Квартал здоровья, объединяющий Нижегородскую областную клиническую детскую больницу и кардиологический центр, продолжает развиваться. Недавно закончен ремонт в лечебно-диагностическим корпусе НОКДБ. Корреспондент сайта pravda-nn.ru побывала в обновленном корпусе и выяснила, как будут лечить юных пациентов.
Конференц-залы для научной работы Лечебно-диагностический двухэтажный корпус встречает запахом краски – только что закончились последние приготовления к полному открытию. Современная навигация, открытая регистратура, удобные туалеты, зеркала –оформление медучреждения не уступает столичным клиникам.
«Корпус начали ремонтировать в конце 2022 года и вводится в эксплуатацию постепенно, — рассказывает главный врач Нижегородской областной клинической детской областной больницы Светлана Белозерова. – Сейчас работает кабинет МРТ и два конференц-зала. Тут же располагаются административные помещения. Корпус оценил побывавший на прошлой неделе с рабочим визитом министр здравоохранения РФ Михаила Альбертович Мурашко, который отметил, что повышение квалификации, обмен опытом и научная часть — не менее важная составляющая работы врачей, чем сама лечебная деятельность».
Большой конференц-зал с мягкими откидными креслами и современным мультимедийным оборудованием рассчитан на 250 мест. Прежний зал существовал с момента открытия больницы, в нем был только экран, проектор, старенькие кресла. Чтобы собраться большим составом на конференцию, приходилось снимать помещение. Теперь здесь могут проводиться мероприятия даже федерального масштаба.
Например, в ноябре, по словам главного врача, здесь запланирована межрегиональная педиатрическая конференция, организатором которой выступает детская областная больница, в июне 2026 года — большая конференция главных врачей детских областных больниц, республиканских и краевых больниц под эгидой Ассоциации детской областной больницы при Российской клинической детской больнице.В малом зале на 180 мест уже начали проводить клинические конференции для докторов с трансляцией в больницы области. Во время пресс-тура журналисты побывали на лекции известного детского уролога НОКБД Артура Тибилова о заболеваниях мочеполовой сферы у детей. Это очень важный вопрос в плане репродуктивного здоровья у новорожденных детей и подростков. Диагностика и лечение этих заболеваний в ранние годы дает возможность в последующем вести полноценную жизнь и иметь детей.Новые залы станут и прекрасной базой для работы наставников со студентами и молодыми докторами. Модернизация детской областной больницы проходит в рамках федеральной программы по развитию здравоохранения и финансируется из федерального бюджета с 2022 года.
«Космический» МРТ Самой большой гордостью врачей является новый аппарат МРТ последнего поколения. Томограф похож на космический аппарат, поэтому врачи предлагают маленьким пациентам «побыть космонавтом». Космическим аппарат является и с точки зрения своих возможностей, так как позволяет делать самый широкий спектр исследований: головной и спинной мозг, органы брюшной полости, конечности. Прежде для проведений таких обследований юных нижегородцев возили в Москву и другие регионы, сейчас уже сюда едут пациенты не только со всей Нижегородской области, но и из соседних регионов. Это самый современный из всех представленных на рынке аппаратов МРТ.
«Мы очень рады, что у нас наконец-то появилось оборудование такого высокого класса, что позволяет проводить более сложные и углубленные исследования — в первую очередь для онкологических пациентов и для пациентов с неврологическим и нейрохируругическим профилем, — рассказала заведующая кабинетом магнитно-резонансной томографии, врач-рентгенолог Лариса Трынкова. — Значительно сократилось время исследования — в некоторых случаях в 2 раза, например, на нашем прежнем аппарате исследование органов брюшной полости проводили 40 – 50 минут, а на новом оно длится 20 – 30 минут. Это позволяет, во-первых, увеличить количество пациентов в течение рабочего дня, а во-вторых, те маленькие пациенты, которые могли выдержать эту процедуру только под наркозом, теперь, с учётом того, что время сократилось, могут пройти её без наркоза».
За год в областной детской больнице проходит лечение около 20,5 тысячи детей
Запуск МРТ в лечебно-диагностическом новом корпусе позволил оказывать медицинскую помощь бесперебойно, несмотря на ремонт. Почти все оборудование, включая МРТ, а также новая мебель закуплены из областного бюджета.
«Квартал здоровья» развивается Отремонтированный корпус соприкасается с 5‑этажным корпусом, который также длительное время находится в ремонте, но на данный момент выходит на финишную прямую. По словам главного врача, там сейчас идут отделочные работы.
«5‑й этаж готов полностью, и мы начинаем там расставлять мебель. К концу года он будет полностью готов, и медики будут осваивать его помещения, — отмечает Светлана Белозерова. — К концу году будут запущены после ремонта ещё три небольших корпуса, сейчас там идут заключительные монтажные работы и расстановка оборудования — это пищеблок, изоляционный корпус для пациентов с инфекционными заболеваниями и подозрением на них, и патоанатомическое отделение. Остались самые приятные хлопоты: все помыть и расставить мебель. Принимать пациентов будет уже после Нового года».
Полное окончание работ запланировано в 2028 году. На следующие три года из федерального бюджета также будут выделены средства. Почти все оборудование, включая МРТ, а также новая мебель закуплены за счет средств областного бюджета.
Напомним, модернизация областной детской больницы ведется по проекту «Квартал здоровья», одобренному губернатором Глебом Никитиным. В проект входят НОКБД и соседний кардиологический центр, которые имеют общую территорию, общие дороги, общий контрольно-пропускной пункт. Проводится благоустройство в едином стиле «Квартала здоровья», организация парковок для пациентов.
Планируется объединить некоторые службы обоих медучреждений — лаборатории, стерилизационные отделения, пищеблоки. Также будет организована общая вертолетная площадка.
Свежие комментарии