На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Анатолию Чубайсу исполнилось 70 лет

Чуб, Рыжий Лис, Ржавый Толик – один из самых одиозных политиков России Анатолий Чубайс отметил 70-летний юбилей. Его фигура до сих пор вызывает массу споров. Одни считают его инициатором величайшего разграбления государственных богатств под названием «приватизация». Другие говорят, что благодаря ему появилась частная собственность в России.

А для большинства населения оценка его деятельности вписывается в хрестоматийную фразу «Во всём виноват Чубайс». 

Вокруг его имени то и дело полыхали скандалы, но Анатолию Борисовичу всегда удавалось выходить сухим из воды. И в конце концов благополучно покинуть страну на фоне разборок с финансовыми махинациями в некогда возглавляемой им госкорпорации «Роснано». В чём же секрет такой непотопляемости? Распродажа Родины Его карьера развивалась стремительно. Отец Чубайса, профессиональный военный, надеялся, что Толя продолжит династию. Но тот, получив аттестат, отправился учиться на экономиста в Ленинградский инженерно-экономический институт (ЛИЭИ). После диплома остался там работать, параллельно продвигаясь по партийной линии. В 23 года Чубайс уже стал членом КПСС, а год спустя вместе с товарищами Анатолий Борисович организовал кружок экономистов-рыночников, в котором они часами спорили о будущем страны.

Для 1979 года идеи о рыночной экономике казались неслыханным вольнодумством. Однако кружок активно развивался, и позже появились подозрения, что у его организатора были покровители в КГБ и партийной верхушке, цель которых – кардинальная смена курса в стране.

На одно из заседаний чубайсовского кружка в 1982 году из Москвы приехал Егор Гайдар, будущий идеолог всех постсоветских реформ.

В ярком молодом питерском экономисте он сразу почувствовал единомышленника. И карьера Анатолия Борисовича вышла на новый виток – он перебрался в столицу.В 90‑е годы Чубайс стал главой Госкомимущества. Он был не просто функционером, но идеологом приватизации – передачи государственной собственности в частные руки. Главной целью этого процесса было покончить с коммунизмом и создать класс крупных собственников. В результате, по подсчётам некоторых СМИ, 500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд долларов были проданы фактически за бесценок – около 7,2 млрд долларов. От такого дележа государственного имущества выиграли только 2% населения России. Эти бизнесмены, приближённые к политической элите, стали основой нового класса – олигархов.

Каким после этого будет место Чубайса в истории страны, он сам, похоже, догадывался. Вот что писал Егор Гайдар: «Толя тяжело вздохнул и спросил, понимаю ли я, что он станет человеком, которого всю жизнь будут обвинять в распродаже России».

Так в итоге и получилось.

Чубайс менял должность за должностью: работал вице-премьером России и руководителем администрации президента, возглавлял главную энергетическую компанию страны РАО «ЕЭС России». Неизменным было одно – он оставался стабильно непопулярным в народе персонажем.

«Во всём виноват Чубайс! Если бы не Чубайс этот, всё у нас было бы хорошо!», – эта фраза, прозвучавшая в программе «Куклы» из уст кукольного президента Бориса Ельцина, ушла в народ. Но то, как оценивают его деятельность простые жители, Анатолия Борисовича, похоже, не волновало.

Неоднозначный образ не мешал ему пользоваться успехом и у самых разных женщин. Любовный треугольник Со своей первой женой Людмилой Чубайс познакомился на студенческой картошке. Она могла часами слушать, как Анатолий рассказывал о себе и своих увлечениях: турпоходах, театре, Высоцком, Окуджаве, «Битлз».

Людмиле, приехавшей в Ленинград из Иркутской области, студент по кличке Рыжий казался сказочным принцем.

Правда, подъезжать к ней на белом коне он явно не собирался – в период ухаживаний даже цветов не дарил. А в самом разгаре романа он и вовсе неожиданно объявил: «Мы больше не встречаемся!». Несколько месяцев Людмила страдала. А потом Анатолий передал ей через однокурсницу, чтобы она позвонила. И она забыла все обиды.

Жить вместе они начали ещё до свадьбы, что было смело по тем временам, а в 1978 году расписались.

Поначалу жили в 14-метровой комнате в коммуналке. Там появились на свет двое детей политика: сын Алёша и дочь Оля.

Пока Анатолий Борисович строил карьеру, Людмила тянула на себе хозяйство и детей. Она была уверена, что вечно занятой муж её по-своему любит. Он даже изредка называл её «лапой». А потом неожиданно признался, что встретил другую женщину.

Мария Вишневская была аспиранткой того же вуза, где преподавал Анатолий Борисович. Вдобавок к уму прилагались молодость и аристократичная красота.

Чубайс ушёл из дома на съёмную квартиру, забрав с собой зубную щётку, книги и машину «Запорожец». Первую семью он не забыл: покупал квартиры, открыл экс-жене ресторан, оплачивал сыну учёбу в Англии.

Своих детей с новой женой у Анатолия Борисовича не появилось. Мария забросила учёную карьеру и занялась благотворительностью, даже самолично ухаживала за раковыми больными в хосписе. Чубайс ценил тонкую душевную организацию жены и относился к ней бережно и нежно.

Правда, при этом курсировали слухи о его неформальных отношениях с дочерью Бориса Ельцина – Татьяной Дьяченко. Поговаривали, что Чубайс через неё пытался влиять на Бориса Николаевича. Но в то, что за этим могут стоять серьёзные отношения, мало кто верил.

В кругах элиты Чубайс имел репутацию устойчивого семьянина. Когда Мария серьёзно заболела, он отправил её лечиться в Европу, потом – в элитную клинику в Москве, спецрейсами заказывал для неё из Голландии свежую ежевику. И вроде бы ей удалось справиться с болезнями и депрессией.

Каково же было всеобщее удивление, когда появилась информация о новом романе Чубайса, сделавшая его героем светской хроники. Перешёл границы В кругах шоу-бизнеса сценарист и режиссёр Авдотья Смирнова была личностью весьма известной. Дочь актрисы Натальи Рудной и режиссёра «Белорусского вокзала» Андрея Смирнова, она работала обозревателем в популярных журналах, писала сценарии к документальным фильмам, а ещё – речи для политиков. Говорят, именно так она и познакомилась с Чубайсом. А потом он стал героем её программы «Школа злословия», где обычно острая на язык Авдотья осыпала его комплиментами.

Тут-то и появились подозрения, что этих двоих связывают не просто деловые отношения. А вскоре об их романе судачила вся богемная тусовка.

В отличие от Чубайса, Дуня на тот момент была женщиной свободной, хоть и с бурным прошлым на личном фронте. По слухам, ещё в школьные годы она жила с художником-модернистом. А затем выскочила замуж за искусствоведа Аркадия Ипполитова, от которого у неё родился сын Данила. Но брак в итоге распался, а Авдотья уверяла в интервью, что ни на что не променяет свой холостяцкий статус.

И вдруг в 2012 году 42-летняя сценаристка и 56-летний глава «Роснано» официально расписались. От второй жены Анатолий Борисович ушёл с одним чемоданом, оставив ей дом и автомобиль.Со Смирновой они зажили душа в душу. Тем временем политическая карьера Чубайса пошла на спад. Он покинул пост главы «Роснано» и стал специальным представителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Чубайса, давно подозреваемого в связях с масонами и ЦРУ, даже называли неофициальным смотрящим за Россией со стороны мирового правительства.

Его обширные связи за рубежом подтверждает и отъезд Анатолия Борисовича и Авдотьи Смирновой из России в 2022 году. Вскоре было возбуждено сразу несколько уголовных дел по поводу возможных хищений в «Роснано» на миллиарды рублей.

Почему же Чубайсу дали выехать из страны? Некоторые политологи считают, что дело в его связях с мировой закулисой, используя которые, он должен был вести неформальные переговоры с Западом.

Чубайса и его жену видели в Стамбуле, Италии, а по последним данным, они осели в Израиле. Тем временем в Москве арестованы его бывшие заместители по «Роснано».

Во всём ли виноват Чубайс, возможно, мы когда-нибудь узнаем.

Лариса Плахина

Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, почему Юрий Антонов остался без жён.

 

Ссылка на первоисточник
наверх