На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

Юрист Углов уточнил, что грозит за мат и оскорбления в домовых и школьных чатах

За резкие высказывания в адрес соседей в домовых чатах или при конфликтах в школьных, родительских и других групповых переписках нарушители могут понести как административную, так и уголовную ответственность. Об этом предупредил юрист Степан Углов в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».

Эксперт пояснил, что ответственность за оскорбления наступает, если сообщения прочитаны более чем двумя людьми и становятся доступными для широкого круга лиц.

В таких случаях возможны несколько видов наказаний.

Во-первых, гражданско-правовая ответственность: пострадавший может подать в суд иск о защите чести и достоинства, а также потребовать компенсацию морального вреда.

Во-вторых, административная ответственность по статье 5.61 КоАП РФ «Оскорбление», которая предусматривает штрафы в зависимости от статуса нарушителя: для граждан — от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 200 до 700 тысяч рублей.

Кроме того, теоретически возможно уголовное преследование по статье 282 УК РФ, если высказывания направлены на унижение человеческого достоинства или разжигание ненависти. Однако на практике такие дела возбуждаются крайне редко, уточнил юрист.

Таким образом, для защиты своих прав лучше использовать гражданско-правовые и административные меры одновременно. Это повысит шансы привлечь обидчика к ответственности и добиться компенсации.

Ссылка на первоисточник
наверх