
В Нижегородской области за 9 месяцев произошло 3347 ДТП. Это на 2,3% меньше, чем в прошлом году. В автоавариях 235 человек погибли, 4283 пострадали. Это также меньше, чем в прошлом году. Но сухие цифры статистики не передают то, что происходит на местах ДТП, не отражают горе родственников погибших. Об этом сообщил начальник Управления Госавтоинспекции по региону Владимир Ежов на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре.
Спикер отметил, что для сотрудников, выезжающих к местам ДТП, один из самых тяжёлых моментов – погибшие и пострадавшие дети.Всего за 9 месяцев этого года в регионе произошло 416 ДТП с участием несовершеннолетних. Травмы получили 463 ребёнка. Шестеро детей погибли. В прошлом году в ДТП оборвались жизни четверых детей.
В числе погибших в этом году несовершеннолетних двое были водителями.
«Я хотел бы обратиться к взрослым. Покупая своему ребенку питбайк и показывая другим детям, другим родителям, что у вашего ребенка есть этот мотоцикл, подумайте о том, что это не повышает социальный статус. Это повышает риск», — подчеркнул Владимир Ежов.
Также тяжёлыми последствиями отличаются ДТП по вине пьяных водителей. За 9 месяцев их зарегистрировано 315. В прошлом году за такой же период было 295. Число погибших сократилось на 17%, но цифра остаётся значительной: жертвами ДТП по вине нетрезвых водителей в этом году стали 54 человека.
«По итогам 9 месяцев свыше 9000 водителей были привлечены к административной ответственности за управление в нетрезвом состоянии. Это огромная цифра для нашей области. Около тысячи водителей привлечены к уголовной ответственности за повторное управление в нетрезвом состоянии», — сообщил Владимир Ежов.
Спикер напомнил, что информацию о нетрезвых водителях можно сообщать по каналу 112. С начала года поступило около 2300 звонков. Каждый четвёртый оказался результативным. За подтвердившуюся информацию положена выплата – 5000 рублей.
Своими впечатлениями от увиденного на местах ДТП на пресс-конференции поделилась начальник отдела пропаганды областной Госавтоинспекции Жанна Осипова.
В одном из трагических случаев в ДТП попали два подростка на питбайке.
«Решили похвалиться перед ребятами. Но у питбайка фара не предусмотрена. Кататься по дорогам общего пользования на нём запрещено. Его не видно. Произошло столкновение», — рассказала Жанна Осипова.
Мальчик-пассажир погиб. Его мама от горя сошла с ума.
В другом случае молодые родители с грудным ребёнком отправились на первый приём к педиатру. Их повёз на машине сосед.
«Была зима. Он не учёл погодные условия. Гнал. Его выкинуло на полосу встречного движения. Произошло столкновение с другим транспортным средством и возгорание. Погибла вся семья. На месте было видно, что мать до последнего закрывала собой люльку с ребёнком», — поделилась Жанна Осипова.
Также о своих впечатлениях с мест ДТП рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС Павел Разумков. В одном из случаев на его руках умерла восьмилетняя девочка.
Она ехала с родителями. Их автомобиль остановился на светофоре перед грузовиком, и в него врезалась другая грузовая машина. Родители погибли.
«Девочка была ещё жива, но угасла у меня на руках. Когда я приехал домой, меня просто трясло», — поделился Павел Разумков.
О трагических случаях также рассказал руководитель ритуального агентства Александр Шашкин. Так, однажды бабушка и дедушка посадили маленькую внучку на сено в телеге, и в неё вдруг влетел пьяный автомобилист. Ребёнок упал и погиб.
«Видеть такое очень тяжело», — сказал Александр Шашкин.
Владимир Ежов подчеркнул, что трагедий на дороге можно избежать. Достаточно соблюдать правила.
«Все правила написаны кровью. Нет неважных правил дорожного движения. Они все важны. Каждый из нас должен их соблюдать», — заключил Владимир Ежов.
Свежие комментарии