На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...

Выставка «На Покровку по грибы!» открылась в Нижнем Новгороде

Необычная выставка «На Покровку по грибы!» открылась в Историко-архитектурном музее-заповеднике в зале «Покровка, 8». Там можно познакомиться с грибами, растущими в нижегородских лесах, и узнать их секреты – от забавных до опасных. С изумительной точностью сделанные ботанические копии грибов словно чудом перенеслись из леса в музейный зал.

В окружении коряг, мха и травинок они так и манят их сорвать и спрятать в корзинку!

Часть коллекции грибов создана из парафина – это легендарные учебные пособия 70‑х годов, завораживавшие когда-то школьников и студентов своей реалистичностью. Другая часть – работы художника-миколога из Ногинска Александра Манаева, созданные почти 10 лет назад и показанные впервые на большой выставке в Дмитриевской башне. И вот новая встреча с героями тихой охоты, очередной виток которой начался в нижегородских лесах. Прежде чем на неё отправляться, тем, кто не уверен в своих познаниях, самое время сходить на выставку и научиться отличать съедобные грибы от несъедобных.«Знаете, почему лисички почти не бывают червивыми? Потому что содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят насекомые и гельминты всех видов. Поэтому их и используют в качестве лекарства многие животные, – рассказала нам автор выставки, заведующая отделом природы НГИАМЗ Галина Павловна Шалфицкая. – Второе активное вещество, содержащееся в этих грибах, – эргостерол, он эффективно воздействует на ферменты печени. А в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты, потому что они обладают иммуностимулирующим действием, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови.

Главное – не спутать обычную лисичку с ложной! А рядом – красавец валуй, он же кулачок. Его видели все, но редко кто его собирает, хотя если его приготовить, то он ничуть не хуже других солонух».

По словам специалиста, в его мякоти есть едкое вещество, которое частично уничтожается при вымачивании грибов и бесследно исчезает в процессе засола – тогда грибы приобретают своеобразный, неподражаемый вкус.

Очень красивые и совсем как настоящие на выставке опята.

«В переводе с латинского их название armilaria означает «маленький браслет» – имеется в виду кольцо, которое опоясывает ножку у молодых грибов, – объяснила учёный. – А грибница опёнка способна светиться. Даже отломленные от пня кусочки светятся в руках! Опёнок дышит, и чем рыхлее становится разрушенная им древесина, тем больше воздуха проникает к скрытым внутри пня нитям грибницы. В её клетках происходят такие же химические реакции, как в клетках светлячков и светящихся морских организмов. Поэтому когда в народе говорят, что гнилушки светятся, это светится находящаяся там грибница».Экспозиция рассказывает о 30 видах грибов, и каждый из них снабжён аннотацией с интересными фактами. Сморчки, строчки, навозники – у каждого свой секрет. Навозники появляются после дождя. Юные навозники съедобны, но через день два разлагаются, превращаясь в чернильную кляксу.

«Раньше из их шляпок изготавливали чернила, которыми подписывали документы особой важности, – рассказала Галина Шалфицкая. – При высыхании грибные споры на бумаге оставляли определённый рисунок. Такую подпись невозможно подделать. А настой красного мухомора применяли для уничтожения мух и других насекомых. Многие животные лечатся мухоморами. А если его съест человек, то испытает состояние, схожее с опьянением. Иногда у отравившихся возникают галлюцинации, поэтому мухомор использовался и используется до сих пор в религиозных культах разных стран – от Мексики до Чукотки. Средневековые викинги пили отвар из красных мухоморов перед боем, чтобы обрести силу для подвигов».

О грибах Галина Павловна может рассказывать часами, но лучше прийти на выставку и увидеть всё собственными глазами.

Посетить выставку можно до 9 ноября.

Вход свободный.

6+

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что нижегородцы поделились самыми грибными местами в регионе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх