
В обществе распространено мнение, что выбрасывать просроченные лекарства в обычный мусор безопасно и законно. Однако это не так. Утилизация медицинских препаратов регулируется законодательством, и за нарушение правил предусмотрена ответственность.
Адвокат Яна Воробьёва в разговоре с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» уточнила, что для граждан прямой ответственности за выброс лекарств в мусорный контейнер нет, но это не освобождает от обязанности соблюдать экологические нормы.
Медицинские учреждения, аптеки и производители обязаны строго соблюдать правила обращения с медицинскими отходами, иначе им грозят штрафы до 250 – 350 тысяч рублей и приостановка деятельности.
Врач-клинический фармаколог Ирина Акулина подчеркнула, что в России нет специальных нормативных актов для утилизации лекарств. Однако производитель может указать в инструкции, как правильно уничтожить препарат. Если такой информации нет, следует руководствоваться принципами экологической и санитарной безопасности.
Лекарства, даже просроченные, сохраняют фармакологическую активность и могут навредить животным и окружающей среде. Поэтому важно правильно утилизировать медицинские препараты. Уничтожать их должны только лицензированные организации. Жидкие лекарства разбавляют и сливают в канализацию, таблетки измельчают и растворяют, мази и другие нерастворимые препараты сжигают. Взрывоопасные или легковоспламеняющиеся лекарства утилизируют специализированные компании.
Правильное обращение с просроченными лекарствами важно для здоровья людей и животных, а также для защиты окружающей среды.
Свежие комментарии