На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    У нас в подъезде один козел постоянно  курит в подъезде. Говорить бесполезно....  Откроешь окно в подъезде, чтобы про...В России начнут ш...
  • Vladimir Lioubimcev
    ПОЖИЗНЕННЫЙ ИМ СРОК!!!Двух нижегородцев...
  • Vladimir Lioubimcev
    ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК ИМ..... без права на УДО когда-либо... Нелюди!!!Двух нижегородцев...

Нижегородским садоводам рассказали, как победить сорняки

У огородника сердце сжимается от вида сорняков на грядках, разлинованных ровными рядами лунок. Их только-только засеяли культурными растениями, всходов которых придётся ждать и ждать. За это время трава наберёт силу, пойдёт в рост и станет полноправной хозяйкой на плантации. Давать ей воли ни в коем случае нельзя, значит, пришла пора основательно приниматься за борьбу с сорняками.

В чем проблема Чем трава мешает культурам? Почему они не могут мирно сосуществовать на грядке? Ведь в дикой природе никто ничего не полет и каждому растению находится место? В теории такие рассуждения справедливы, на практике – не совсем, хотя бы потому, что сорняки, не избалованные заботой и вниманием, отличаются завидной жизнестойкостью, чего не скажешь о культурных неженках. Их нужно вовремя кормить, поить, поддерживать почву в рыхлом состоянии, прикрывать при необходимости от солнца и северного ветра. Любая неприятность повергает сеянцы в стресс, из-за чего они теряют бодрый вид, здоровье. А сорняки не маленькая неприятность – большая проблема.

Начнём с того, что трава конкурирует с культурными растениями за жизненно важные ресурсы: питательные вещества, влагу, свет, воздух и, будучи от природы более крепкой, без труда выигрывает сражение. Так что если грядку не полоть, сорняки быстро задавят всходы, не дав им шанса на существование. Именно поэтому специалисты рекомендуют безжалостно уничтожать траву, хотя бы до тех пор, пока культурные растения не окрепнут и не смогут самостоятельно за себя постоять.Но и потом терять бдительность нельзя, можно лишь чуть её ослабить. Взрослые овощные не так сильно боятся сорной растительности, как юные сеянцы, однако совместное существование приводит к загущённым посадкам, где наблюдаются повышенная влажность и дефицит воздуха.

В такой среде грибковые заболевания развиваются стремительно.

Кроме того, нередко именно из-за сорняков грядку атакуют вредители. Насекомых привлекает дикая растительность, они занимают территорию, и вскоре в фокус их интереса попадают культуры. Последствия печальны. Ведь опасность представляют как сами вредители, так и инфекции, переносчиками которых являются жуки, клещи, блошки и прочие букашки.

Ещё сорняки выделяют вещества, угнетающие рост культур, из-за чего падает качество урожая. Рослая трава притеняет изнеженных соседей, отнимая свет, в результате процесс фотосинтеза протекает не так гладко, как хотелось бы. Но иногда способность сорняков скрывать солнце играет на руку огороднику. Вот почему в жару и засуху они не спешат на прополку грядок. Высокая трава бросает тень на овощи, низкая – защищает почву от эрозии и потери влаги. Частая стрижка Но сорняки сорнякам рознь. Некоторые удаётся довольно легко положить на обе лопатки, как правило, это однолетние растения, например, лебеда, мятлик, метлица полевая. Главное – удалять их с грядки как можно раньше, пока они юны и не пустили основательно корни. А вот многолетники – одуванчик, вьюнок, сныть, пырей ползучий, хвощ – кажется, ничем не вывести. Что с ним ни делай, вновь появляются на грядке. Однако опускать руки нельзя. Ведь если, к примеру, одуванчик не удалить до тех пор, пока он не переоделся в белое платьице, беды не миновать. Ветер подхватит лёгкие семена и разнесёт по всей округе. Бороться придётся не с десятком растений, а с целой армией.

Уж если заговорили про одуванчик, с него и начнём. Самый верный способ избавиться от него – выкопать с корнем, в земле не должно остаться ни малейшей частички, иначе новой встречи с сорняком не миновать. Юный одуванчик извлекают с грядки с помощью специальных инструментов. Подойдут вилки для прополки сорняков, корнеудалители.

Такой инвентарь справляется с растениями, не успевшими как следует обосноваться на территории. В борьбе с кустами большими, разлапистыми он бессилен. Тут потребуется лопата, ею аккуратно со всех сторон подкапывают одуванчик, стараясь не повредить корень, и так же бережно извлекают на поверхность.Многие огородники, зная о редкостной живучести сорняка, стараются не использовать при подготовке почвы к сезону механических культиваторов. Их лопасти режут корни на мелкие части, и из каждой появляется росток. Если на участке царствуют одуванчики, делать нечего, придётся браться за лопату или вилы и копать грядки вручную.

Однако сорняк вольготно себя чувствует не только на огороде, но и на близлежащей территории. И там, на отдалении, представляет собой не меньшую опасность из-за обилия разбрасываемых семян. На лугу выкапывать одуванчики не вариант, а вот косить можно и нужно, причём часто – дважды в неделю. Ещё один важный момент – стригут куст почти под корень. Укорачивают одуванчики, пока жёлтый сарафанчик не стал белым, потом делать это бессмысленно. Вскоре интенсивность косьбы спадёт, но в мае придётся засучить рукава и работать активно. Срезанную зелень тут же удаляют с территории.

Если нет возможности на регулярной основе стричь одуванчики, можно прикрыть почву плотным слоем мульчи. Сено или солому раскладывают пластом сантиметров в 10 – 15, суть в том, чтобы семена, угодившие на такую подложку, не проросли. Вместо органических материалов нередко используют агроволокно. В любом случае по завершении сезона грядки освобождают от мульчи. Растительную – выносят с участка, в компост не закладывают, иначе скопившиеся в соломе или сене семена взойдут на следующий год. Территорию, не занятую грядками, защищают от одуванчиков плотным ковром газонной травы или клевера.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ Обычно огородники, узрев на грядке сорняки, принимаются за прополку. И это правильно, если речь идёт о траве совсем молоденькой. Такой агроприём является универсальным. Он эффективен в борьбе с сорняками, проклюнувшимися из семян. Если многолетняя трава проросла из корня, её не выпалывают, а срезают вровень с землёй. Делают это постоянно: чуть отросла зелень – берутся за инструмент. Стригут сорняки днём, когда солнце особенно интенсивно печёт, так корень скорее высохнет. А прополку напротив, проводят после дождя – из влажной почвы извлечь траву вместе с подземной частью гораздо легче. Ленится цвести Сплести тугое полотно способен пырей ползучий. По внешнему виду он похож на газонную траву, особенно пока молод. Но это только видимость. Из-за мощной корневой системы сорняк быстро расползается – отсюда и его название, завоёвывая новые территории. Весной и в начале лета подземная часть пырея развивается в горизонтальной плоскости на глубине от 5 до 15 сантиметров. Во второй половине сезона она устремляется вниз, обрастает клубеньками, готовясь к зимовке. Постепенно корни пырея, жёсткие, как проволока, заглубляются на несколько метров. В благоприятный для себя сезон сорняк даже ленится цвести и формировать семена. Размножение идёт за счёт подземной части.

Вывести такое растение с участка – задача архисложная. При перекопке корневище повреждается, выбирать нужно каждую частичку, даже из крохотного кусочка пырей прорастёт. Поэтому рекомендуют проводить работу не лопатой, а вилами, и лучше после дождя – из влажной почвы корни легче вытянуть, не порвав.

Дело это кропотливое, трудоёмкое и не сказать, чтобы очень эффективное. Другой способ сдержать распространение сорняка – посеять сидераты, да поплотнее. Горчица, фацелия, рожь способны подавить даже такое своевольное растение, как пырей.

Но, опять же, побороть его окончательно вряд ли получится. Чтобы избавиться от сорняка всерьёз и надолго, обычно используют гербициды или чёрную плёнку. Ею накрывают участок, занятый пыреем, в начале сезона и только осенью полиэтилен снимают. Сорняк, оказавшись в полной изоляции – без света, воздуха, влаги, – погибает.Тот же метод используют и при сражении с одним из самых злостных врагов огородника – вьюнком полевым. Он распространяется двумя способами: подземным – за счёт активно разрастающегося корневища, и надземным – по средствам семян. В течение сезона один куст способен сформировать до 10 тысяч семечек. Та часть растения, что скрыта под толщей почвы, уходит на глубину до 3 метров – не достать. Но чаще всего корни сорняка развиваются горизонтально в 30 – 40 сантиметрах от поверхности. Они усыпаны спящими почками, которые тут же пробуждаются, стоит только повредить вьюнок. Отрезок корня, длиной в несколько миллиметров, вполне способен дать жизнь молодому ростку.

Мало того, что вьюнок – трудно истребимый сорняк, он ещё и опасный сосед для культурных растений, потому что потребляет из почвы азот в большом количестве. Овощи, зеленные оказываются на голодном пайке. К тому же стебли вьюнка оплетают всё, что расположено рядом: ботву морковную и свекольную, луковые перья, кусты томатов, картофеля, перцев и так далее. Оказавшись под гнётом, культуры испытывают дискомфорт.

В сражении с сорняком хороши те же методы, что и при борьбе с пыреем. Вьюнок выкапывают, накрывают чем-нибудь тёмным, угнетают сидератами. Ещё его можно выпалывать, но процедура эффективна, пока ростки совсем крошечные, без листьев. Кроме того, любовь сорняка к кислым почвам можно повернуть против него же. Если в землю регулярно вносить золу, доломитовую муку и другие средства с высоким содержанием кальция, вьюнок перестанет чувствовать себя вольготно.И на благо, и во вред

Называть крапиву злостным сорняком язык не поворачивается. растение лекарственное, повышающие иммунитет, очищающее организм от токсинов, помогающее при заболеваниях суставов, почек. Кроме того, это отличное зелёное удобрение. его любят огурцы, томаты и другие культуры за богатый химический состав. В крапиве россыпь витаминов, антиоксиданты, магний, кальций, железо – и всё это в форме, легко усваиваемой растениями.

При этом она, поселившись на грядке, ведёт себя как банальный сорняк – теснит культуры с их территории. а всё потому, что у крапивы мощная корневая система и при благоприятных условиях – обилии влаги и на почвах, богатых органикой, она быстро образует могучую куртину.

Полоть её особого смысла нет из-за разветвлённой подземной части: оставшийся в почве отводок даст жизнь новому растению. Лучше выкапывать, вооружившись вилами. Можно подорвать жизненные силы крапивы, регулярно скашивая её или срубая тяпкой. Делать это надо почаще, чтобы в конце концов у растения не осталось резервов для формирования новых листьев и стеблей. Участок, где крапива чувствует себя хозяйкой, мульчируют, раскладывая толстым слоем древесную кору, солому, опавшие листья, опилки или укутывая почву тёмным агроволокном. Предварительно куст обрезают, а потом лишают его света. Если ещё и отнять влагу, у крапивы не останется сил для борьбы за существование.Сныть тоже относится к числу лекарственных растений, врачует целый букет недугов от псориаза до подагры. В последнее время учёные рассматривают растение как один из ингредиентов в препарате от онкологии. но на участке оно действует крайне агрессивно, подавляя соседей больших и маленьких. Под землёй сорняк сплетает целую сеть из корней, поэтому истребить его очень тяжело.

При сражении со снытью чаще всего используют гербициды, причём применяют их в начале сезона, пока трава ещё молодая – тогда больше шансов её победить. Препарат подойдёт не любой, а только тот, что предназначен для борьбы с многолетними двудольными сорняками.

Если душа огородника восстаёт против химии, действуют проверенным дедовским способом: берут вилы и выкапывают растительность. Процесс длительный и не слишком плодотворный. Даже у самого упорного вряд ли хватит сил, терпения, чтобы выбрать все корешки до единого. Можно ещё косить сныть часто-часто или накрыть её чёрной плёнкой, линолеумом, рубероидом или другим материалом, не пропускающим свет. Под укрытием сорняк должен провести не менее года. Всё это время участок будет недоступен для растениеводческой деятельности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх