В мае заработают новшества законодательства, которые касаются многих жителей страны, в том числе наших защитников. Разбираемся в нововведениях.
Бойцы получат статус Со 2 мая появятся новые основания для получения статуса ветерана боевых действий.
По поручению Президента России Владимира Путина такой статус получат военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооружённого вторжения на территорию России.
Тех, кто получил ранения, контузии, увечья или заболевания при выполнении этих задач, признают инвалидами боевых действий. Новый заслон мошенникам С 15 мая кредитные организации должны будут принять меры для противодействия заключению договоров потребительского кредита без согласия клиента.
По этому поводу уже высказался Верховный суд России, разобравшись в такой истории: злоумышленники получили доступ к банковскому приложению и оформили кредит на женщину. Кредитные средства, зачисленные на её счёт, сразу ушли в другой банк неизвестному.
Женщина подала иск о признании кредитного договора не заключённым. Суды ей отказывали, но Верховный суд встал на её сторону. Он констатировал: кредитный договор, заключённый от имени клиента путём его обмана или в результате иных неправомерных действий третьих лиц с использованием мобильного приложения банка, является ничтожным.
Также с 15 мая банки смогут вводить лимиты на переводы до 100 тысяч рублей в месяц, если данные отправителя есть в базе ЦБ РФ о клиентах, замеченных в подозрительных операциях, но в отношении него не возбуждено уголовное дело. Накажут за утечку данных Операторам персональных данных грозят крупные штрафы за утечку. В зависимости от масштабов для юридических лиц сумма может составить до 15 млн рублей.
При повторном нарушении грозит штраф до 3% годовой выручки компании-нарушителя.
Новшество заработает с 30 мая. Должников включат в чёрный список С 25 мая заработает электронный реестр неплательщиков алиментов. В него войдут сведения о должниках, привлечённых к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске.
О включении в чёрный список безответственного алиментщика должны оповестить в течение суток.
По мысли законодателя, реестр станет своеобразной доской позора. Информация будет в открытом доступе, пока должник полностью не расплатится.
Добавим, что, по данным областного ГУФССП, в прошлом году в отношении неплательщиков алиментов было возбуждено 1004 уголовных дела. Установили лимит на переводы С 30 мая при упрощённой идентификации без открытия банковского счёта физические лица смогут переводить максимум 100 тысяч рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте. Это касается и электронных денежных средств.
Такие изменения внесены в законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» и «О национальной платёжной системе».
Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что продажу алкоголя могут запретить по воскресеньям в Нижегородской области.
Свежие комментарии