Уютный деревянный дом, золотые шары в палисаднике, важно расхаживающие по двору куры… Тысячи нижегородцев сегодня живут в деревнях и сёлах региона. Стараясь заботиться о своей малой родине, они участвуют в различных социальных проектах. Не редко главной движущей силой этой работы становятся старосты населённых пунктов.
В июле были определены лучшие из них. Жить по-новому Лидеров выбрали в рамках конкурса «Лучший староста сельского населённого пункта Нижегородской области». Второй год он проводится в регионе по инициативе председателя Совета муниципальных образований Нижегородской области, мэра городского округа Арзамас Александра Щелокова.Первое место комиссия присудила старосте села Новое Дальнеконстантиновского округа Галине Демидовой. Галина Александровна, которая также возглавляет первичную организацию ветеранов села, является инициатором более десятка различных проектов.
«Всё началось в 2015 году, когда я предложила установить у нас в селе памятник участникам Великой Отечественной войны, – рассказывает она. – Земляки моё предложение одобрили. Причём решили, что на мемориальных стелах должны быть и имена жителей села, погибших на фронте, и тех, кто вернулся с победой домой. На фронт у нас ушло около 130 человек, более 60 человек остались на полях сражений. О погибших мы знали, их имена были в «Книге памяти». А вот информацию о вернувшихся земляках пришлось собирать буквально по крупицам. Спасибо старожилам. Особенно большую помощь нам оказала Ольга Васильевна Корнилова. Прямо по домам перечислила, кто вернулся, кто нет».
Жители собрали средства на установку мемориала, нашлись и спонсоры. А через несколько лет рядом с мемориальными стелами, посвящёнными героям Великой Отечественной войны, появился ещё один памятник – матерям, не дождавшимся с войны своих сыновей. «Когда мы проводили свои исследования, выяснили, что из одной семьи на фронт ушло шестеро сыновей, – говорит Галина Александровна. – Пятеро не вернулись. Это была семья Анны Павловны Коловой, у неё и внук погиб, и зять. И мы решили поставить памятник всем матерям, потерявшим своих детей на войне. Имя Анны Павловны Коловой стало олицетворением необыкновенной силы духа русских женщин, их веры в нашу победу…»
Лауреаты конкурса «Лучший староста сельского населённого пункта Нижегородской области» получат денежные призы. Всем миром Чтят в Новой и память Героя Советского Союза Дмитрия Калинина. На обелиске и доме, где он жил, установлены мемориальные доски, а на въезде в село – баннер.
«Вокруг нашего мемориала мы высадили сирень, провели акцию «Сирень Победы», – говорит Галина Александровна. – За саженцами сирени я специально ездила в Тимирязевский питомник в Москву. Выбрала сорта с именами полководцев: «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Маршал Конев»… Некоторые кустики в этом году уже цвели. Высаживали мы вместе с земляками и «Лес Победы». Всё, что мы задумываем, делаем сообща, всем миром. Люди у нас отзывчивые, дружные.
Жители села с удовольствием вместе проводят время, отмечают различные праздники и даже организуют ярмарки. В своё время на Ильин день (в селе находится храм во имя Ильи Пророка) сюда приезжали торговцы со всего Нижегородского края. Празднуют в Новом и забытый многими праздник Семик, который отмечается за три дня до Троицы. Жители также стараются возрождать народные игры, забавы. «Я очень люблю своё село! И хочу, чтобы жизнь моих земляков была интересной, наполненной яркими событиями и добрыми делами, – говорит Галина Демидова».
Вместе с Галиной Александровной лауреатами конкурса «Лучший староста сельского населённого пункта Нижегородской области» стали Ираида Романова (село Андрианово, городской округ Шахунья) и Максим Бендин (деревня Малые Горки, Бутурлинский округ), занявшие второе место. А также Василий Отлейкин (деревня Охотино, Богородский округ), Татьяна Ситнова (село Каменищи, Бутурлинский округ) и Вера Мазанова (село Берёзов Майдан, городской округ Воротынский), которым жюри присудило третью позицию. От футбола до конюшни О проектах, которые реализует вместе с односельчанами 82‑летний Василий Васильевич Отлейкин, мы уже рассказывали в «Голосе ветерана»: сад памяти, стела и памятник охотинцам, погибшим в Великую Отечественную войну, дорога, каскад озёр, спортивный комплекс и ряд других.
«Я расстроился, когда узнал, что занял третье место в конкурсе, – делится Василий Васильевич. – Жюри не учло несколько наших крупных проектов, которые мы воплотили в жизнь в предыдущие годы. В то же время это стало хорошим стимулом, чтобы продолжать активную работу по нашим делам. Так, мы разработали программу по оказанию помощи многодетным семьям. Она предусматривает планировку участков, которые им могут быть предоставлены в нашей деревне. Пять мы уже подготовили: выкорчевали деревья, провели вспашку. Люди могут заезжать и строиться на подготовленной для этого земле».
Чем особо гордится Василий Васильевич, так это работой по созданию центра по развитию детского футбола в сельской местности. Сам он – заслуженный тренер России по лёгкой атлетике, и тема здорового образа жизни для него очень актуальна.
«Наше футбольное поле станет базой для проведения бесплатных учебно-тренировочных занятий, – рассказывает Василий Васильевич. – Будут приходить ребятишки из окрестных сёл, деревень, СНТ. По этому поводу на днях мы встречались с директорами и учителями физкультуры школ Дуденево и Березовки. Мы уже и первые соревнования провели. А после того как программа работы центра была напечатана в нашей «Богородской газете», число детей, желающих у нас тренироваться, заметно увеличилось».
Много планов у охотинцев и по дальнейшему благоустройству деревни: укрепление дамбы накопительного водоёма, усиление плотины, установка паводковой трубы, ремонт дороги, работы по строительству конюшни.
«Рады, что наши начинания поддерживает глава МСУ Богородского округа Алексей Николаевич Коротков, – говорит староста. – Он не раз посещал наши объекты».
Свежие комментарии