Плата за электричество начисляется по счётчикам или нормативам. В связи с этим у нашей читательницы возник вопрос: какое отношение количество жильцов и комнат имеют к начислению платы за свет?
Если в квартире установлен прибор учёта электроэнергии, то ни количество жильцов, ни число комнат значения не имеют.
Сколько намотал счётчик — столько заплатили.Другое дело, когда расчёт ведётся по нормативам. На официальном сайте поставщика ресурса можно найти целую таблицу, по которой можно произвести расчёты. Естественно, чем больше комнат и зарегистрированных — тем больше плата.
Так, если в однокомнатной газифицированной квартире проживает 1 человек, то ежемесячно ему придётся оплачивать 103 киловатта электроэнергии. Если в той же самой квартире зарегистрировано трое, то заплатить придётся по 49 киловатт на каждого, то есть всего за 147 киловатт.
Ещё больше придётся раскошелиться владельцам трёшки. Одиноко проживающий обязан оплачивать ежемесячно 150 киловатт, а если в квартире живёт 5 человек, то за каждого — по 51 киловатту. Всего — за 255.
Ещё один параметр, который имеет значение — оснащение дома газовыми или электрическими плитами. Все примеры, которые мы привели, относятся к домам с газовым оборудованием. В многоэтажках с электрическими плитами нормативы выше.
Так, одиноко проживающему человеку в однокомнатной квартире выставят счёт за 153 киловатта в месяц, а если он один живёт в четырёхкомнатной, то за 209.
Если в доме с электроплитами есть ещё и электронагреватели, то одиноко проживающему в однокомнатной квартире выставят счёт и вовсе за 224 киловатта, а в четырёхкомнатной — за 307.
Кому-то может показаться, что нормативы слишком высокие. Действительно, большинство людей тратит гораздо меньше электроэнергии. Исключение — квартиры, в которых живёт много людей, а зарегистрирован 1 – 2 человека. Но это уже другая история. Что касается остальных жильцов, то политика государства направлена на установку приборов учёта потребления. Таким образом, достаточно высокие нормативы должны стимулировать к установке счётчиков, потому что это выгоднее для потребителей.
Свежие комментарии