремится. Именно поэтому один из разделов выставки так и называется — «Масштаб». Здесь отражается несоразмерность величия и маленького человека, который пытается это изучать». Сложное смешение Научные фотографии из ядерных лабораторий, закрытых городов, личные рисунки, биографии художников и ученых-ядерщиков, технологические разработки — все эти разрозненные элементы чередуются на выставке и вытекают друг из друга, представляя из себя сложную семь. Эта идея отзывается в трех основных разделах выставки: «Масштаб», «Усложнение» и «Запутанность».

«В атомной индустрии работали выдающиеся люди, например Андрея Дмитриевича Сахарова, чей монумент грамотно интегрирован в эту выставку. Он говорил, что прогресс неизбежен, как и неизбежен без эстетического осмысления. Эта выставка — попытка эстетико-научного осмысления того, что происходило за 80 лет в атомной отрасли», — подчеркнул управляющий партнер галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин.

Для посетителей выставки также организовали специально записанный аудиогид, составленный на основе экспертного эссе. Как пояснили организаторы, он послужит проводником «в сложную и порой противоречивую ткань размышлений».

Сама экспозиция будет работать до 4 октября 2025 года.

16+

Организаторами проекта выступили ГК «Росатом», правительство Нижегородской области и галерея «Триумф».

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что проект художника Егора Кошелева «Готический ампир» представлен в НГХМ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх