Уже два месяца, как вступили в силу новые правила, согласно которым неиспользуемые земельные участки могут забрать у хозяев. Тема вызвала большой резонанс у наших читателей. Люди интересуются: не попадёт ли их участок в категорию неиспользуемых, как заставить соседей убрать заросли на огороде и каким образом могут изъять сады и огороды?
На эти и другие вопросы во время горячей линии ответил заместитель руководителя управления Росреестра по Нижегородской области Максим Пайков. Ухоженный газон – веский аргумент – На дачном участке растут яблони и груши, за садом и огородом ухаживаю, но приезжаю редко. По каким критериям садовый участок могут признать неиспользуемым?
– Главный критерий – это не то, как часто вы приезжаете, а состояние земли. Если участок в течение нескольких лет не используется для садоводства, он зарастает древесной растительностью, бурьяном, а почва деградирует – тогда он может быть признан неиспользуемым. Наличие плодовых деревьев, ягодных кустов, ухоженный газон – это прямое доказательство использования. Даже если вы приезжаете раз в месяц, но при этом косите траву, подрезаете деревья, убираете сухостой – это считается уходом. А вот если земля просто поросла двухметровой крапивой и молодыми березками и нет следов вашей хозяйственной деятельности – вот это уже проблема. Соседи скажут – Как Росреестр выявляет неиспользуемые садовые участки?
– Выявление таких участков возможно во время контрольно-надзорных мероприятий, проводимых сотрудниками Нижегородского Росреестра. При этом используются различные методы, включая визуальный осмотр, анализ спутниковых снимков и аэрофотосъёмку.
Важную роль играет информация, поступающая от органов местного самоуправления и других заинтересованных лиц.– Наши соседи давно забросили свой дом и земельный участок, не появляются в СНТ более 10 лет. В результате их разрушающиеся садовые дома повреждают заборы соседей и травмоопасны для людей. Какие санкции предусмотрены за неиспользование таких участков?
– Процедура является многоэтапной и занимает значительное время. Она начинается с уведомления, затем следует предписание об устранении нарушений, и лишь в случае многолетнего систематического игнорирования предъявленных требований может идти речь о применении санкций. По семейным обстоятельствам – Из-за проблем со здоровьем мы с мужем не в состоянии ухаживать за участком должным образом. Опасаемся, что его признают неиспользуемым. Куда обращаться, если участок ошибочно признан таким?
– Если по законным основаниям государственным инспектором Нижегородского Рос-реестра будет установлено неиспользование земельного участка по целевому назначению – по окончании срока освоения (с учётом сроков неиспользования) собственнику грозит привлечение к административной ответственности и применение штрафных санкций, а также будет вынесено предписание об устранении этого нарушения. При наличии уважительных причин срок для устранения нарушения, установленный предписанием, можно будет продлить.
Если же собственник проигнорирует предписание, не исправит ситуацию в установленный срок, то Росреестр уведомит об этом уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления. Далее эти органы могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА РОСРЕЕСТРА Если вы пока не строитесь и не сажаете огород, всё равно нужно следить, чтобы участок не превращался в заросший пустырь. Если же получили официальное предписание – не откладывайте, устраняйте нарушения в указанный срок. По любым вопросам земельного контроля теперь можно проконсультироваться онлайн. Для этого просто скачайте мобильное приложение «Инспектор» (на сайте Росреестра). Услуга доступна всем: гражданам, предпринимателям и организациям. Как происходит процедура изъятия Шаг 1. Собственнику направляют официальное уведомление. В нём указывают основания для изъятия, сроки и предлагаемую сумму компенсации.
Шаг 2. Если уведомление проигнорировано, то наступает время оценки участка. Государственный оценщик определяет его рыночную стоимость и возможные убытки.
Шаг 3. Если собственник не согласен с результатами оценки, он вправе заказать независимую экспертизу.
Шаг 4. Дело передают в суд. Если служители Фемиды признают действия властей обоснованными, участок переходит в публичную собственность, а собственник получает компенсацию.
Свежие комментарии